Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 250 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОМОЖЕТ ЛИ ЗАПАД В ПРОФАНАЦИИ НАУКИ В РОССИИ?

Печать

АвгустинПо поводу ведущейся ныне в России дискуссии о государственном признании теологических дипломов, кандидатских и докторских диссертаций мы позволим себе сослаться на историческое положение теологии в Германии.

С момента основания университетов в Европе в позднем Средневековье теологический факультет является одним из трех «главных факультетов» (теология, юриспруденция, медицина), прочно интегрированных в европейский университет. В процессе дифференциации научного знания в XIX веке происходит профессионализация и развитие богословия в несколько научных дисциплин (Ветхий Завет, Новый Завет, история Церкви, систематическая теология, практическая теология). Положение теологии в рамках самостоятельных факультетов и институтов государственных университетов не изменилось и после краха старого политического порядка в начале XX века. Более того, в Веймарской имперской конституции 1919 года была закреплена гарантия сохранения существующих теологических факультетов (статья 149), которая после 1945 года была унаследована Федеративной Республикой Германия и не подвергалась сомнению даже в Германской Демократической Республике, в шести университетах которой также существовали теологические факультеты. Наряду с факультетами и институтами эти гарантии распространялись и на профессорские корпорации, учебные курсы, кадровые вопросы, которые решались с учетом точки зрения религиозных сообществ, а также на присуждение академических степеней (диплом, кандидатская и докторская диссертации).

Основой этого положения является гарантированная конституцией религиозная свобода, признанная государством и состоящая в том, что религиозные сообщества (в том числе и различные христианские Церкви) имеют основополагающее значение в социальной жизни, в фундаментальных вопросах человеческого бытия и религиозного обоснования общественных норм. Вот почему государство в Германии обязано, в соответствии с конституцией (? 140 Основного закона), совместно с религиозными сообществами обеспечить существование института теологии как полноценной учебной и научной дисциплины в государственных университетах и при этом сохранить мировоззренческий нейтралитет.

Поэтому в Германии в данный момент в государственных университетах Евангелическая и Римско-Католическая Церкви имеют 32 теологических факультета, 54 института и 719 профессоров. В 2007 году теологию в общей сложности изучали примерно 42,5 тыс. студентов.

Ежегодно на протестантских и католических теологических факультетах защищается около 200 кандидатских и 50 докторских диссертаций. Само собой разумеется, что соответствующие документы признаются государством, а квалифицированные работы являются необходимой предпосылкой для занятия должности профессора в университете.

Между тем в последнее время общепризнанным в научных кругах является понимание того факта, что старая концепция «отмирания религии», связанная с процессом секуляризации, оказалась ложной. Наоборот, очевидно, что различные религии не только поддерживают релевантность жизненного пространства индивидуума, но и имеют фундаментальное значение для разрешения национальных и глобальных конфликтов, а также являются существенным элементом коллективной самоидентификации. Именно поэтому научное осмысление религии внутри данного религиозного сообщества представляет собой огромный общественный интерес, причем это осмысление осуществляется теологическими методами в рамках этих религиозных сообществ и проводится в тесном сотрудничестве с государством. Россия как государство, в котором христианские конфессии и мировые религии традиционно тесно связаны, приобретает в этом смысле особое значение в европейском и даже во всемирном масштабе.

Поэтому мы просим тех лиц, которые ответственны за принятие соответствующих решений, повлиять на процесс урегулирования проблемы государственного признания теологических дипломов, кандидатских и докторских диссертаций в Российской Федерации, причем это признание должно соответствовать тем стандартам, которые описаны выше.

Профессор, доктор К.Маркшиз; профессор, доктор Д.Вендебург, декан теологического факультета Университета им. Гумбольдтов; профессор, доктор А.Фюрст, декан теологического факультета Вестфальского Вильгельм-университета г. Мюнстера; профессор, доктор Й.Шретер, председатель Совета теологического факультета Университета им. Гумбольдтов; профессор, доктор Б.Шиппер; профессор, доктор Х.Оме; профессор, доктор Ф.Ломан; профессор, доктор Р.Шильдер; профессор, доктор М.Витте, заместитель председателя Совета теологического факультета Университета им. Гумбольдтов; профессор, доктор К.Брайтенбах; профессор, доктор Н.Сленска; профессор, доктор В.Греб; профессор, доктор А.Фельдткеллер.

Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100