Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ ВЕРИМ!

Печать

Лидия ОРЛОВА

...После недавних событий на Манежной площади в Москве потрясенные россияне с нетерпением ожидали, как отреагируют на происшедшее духовные лидеры страны. Блогосфера Рунета откликнулась на новости мгновенно. «На площадь вышли русские православные люди», – писали некоторые разгоряченные комментаторы от правых движений. Свой комментарий опубликовал протодиакон Андрей Кураев. Как отметил известный миссионер РПЦ и церковный публицист, «протест на Манежной лишь по виду национализм. По сути, это крик боли и отчаяния от того, что те, кто призван нас защищать, нас же и предают».

На следующий день после субботних беспорядков в Москве с заявлением Интерфаксу выступил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Он сказал, что Россия находится у «роковой черты межнационального кровопролития». Корень всех проблем Чаплин увидел в «наглом и развязном поведении некоторых представителей диаспор», что «должно быть прекращено», а также в провокациях экстремистских группировок.

В ответ на звонок корреспондента «НГР» глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский дал скупые комментарии. Причина недавних событий, по мнению Вигилянского, – «озлобленность и агрессивность людей», нравственный упадок общества и неумение властей держать ситуацию под контролем. Сам Патриарх Кирилл выступил с заявлением только днем во вторник, хотя прибыл в столицу за сутки до этого. Патриарх увидел в субботних беспорядках «элементарное хулиганство», «политическую провокацию» перед президентскими выборами 2012 года и радикализм «этнических групп» среди меньшинств и национального большинства. «Возникновение радикализма в этнически солидарных группах, особенно возникновение криминальных радикальных этнических групп, немедленно провоцируют реакцию большинства – тоже радикальную», - приводит слова Предстоятеля Церкви сайт www.vesti.ru. «Нужно создать невыносимые условия для деятельности любых радикальных групп среди этнических меньшинств, находящихся как в диаспоре, так и среди коренного большинства, - подвел итог Патриарх. - Для этого требуются усилия власти, общественных организаций, Церкви и других представителей религии». В качестве позитивного примера глава РПЦ привел «межнациональный и межрелигиозный мир», якобы царивший в Российской империи, когда государственная Церковь «воспитывала мирный дух».

Совет муфтиев России отказался комментировать «НГР» события на Манежной площади до появления вечером в понедельник официального заявления своего главы шейха Равиля Гайнутдина. Гайнутдин отметил недопустимо высокий уровень антикавказских, антиисламских и антииммигрантских настроений в российском обществе. Он обратился к мусульманской молодежи, призывая ее не участвовать в безрассудных акциях возмездия и «вести себя в соответствии и законом и нормами общепринятой морали». Недавно созданный Всероссийский муфтият призвал беспощадно бороться с неофашистами и представителями национальных диаспор, которые нарушают закон.

Нельзя с разочарованием не заметить, что каждое слово духовных лидеров, сказанное по поводу беспорядков в центре Москвы, повлекших жертвы, можно было заранее предугадать. Реакция представителей духовных традиций, в более благополучные моменты отзывающихся на каждое малозначительное событие, в этот раз была на удивление запоздалой и неубедительной. В минуты роковые становится очевидным, что у нашего общества за годы религиозного возрождения не только не пробудился «мирный дух», а, наоборот, нравы стали жестокими до предела.

 

Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100