Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 263 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРШИЙ ПЛАН БУКСУЕТ

Печать

Евгений ЖУКОВ

...Патриаршая программа строительства в спальный районах столицы 200 православных храмов, вступившая в ноябре в стадию реализации, столкнулась в некоторых случаях с сопротивлением жителей, поддерживаемых и даже кое-где прямо организуемых различными политическими движениями. Споры на общественных слушаниях между сторонниками и противниками строительства все чаще перерастают в массовые народные сходы и сборы подписей местных жителей против строительства.

Первый конфликт подобного рода разгорелся в Строгине. На весь сравнительно молодой район с населением 125 тыс. человек приходится лишь два храма – храм Троицы Живоначальной в Троице-Лыкове XVII века и установленный в 2008 году рядом с метро «Строгино» временный храм в честь новомучеников российских. В 2002 году православная община получила от мэрии землеотвод под строительство храмового комплекса 2000-летия Рождества Христова на берегу Москвы-реки, где в XVII веке стояла церковь Параскевы Пятницы. Однако строительство тогда не продвинулось дальше проекта на сайте будущего прихода, а в 2005 году постановлением правительства Москвы парковая зона в пойме Москвы-реки была объявлена особо охраняемой зоной, строить на территории которой что-либо запрещено. Поэтому когда в октябре с.г. участок в 1,6 га в парке неожиданно был огорожен забором, а в конце ноября появились объявления управы о встрече с жителями по поводу грядущего строительстве, жители заволновались и начали сбор подписей против стройки.

Встреча чиновников с жителями 22 ноября, для проведения которых управа предоставила актовый зал школы № 85, оказалась напряженной. Зал был переполнен, люди стояли в проходах. В протоколе встречи, размещенной на сайте управы, зафиксировано 23 выступления за строительство и 12 – против, подкрепленные соответственно 121 и «около 100» подписями. Впрочем, у выступающих против строительства храма несколько иная оценка ситуации. Как отметила на форуме района Строгино (ставшего для всех главным источником информации по теме) один из активистов протестного движения местный эколог Наталия Судец, «протокол, мягко говоря, не отражает истинной картины. Поскольку в начале встречи Мельник (Владимир Мельник – глава управы. – «НГР») объявил: «Мы здесь ничего не решаем, не голосуем, никаких подписей не собираем». Именно поэтому противники стройки не дождались конца встречи и ушли. А в конце выяснилось (случайно), что можно оставить секретарю бумаги. И одна женщина, собиравшая ранее подписи против стройки, отдала секретарю подписной лист». В комментарии «НГР» Судец сообщила, что в целом на встрече «было около 350 человек» и «поначалу было полное ощущение, что в зале собрались исключительно противники строительства, 2/3 точно. Под конец собрания сторонников и противников строительства было примерно поровну».

28 ноября противники строительства организовали на месте выделенного под храм (пока что на год «для проведения проектно-изыскательских работ») участка народный сход, собравший, по данным посетившего акцию лидера партии «Яблока» Сергея Митрохина, около 200 человек. На сходе и в последующие дни было собрано около 1100 подписей под обращением к мэру и природоохранному прокурору столицы против строительства храма. Сергей Митрохин 3 декабря передал документ адресатам. Кроме того, как отметила Наталия Судец, уже после передачи обращения активистами было собрано еще около 400 подписей жителей.

В свою очередь, сторонники строительства организовали 12 декабря свой массовый сход, приуроченный к совершенному благочинным округа протоиереем Стефаном Пристая молебну в парке. По данным православных СМИ, на него собрались до 500 человек. Протоиерей Стефан сообщил СМИ, что сторонниками строительства собрано около 2 тыс. подписей жителей.

Противостояние, поддерживаемое, а кое-где прямо направляемое левыми организациями, перекинулось и в соседние районы. На сайте Российской коммунистической рабочей партии – Российской партии коммунистов (РКРП – РПК) размещена информация о том, что ее представители организовали расклейку 3 тыс. листовок в московском районе Головино, в результате чего на прошедших 9 декабря слушаниях жители якобы единодушно выступили против выделения участка на Лихоборской улице под храм. Как пишет организатор акции левый активист Артем Буслаев, «теперь-то мы уже знаем, как эти планы срывать». В районе Покровское-Стрешнево, находящемся между Строгино и Головино, 8 декабря прошли слушания о строительстве на улице Мневники собора Святого Александра Невского. По словам местных жителей, «пришедших на слушания было так много, что не всем нашлось место в зале, что уже говорит о необходимости возведения нового храма». Также, по их словам, «был сильный напряг по поводу агрессивных и деятельных противников строительства храма, которые и подписи вроде собирали, и кляузы писали... на собрании они были представлены вяло в виде одной дамы, которая даже не сказала что-либо актуальное, кроме того, что ей колокольный звон спать мешает». Однако уже 12 декабря в блоге Артема Буслаева было размещено сообщение о «народном сходе против строительства храма», собравшем сопоставимое число участников.

 

Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100