Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 432 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКВИ – БАЗИС, ПОЛИТИКАМ - НАДСТРОЙКА

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

...Предстоятель РПЦ вчера на встрече с молодыми депутатами Госдумы от «Единой России» призвал общество сформулировать общенациональные ценности. «Мы должны договориться о корпусе этих ценностей и сказать: если в политическую программу той или иной партии включается несогласие с этими ценностями, эта политическая сила не может быть в нашем обществе, она опасна для безопасности, целостности, будущего страны», – сказал лидер самой влиятельной религиозной организации страны. Формальным поводом для этих высказываний стали молодежные беспорядки на Манежной площади в Москве. Фанатизму юных радикалов Патриарх Кирилл противопоставил «программу действий» Православной церкви.

Во встрече с Патриархом Кириллом участвовали глава комитета Госдумы по делам молодежи Павел Тараканов, зампреды комитета Алина Кабаева и Светлана Хоркина, а также член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель.

Призывая молодую гвардию партии власти договориться с российским обществом по поводу «базисных ценностей», которые «никто не может расплескать, игнорировать ни одна политическая партия, политическая сила», Патриарх не уточнил, на какой именно основе их нужно формулировать. Он лишь сказал, что у Русской православной церкви есть свои программы и предложения насчет того, как в России следует выстраивать молодежную и национальную политику.

Если предположить, что различные выступления Патриарха, тем более разделенные незначительным временным промежутком, логически связаны между собой, стоит напомнить слова главы РПЦ, произнесенные им 6 декабря в Краснодаре. «Иногда говорят, что страна не может жить без идеологии, что непременно нужна идеология, – сказал тогда Патриарх. – Я задал себе вопрос: так ли это? И подумал – это неправда. Нам не нужно больше никакой идеологии. У нашего народа есть сильная, ясная христианская система ценностей». Таким образом, «базисом» для российского общества могли бы служить духовные ценности русского православия.

В ходе вчерашней встречи с партийной молодежью глава РПЦ не указал, какие конкретно или хотя бы какого рода политические движения и объединения должны быть исключены, по его мнению, из легальной борьбы за власть в стране. В ходе беседы были упомянуты только футбольные фанаты, устроившие беспорядки в столице.

Предстоятель Церкви в очередной раз решил вслед за классиками марксизма разделить общественную жизнь на «базис» и «надстройку». К этой терминологии Патриарх прибегал и ранее. По словам Патриарха Кирилла, политическим силам нужно оставить «надстроечные ценности». «Пускай политическая борьба у нас и проходит в этих надстроечных блоках. Тогда у нас очередные выборы не будут превращаться в опасность очередного слома всей народной жизни», – сказал он единороссам.

Судя по информационным сообщениям, на встрече не было упомянуто, что на настоящий момент наиболее верным критерием легитимности того или иного политического объединения граждан служит соответствие его деятельности законодательству страны, и прежде всего Конституции РФ.

Патриарх упомянул, что, например, Синодальный молодежный отдел РПЦ прививает «людям высокие идеи и крепкое нравственное чувство». Молодые националисты, однако, тоже считают свои околонацистские взгляды проявлением высокого и нравственного чувства патриотизма.

Вообще предлагать общенациональную повестку дня стоило бы на встрече представителей всех политических, общественных и духовных объединений России, а не на камерных переговорах представителей правящей партии и господствующей Церкви. Пока что монологи Патриарха не производят впечатления даже на русских националистов. «Я хотел бы обратиться ко всем, кто меня слышит», – воззвал Предстоятель Церкви 14 декабря, анализируя причины беспорядков в Москве. Как известно, уже после этого обращения в столице были задержаны тысячи молодых людей, готовых к поножовщине. Патриарха не услышали.

 

Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100