Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 211 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"…ГДЕ ДВОЕ ИЛИ ТРОЕ СОБРАНЫ ВО ИМЯ МОЕ"

Печать

Павел АДЕЛЬГЕЙМ

obshinaОбщественный союз, соединивший своих последователей именем «Церковь», стал исключительным явлением в древнем мире. Христианство  вошло в жизнь народов не обычным человеческим обществом. Древний мир не знал вненациональной религии. Религия народа, как и язык, составляла отличительную черту нации, определяла её миросозерцание и обычаи.  Библия связывает народ с его языком и религией, именуя народы «язЫками», а их религии «язЫческими».

На Востоке религия питала теократический дух государства. Религиозная и политическая жизнь покоились на общих основах. Воля монарха выражала божественную власть. Рим, в противоположность восточной теократии, создал светское государство. Религия служила его интересам. Завоевав чужой народ, Рим помещал новых богов в свой Пантеон, а покорённым давал римское гражданство.

Церковь пришла в Рим не как нация и не как государство. Рим не завоевал её. Христос не вошёл в Пантеон богов, а христиане не были связаны национальной или государственной идеей. «Не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего»(Евр.13,14).Они сознавали себя братьями и  детьми Единого Отца. Завершая земную жизнь, Христос создал единство, которое назвал Εκκλησια: «Создам Церковь Мою» (Мф.16,18).

В этом единстве апостолы не рассматривали себя как князья и владыки,  владеющие братьями: «Князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами, да не будет так: а кто хочет быть большим, да будет вам слугой; и кто хочет быть первым, да будет вам рабом»(Мф.20, 25-27). Христос объясняет, почему в Его Церкви не может быть господ и рабов: «Сын Человеческий не пришёл, чтобы ему служили, но послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф.20, 28). Рабство отрицает образ Божий у раба и хозяина. Откровение образа Божия в человеке уничтожило рабство и родило Личность. Обращение к епископу: «Владыка святой» противоречит духу Нового Завета. Чем он владеет, если стадо не его, а Христово?

Разве епископы – не владыки и князья Церкви?  Нет. Христос дал им служение пастырства: «паси овец Моих». Сущность этого служения в жертвенной любви: «пастырь добрый полагает душу (жизнь) за овец своих». Особенность служения подчёркивают слова «овец Моих». Пастырь помнит, что овцы не принадлежат ему.

Он - пастух «чужого стада» и несёт за него ответственность перед Единым Пастырем. Стадо принадлежит не пастуху, а Христу. «Овцы за ним идут, ибо знают голос его», а не потому, что пастух имеет власть над ними. Приватизируя стадо, патриарх, епископ, священник – совершает грех: отнимает у Бога овец в собственность и становится богопротивником. Бог дал Церкви единственную власть – любви: «если любишь Меня, паси овец Моих».

Слово «пасти» имеет один корень и смысл со словом «спасать». Спасение означает пребывание в стаде Христовом. Христос дал апостолам власть над бесами, над болезнями, воскрешать мёртвых, связывать и разрешать грехи. Он запретил насилие над человеком, его свободой и любовью, совестью и верой. Когда ученики предложили «свести огонь с неба» и покарать самарян, не принявших Христа, Он запретил им: «не знаете какого вы духа. Сын Человеческий пришёл не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение» (Лк.9, 53-56). «Кто не примет вас и не послушает слов ваших, то выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших» (Мф.10,14). Бог не позволил насилие. Он признаёт свободу человека всерьёз. Апостолы уподоблялись Христу в жертвенном служении и, призывая к пастырству своих учеников, заповедали им: «пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принуждённо, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду» (1Петр.5, 2-3).

Современное государство называют «правовым» ибо оно признаёт право за основу своей деятельности. Власть, которой пользуется государство, основана на праве. Власть, поставленная выше права, вырождается в насилие, создавая бесчеловечную систему управления. В своём первоначальном и чистом виде право - это взаимный договор между свободными людьми. Трубецкой определяет его как «предоставленную свободу, ограниченную нормой». Право является границей власти над человеком, ограничивающей обладание человеком со стороны другого человека или системы.

Откуда взялась правовая власть епископа? Она не имеет корней в Церкви и не имеет богословского обоснования. Корни правовой власти, действующей в церкви, осталась за её пределами, в мире насилия. Власть права чужда природе Церкви. Чужеродная власть права и силы изменяет церковь в аппарат насилия. Главой церкви становится не Христос, а воля человека. Последнего преемника власти, превозносящейся выше всего, называемого Богом или святынею, апостол назвал «человеком греха» и «беззаконником» (2Сол. 2,8).

Внешняя жизнь церкви организует общение, согласное с её внутренним существом и жизненным назначением. В церкви право понимается как совокупность норм, образующих структуру церковной жизни, определяющих правомочия и обязанности членов церкви в отношении друг к другу и к церкви, как целому, а также целого к своим членам и другим человеческим союзам. Осуществляя дисциплину, церковь заимствует право из чуждой ей области «мира, который во зле лежит». Установление, хранение и применение власти требует благоговейного внимания к праву человека, к достоинству личности, порученной попечению епископа. Забота о человеке, как заблудившейся в горах овце, которую пастырь выносит на своих плечах и возвращает в стадо, проходит через всё Божественное Откровение, как замысел Божий о спасении. Ради спасения человека, Бог воплотился и Сам стал Человеком, страдал, умер и воскрес из мертвых. В этом смысл церкви, основанной Им для спасения человека.

Церковь не должна превратиться в бюрократическую структуру, подобную государственной машине. Поэтому так важно сохранить неповреждённой всю структуру церковного устройства в соответствии с евангельскими заповедями, с вероучительной и канонической традицией. Они охраняют её дух и жизнь.

Утратив соборную сущность, и сведя единство Церкви к единству её бюрократического аппарата, церковь превратится из Тела Христова в обычную организацию с политическими, коммерческими и прочими задачами, обслуживающими руководящих чиновников. Утратив Дух Христов и сменив задачу, церковь мало-помалу потеряет паству, ищущую духовной жизни и спасения во Христе. Стяжав богатства, обнищает духом, а затем и паствой.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100