Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 298 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОЗЕЛИТИЗМ ЗА СЧЕТ РЖД

Печать

Сергей Петров (в центре) на хуторе Hundisilma - Foto: Andres PuttingВо вторник поздно вечером Полиция безопасности опубликовала обещанные уточненные данные о том, у кого и сколько денег просил Эдгар Сависаар.

Данные КаПо были также переданы правительственной комиссии по вопросам безопасности, которая в свою очередь посчитала необходимым сделать отчет достоянием общественности, сообщил пресс-секретарь КаПо Андрес Кахар.

Отмечается, что приоритет работы Департамента полиции безопасности – обнаружение на территории Эстонии различных типов разведывательной деятельности других государств. В ходе этой работы КаПо стала известна информация о возможных попытках из России применить средства для финансирования Центристской партии.

Для проверки данной информации были проведены действия по сбору информации, которая и была представлена в приказе гендиректора КаПо номер 98T.

КаПо отмечает, что к представленным в приказе фактам ведомству на данный момент больше нечего добавить.

В первой части приказа говорится о строительстве православной церкви в Ласнамяэ: "9 февраля 2010 года президент АО "Российские железные дороги" Владимир Якунин побывал в Эстонии на форуме, посвященном вопросам железнодорожного хозяйства, где также участвовали мэр Таллинна Эдгар Сависаар, вице-мэр столицы Денис Бородич, Владимир Якунин и руководитель администрации РЖД Владимир Бушуев. На ужине, прошедшем в тот же вечер, Сависаар попросил у Якунина деньги на строительство православной церкви в таллиннском районе Ласнамяэ".

По данным КаПо, Якунин выразил готовность финансировать строительство, однако, пожелал для начала ознакомиться с более точной калькуляцией того, сколько именно денег нужно на строительство. Сависаар представил ему первоначальные расчеты, по которым для начала нужно примерно 15 млн. крон, на которые можно будет достроить фасад церкви.

Во время того же визита, как пишет КаПо, Якунин встретился и с митрополитом Корнилием. Во время визита они пришли к соглашению, что со стороны Москвы проблемами церкви будет заниматься Бушуев. Он должен был определить лицо, которое будет заниматься вопросами строительства со стороны России и сообщить об этом Бородичу.

"Таким лицом стал Сергей Петров – бизнесмен, ведущий коммерческую деятельность через АО Petromaks Spediitor", - сказано в приказе гендиректора КаПо.

"О решении о выделении денег в размере 1,5 млн. евро на строительство церкви Якунин сообщил во время визита в Эстонию 9 февраля 2010 года. С февраля по октябрь 2010 года на строительства церкви со счетов принадлежащих Петрову предприятий перечислили на счет Эстонской православной церкви Московского патриархата примерно 13,5 млн. крон", - также пишет КаПо.

"Только 26 ноября 2010 года Фонд Андрея Первозванного, Эстонская православная церковь Московского патриархата и Таллиннская мэрия подписали трехстороннее соглашение о строительства церкви", - подытожил гендиректор КаПо.

Также отдельным пунктом в приказе гендиректора Полиции безопасности идет "Прошение центристов о деньгах на предвыборную кампанию".

"10-11 мая 2010 г. состоялся визит в Москву Эдгара Сависаара и депутата Рийгикогу от Центристской партии Владимира Вельмана, во время которого стороны договорились о визите Якунина в Эстонию в июне.

23-24 июня 2010 года состоялся визит Якунина в Эстонию. Уже 22 июня в Эстонию прибыл Бушуев. 23 июня Бушуев, Петров, Евгений Томберг и Бородич посетили строительный объект – православную церковь в Ласнамяэ. Тем же вечером в Эстонию прибыл Якунин, который участвовал в праздновании Ивановой ночи на хуторе Сависаара "Хундисильма"", - сказано в документе.

КаПо также докладывает, что 24 июня утром для гостей была организована увеселительная поездка на катере по Таллиннскому заливу. Во время поездки Якунин сообщил Бородичу о том, что "запрошенных трех не будет, можно 1,5".

А уже в ходе дальнейшей культурной программы все они посетили мызу Килтси в уезде Ляэне-Вирумаа. На мызе Сависаар, Бородич, Бушуев, Петров и Якунин по предложению последнего уединились для конспиративной беседы. В ходе беседы Якунин сообщил, что на парламентские выборы Центристская партия получит 1,5 млн. евро. Из них 1/3 наличными, 2/3 денежным переводом на основании счетов. Также Якунин напомнил всем, что говорить о сделке нигде не стоит. Во время беседы ответственными за передачу денег и их легализацию были назначены Петров и с другой стороны – Бородич.

"13 сентября 2010 года во время визита Сависаара и Бородича в Москву состоялся ужин в резиденции ОАО "РЖД", в котором участвовали Якунин, Бушуев, Бородич и Сависаар.

В ходе ужина обсуждалось несколько тем. Среди прочих были затронуты следующие вопросы: финансирование церкви в Ласнамяэ, ход строительных работ, приурочивание различных строительных работ к предстоящим выборам в Рийгикогу, их связь с выборами, важность научной конференции на Родосе "Диалог цивилизаций", как Россия могла бы на официальном уровне с помощью отправки своих представителей поддержать проведение Центристской партией Конгресса крестьян. Помимо этого, обсуждалась схема финансирования Центристской партии.

В июне Сависаар утвердил то, о чем ранее договорились на мызе Килтси: 1/3 будет получена наличными и 2/3 – переводом. Он посетовал на то, что вся сумма наличными была бы проще.

Далее Якунин потребовал соблюдать конспирацию, сославшись на долгий опыт оперативной работы. Требование состояло в запрете использовать телефон для обсуждения вопросов о выделении денег, договоров о встречах и других щекотливых вопросах.

27 октября 2010 года в Эстонию приехал Петров и активно попытался связаться с Бородичем. Поскольку вице-мэра Таллинна не было в Эстонии, контакта не произошло. На следующий день Петров уехал из Эстонии, сообщив по прибытии в Москву Бушуеву о том, что запланированная встреча с Бородичем не состоялась".

В приказе КаПо также говорится: "На основании вышесказанного у КаПо было достаточно оснований полагать, что российская сторона активно искала контактов для передачи Центристской партии денег. Также учитывая факт, что на юбилейные торжества Эстонской железной дороги 4 ноября 2010 года должен был приехать и Якунин, и Бушуев, 3 ноября 2010 года было решено провести беседы с Сависааром и с прибывающим в тот день в Таллинн Петровым.

3 ноября 2010 года во время беседы внимание Сависаара обратили на возможность скомпрометировать себя и партию в связи с прошением денег у другого государства и на исходящие из этого опасности.

4 ноября чиновники КаПо провели подробную беседу с находившимся до тех пор в отпуске Бородичем.

6 ноября 2010 года состоялась телефонная беседа между Сависааром и Якуниным, в которой говорилось о необходимости подписать трехсторонний договор о легализации денег, выделенных на строительство Ласнамяэской церкви, во избежание скандала.

26 ноября 2010 года состоялось подписание договора о финансировании ласнамяэской церкви.

Для этого из Москвы в Таллинн приехал Бушуев, у которого был с собой договор, подписанный в Москве президентом Фонда Андрея Первозванного Сергеем Щеблыгиным.

Подписи представителей таллиннской мэрии и ЭПЦМП собрал Евгений Томберг. На следующий день мэр города Сависаар представил договор в таллиннской мэрии".

 

Источник: DELFI

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100