Регистрация / Вход



РЕЛИГИОЗНАЯ МОНОКУЛЬТУРА

Печать

Дарья ВАРЛАМОВА, Полина ПОТАПОВА

///Первые итоги апробации учебного курса по основам религии оказались полярными. Проект стартовал 1 апреля 2010 года в 19 регионах. Школьникам 4-5-х классов предложили шесть предметов: основы наиболее распространенных в стране религий (православие, ислам, иудаизм, буддизм), история мировых религий и основы светской этики.  Выбрать нужно было один (см. таблицу). Большинство учеников замыкается на своей конфессии. Это противоречит главной идее курса - научить детей жить в гармонии с представителями других вероисповеданий. О разнообразии в религиозном образовании "Неделя" спросила известных отцов из разных конфессий.

 

Певец

Ренат ИБРАГИМОВ: Даже в детсадах надо давать знания о Боге  

- Религию нужно начинать изучать как можно раньше. Думаю, даже в детских садах надо давать детям знания о Боге, рассказывать о том, как надо себя вести. Пусть это будет не назидательно, а интересно. Может быть, в игровой форме. Уверен, современные специалисты смогут разработать интересные и неглупые уроки. Дети совершенно не обязаны выходить из детсада специалистами по религиоведению, но хорошие педагоги смогут разбудить у них интерес к предмету и уважение к верующим. Они будут восполнять свои знания, когда станут постарше.

Безусловно, воспитанием должны заниматься в первую очередь родители, но и они не всегда все знают. Или если, например, родители - атеисты, то пусть ребенок хоть в детском саду получит необходимые знания о предмете. В некоторых мусульманских семьях много рассказывают про ислам, а других вероисповеданий будто и вовсе нет. Я пытаюсь своим детям рассказать про религию все, что знаю сам.

То, что основы религий и светской этики должны преподаваться в школах, у меня сомнений нет. Но в этом начинании есть проблема. Предлагается выбрать одну религию и плотно ее изучать. Конечно, своя рубашка к телу ближе, и большинство выбирают собственную веру. Это еще больше отчуждает друг от друга и без того разрозненные народы России. Думаю, в школьном общем для всех курсе должно быть четыре больших блока, посвященных самым распространенным конфессиям: православие, ислам, буддизм, католицизм. Светская этика - тоже важно. Знания не бывают лишними. Представьте, как это объединит людей! Школьники будут знать, на чем основано мировоззрение друг друга. Следовательно, национальные и религиозные конфликты сойдут на нет. Конечно, при наличии хорошего преподавателя, что на сегодня тоже большая проблема.

 

Журналист

Алексей ВЕНЕДИКТОВ, главный редактор "Эха Москвы": Люди должны понимать тех, с кем живут бок о бок

- В официальном отчете по эксперименту мы видим, например, что в Чечне 99% учеников выбрали основы ислама. И в других регионах встречаются вполне однозначные тенденции. Получается, что 10-11-летние дети выбирают предмет про себя, любимых. И потом смеются над одноклассниками, не понимая их обычаев. У меня 10-летний сын, у него в классе учатся представители разных народов, и мне приходится ему объяснять, почему его ровесник не ест свинину, а по пятницам расстилает коврик и молится.

Хотя есть регионы, где дети и их умные родители выбрали основы всех религий и светской этики. И это наилучший вариант, потому что люди должны представлять, с кем они живут бок о бок, а не замыкаться на собственных традициях.

Я, как школьный учитель, делал бы так: допустим, урок посвящен Пасхе. Надо сказать ученикам: ты, Иван, ты, Магомет, и ты, Исаак, подготовите доклады. Тогда вырастет поколение, которое наконец поймет, почему у одних можно стрелять в воздух и свистеть вслед девушкам, а другие считают это оскорблением. У нас же не знают самых базовых вещей. Я, например, недавно спросил в Госдуме на заседании комитета молодежной политики, что такое "правило трех костей" в исламе? И мне никто не ответил. А ведь это просто: надо закрывать одеждой запястья, лодыжки и ключицы. В профильном комитете этого не знают - что тогда взять со школьников?

 

Режиссер

Иван ОХЛОБЫСТИН: Другие или чужие?

- В регионах, где везде церкви стоят, естественно выбрать православие: это способствует систематизации человека внутри церкви и семьи. В местах, где живут представители разных народностей и конфессий, логично изучать несколько религий параллельно. А в больших городах - хотя бы этику. Мое главное опасение: это превратится в нудное заставлялово, педагоги не станут повышать квалификацию, а учебники будут написаны плохо. Церковь тоже не может предоставить достойных преподавателей в необходимом количестве.

Толерантность и интеллигентность нельзя внедрить повсеместно с помощью учебного курса, как нельзя объявить: "С сего числа по указу президента вы аристократ и умеете пользоваться фруктовым ножом".

Что касается разногласий между коренным населением и приезжими вроде тех, что привели к недавней акции на Манежной площади, конфликт тут не в религии, а в некорректном поведении "гостей", с одной стороны, и ошибках русского населения, с другой. Надо решать этот вопрос публично, провести широкий референдум, чтобы все осознали серьезность проблемы и могли по ней высказаться. Иначе подспудное недовольство будет расти и затронет уже не молодежь, а более зрелые слои населения. И тогда настанет время русского бунта, бессмысленного и беспощадного. Так что в данной общественной ситуации обсуждение вопросов систематизации религиозного обучения приведет скорее к отрицательному результату. Потому что оно говорит не о том, что рядом есть другие, а о том, что рядом есть чужие.

 

Источник: Неделя 

 

Комментарий RP: Интересно, что при вполне объективном отношении к значимости знаний о религии для общекультурного развития нашего современника, во всех без исключения репликах "отцов из разных конфессий" в той или иной форме присутствует, но до конца не сформулировано то, что приобщение с детских лет к любой религиозной культуре нуждается исключительно в совмещении религиозного образования с воспитанием в религиозной среде. Для этого в стране предусмотрена гарантированная законом возможность для религиозных организаций развивать собственные образовательные учреждения для обучения основам религии. Кроме того, для них открыта возможность организации конфессиональных гимназий, где дети могли бы обучаться всем светским предметам и получать основы религиозного воспитания в своей конфессиональной среде.

Иного рода преподавание знаний о религии – то есть, религиоведения, которое ни в коем случае не может быть конфессиональным и "обучением религии" не является. В своих рассуждениях о важности знаний об особенностях конфессий, о толерантности и бесперспективности "обучения вере" в светской школе, "отцы" говорят именно о религиоведении. То, что в одной светской школе могут обучаться дети из разных религиозных традиций, напрочь исключает преподавание им какого-либо конфессионального предмета даже из соображений этичности, не говоря о нарушении при этом Конституции РФ. Но при чем здесь печально известный пакет учебных пособий, который не выдерживает критики специалистов и устраивает только клерикальные круги, остается непонятным.

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал