Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 378 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЛАГОДАТЬ НЕ ВО БЛАГО

Печать

...«Просто эфир вибрирует – не воздух, а духовный эфир», – с восторгом поделился Патриарх Кирилл своими впечатлениями от кубанского хора, услаждавшего слух гостей краснодарского губернатора 6 декабря на торжественном приеме. «Важно, чтобы именно на Кубани, которая была в свое время подвержена страшной пытке, изничтожению веры, снова возродилась вера», – подчеркнул Предстоятель Церкви.

В те дни кубанский «эфир» отчаянно «вибрировал» новостями о ходе расследования преступлений банды в станице Кущевская. Открываются все новые факты небывалых зверств станичников, от их жестокости, как говорят, приходят в ужас уголовные авторитеты старого, советского пошиба. Журналисты и блогеры обсуждают молчание местного священства по поводу злодеяний банды. Нетрудно заметить, что в казачьей станице Кущевская православная вера не просто возродилась, а переживает настоящее торжество. Роскошный Иоанно-Богословский храм с белоснежной колоннадой, выстроенный по проекту настоятеля-энтузиаста, по праздникам были обязаны посещать члены банды. Как выяснили журналисты, главарь банды Цапок сочинил диссертацию, где подводит под свою теорию управления крестьянским людом духовную, христианскую основу. «Кущевские пущи – райские кущи», – с гордостью пишет местный сайт.

«У нашего народа есть сильная, ясная христианская система ценностей, – говорит между тем Патриарх Кирилл, обращаясь к кубанцам. – Церковь проповедует не для того, чтобы становиться сильной, храмы нужны не для того, чтобы собирать в них деньги, не для того, чтобы правящий архиерей чувствовал себя этаким местечковым князем. Сегодня мы создаем все это для того, чтобы возродить нравственное чувство в людях». Видимо, в кубанцах нравственное чувство не спит, раз из патриарших уст в адрес митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора (Кириченко) тут же звучат славословия и благодарности.

«Просвященный патриотизм – это тот патриотизм, который основывается на высокой морали, на вере, на святости жизни, это тот патриотизм, который вдохновляется высочайшими ценностями, которые переданы нам, людям, самим Богом» – это уже из выступления Патриарха в минувший понедельник в Кремле на церемонии вручения ему премии Фонда Андрея Первозванного «За веру и верность». Глава Церкви уточняет, что не случайно использовал слово «просвященный» с буквой «я» – от слова «святость». К этому моменту страна уже третий день обсуждает субботнее побоище на Манежной площади. За выступлением московских националистов и футбольных фанатов следуют акции неповиновения в регионах России. Молодые люди, бьющие и убивающие случайных прохожих нерусской внешности, по-своему понимают слово «патриотизм». Видимо, их чувство не «просвященное», с буквой «я», и уж точно не «просвещенное», с буквой «е».

Очень хочется знать – как соотносится с «ясной христианской системой ценностей» нашего народа кровавый дух Кущевской и кулачный патриотизм бунтующей московской молодежи, а также злодеяния тысяч других преступников, убивающих, обворовывающих, мучающих, насилующих людей по всей стране – и при этом посещающих храмы, жертвующих священству. Сколько нужно еще передать Церкви зданий больниц, детских садов, музеев, чтобы это отозвалось в сердцах россиян ростом нравственного чувства. Вообще, довольны ли своими достижениями в проповеди религии любви духовные лидеры?

Хочется услышать не речь о величии и силе Церкви в наши дни, а искреннюю исповедь в грехах своих и общества. Например, признание, что слова и дела в реальной жизни всегда расходятся, с этим надо смириться и остается лишь собирать деньги в храмах. Или что храмы в русских селениях – просто живописная этнографическая декорация. Либо покаяние за то, что сильная Церковь слушает не тот «эфир». И живет в ином, чем ее паства, мире, где нет зла, а есть только тишь, да гладь, да Божья благодать. Тогда и говорить действительно не о чем!

Источник: НГ

Комментарий RP: Откровенность, с которой лидер крупнейшей церковной организации в стране печется о стяжании своей корпорацией политических дивидендов на фоне происходящего, судя по этой статье и реакциям разных сообществ и граждан в информационном пространстве, дождалась своей оценки по достоинству. То, что популистские мотивации РПЦ МП, превратившейся в религиозное крыло "Единой России" и полностью отдавшейся подготовке к новому переделу власти перестали кого-либо удивлять, выглядит вполне закономерно. Примеры подобного использования религиозных аргументов католической церковью в распространении своего политического влияния в эпоху Средневековья хорошо известны и изучены. Поэтому дальнейшее развитие событий при условии наложения опыта клерикальной политики на изменившиеся условия в мире и обществе доступно прогнозированию.

Нетрудно заметить, что эффект от спровоцированного всплеска стихийных беспорядков в Москве серьезно напугал самих сценаристов. Расчет на создание прецедента, с дельнейшим использованием его в качестве предлога для ужесточения режима не оправдался, и понятная заинтересованность альянса власти и церкви в самосохранении, постепенно превращается для него теперь в единственную стратегическую цель. Однако, степень оторванности этого альянса от реалий действительности продолжает расти, в то время, как видимость влияния на происходящие процессы поддерживается лишь благодаря популистским усилиям отдельных функционеров. Таким образом, осень 2010 года реализуется сегодня в России агонией очередного мифа, что тоже выглядит вполне естественным.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100