Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 256 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ПРАВОСЛАВНАЯ ИНКВИЗИЦИЯ" ЗАМЕНИЛА ПРОКУРАТУРУ

Печать

Православие или смерть!Местные власти отказали представителям Церкви евангельских христиан-баптистов города Шацка Рязанской области (входит в Российский Союз ЕХБ) в праве участвовать в Рождественском концерте, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Концерт должен состояться 8 января в городском Дворце культуры.

По словам пастора Церкви ЕХБ Шацка Владимира Стародымова, еще в ноябре 2010 года была достигнута договоренность с руководством Дворца культуры о том, что члены баптистской церкви – взрослые и дети – исполнят христианские рождественские гимны в рамках общей программы. Тогда у директора ДК не возникло никаких вопросов – даже наоборот инициатива баптистов была поддержана. Верующие стали готовиться к выступлению и начали проводить репетиции.

Однако в середине декабря руководство Дома культуры неожиданно заявило, что баптисты не смогут принять участие в Рождественском концерте, поскольку против этого выступает игумен  Серафим (Сергеев), настоятель храма в честь Пресвятой Троицы города Шацка и глава Шацкого благочиния Рязанской епархии РПЦ. Игумен Серафим заявил представителям администрации города – организаторам концерта, что не придет на него, если там будут баптисты. Предполагается, что отец Серафим скажет слово перед концертом, и соответственно, как отметил пастор Стародымов, концерт считается только православным и Рождество только православное.

Получив отказ, баптистский пастор обратился в прокуратуру Шацка, чтобы ты разобралась с таким бесцеремонным поведением представителей власти и православного священника, которые фактически своими действиями разжигают межрелигиозную рознь, унижают баптистов, которые долго готовились к Рождественскому концерту, который устраивает администрация. В прокуратуре пастору посоветовали договориться с православным священником и сказали, что заявление принимать не будут.

После встречи пастора с мэром Шацка Верой Булгаковой выяснилось, что одна из заместителей мэра Светлана Палькина отвечает за подготовку концерта, и она не знает об участии там баптистов, а значит их не будут включать в программу.

После того, как пастор Церкви ЕХБ посетил целый ряд инстанций, во Дворце культуры ему предложили, чтобы баптисты выступили на одном из районных концертов. Кроме того, на Рождественском концерте 8 января было разрешено спеть рождественские гимны детям, но без участия взрослых.

В Рязанской области, по словам пастора Стародымова, православные часто «противостоят» баптистам, а православная идеология имеет очень сильное влияние. В местной газете «На земле Шацкой» не стали принимать для публикации поздравление от Церкви ЕХБ с Пасхой хотя с Рождеством поздравление публиковали. Более того, в Шацке баптистам запретили проводить показ фильма «Страсти Христовы» в Казачьем центре под предлогом, что под угрозой пожароопасности отменены мероприятия.

Православные, как подчеркнул пастор, считают баптистов сектой. В отличие от православных священнослужителей в Москве, в глубинке менее образованный народ. Когда православные давят, то их местные чиновники слушают, а так представители власти даже иногда помогали. Раньше все считали себя коммунистами, а теперь считают себя православными, а поэтому и думают, что надо иногда поступать, как говорит священнослужитель РПЦ.

Ситуация вокруг проведения Рождественского концерта в Шацке уже далеко не первая. В январе 2008 года Церковь ЕХБ г. Шацка совместно с кукольной группой церкви «Надежда» г. Рязани планировала проведение Рождественского праздника в Казачьем Центре. Руководство центра согласилось на проведение этого мероприятия. На программу собрались дети и взрослые. Но когда уже установили декорации, администрация под давлением православного служителя запретила его проведение. Рождественскую программу перенесли в здание церкви, но многие зрители разошлись по домам, не пожелав туда идти.

В июле 2009 года в другом районе области (Кораблинском) был разогнан семейный лагерь евангельских христиан-баптистов вблизи деревни Неретино. Верующие рязанской Церкви евангельских христиан-баптистов «Надежда» семьями выехали на природу (около 70 человек) и поставили палатки. Планировалось, что отдых продлится с 11 по 21 июля. Согласно своим убеждениям, баптисты молились, пели христианские песни, читали Евангелие. Однако 15 июля лагерем заинтересовалась местная милиция, а 16 июля приехали двое в милицейской форме, прокурор района, представитель ФСБ, работник по делам несовершеннолетних, представитель райпотребсоюза, эколог, юрист администрации района, замглавы администрации Кораблинского района. Проверяющие потребовали свернуть лагерь немедленно, когда же верующие сказали, что это невозможно, то дали срок – до 20 июля. В результате верующие в срочном порядке отправили детей обратно в Рязань, а взрослые остались, чтоб собрать палатки и вещи. Баптисты были шокированы произошедшим и тем, что с ними обращались как с потенциальными преступниками.

Источник: Славянский правовой центр

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100