В процессе судебных слушаний, продолженных по уголовному делу в отношении Александра Калистратова 14 ноября 2010 года, как и накануне, рассматривались публикации религиозных изданий. Обвиняемый в возбуждении религиозной вражды подсудимый и его защита, впрочем, до сих пор не могут услышать внятного разъяснения, какие именно действия верующего могли разжигать такую вражду. В обвинительном заключении указания на таковые отсутствуют. Вполне вероятно, что основанием для того, чтобы суд не вернул дело на доследование, стала только содержащаяся в нем фраза, что подсудимый, "в период с октября 2008 года по 31 декабря 2009 года… заказывал в централизованной религиозной организации Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России… литературу, признанную экстремисткой решением Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 01.10.2009 года".
Поскольку основная часть журналов, рассмотренных в данном судебном заседании, датированы более ранней датой, то, как пояснил Калистратов, он физически не мог заказать эти журналы в инкриминируемый ему период. Судья выразила пожелание о ведении допрос в рамках конкретного дела и в более сжатоой форме, с целесообразностью чего согласилась и сторона защиты. Однако, адвокат подсудимого отметил, что если бы уголовное наказание предусматривалось за распространение экстремисткой литературы, то вынужденное подробное обсуждение было бы излишне, т.к. достаточно было бы установить только "факт распространения". Но по причине обвинения Калистратова в разжигании ненависти и вражды, теперь приходится исследовать все 48 публикаций на предмет их коммуникативной направленности – то есть, ради установления, присутствуют в них соответствующие "ненависть" и "вражда" или нет.
Забегая вперед, можно отметить, что участвовавший в заседании эксперт - профессор Наговицын, заключил позже, что ни в одном из исследованных 14 декабря девяти журналов, нет и намека на возбуждение религиозной вражды или ненависти. "Данные журналы и их отдельные части не содержат коммуникативного намерения, направленного на разжигание ненависти или вражды, а также унижения человеческого достоинства по признаку отношения к религии или принадлежности к какой-либо социальной группе", - сформулировал свое мнение эксперт.
Тем не менее, отдельные детали рассмотрения не могут не представлять интереса, так как для людей сведущих в специфике российской религиозной действительности, они способны свидетельствовать, порой, о многом.
Например, исследование журнала "Пробудитесь!" от 22 февраля 1999 года с темой "Зачем говорить о религии?", где с позиции Свидетелей Иеговы даются практические советы о том, как разговаривать с людьми другой веры, было достаточно показательным. "Начнем с того, что необходимо уважать достоинство собеседника, - сообщает выпуск журнала, - и это уважение должно выражаться в словах и манерах. „Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому“,— говорится в Библии (Колоссянам 4:6). Любезной, „приправленной солью“ речи не свойствен догматичный тон голоса, даже если говорящий убежден в своей правоте и неправоте собеседника. Любезность отражается также в том, как мы слушаем". Кроме того, в журнале подчеркивается важность преодоления непонимания между собеседниками и разрешения возникающих недоразумений, поскольку "недоразумения зачастую приводят к отчуждению и даже к предрассудкам".
Присутствует в том же выпуске и биография Лембит Тоома (Эстония), в которой описывается, каково было жить верующему человеку при фашистской оккупации, а затем под гнетом советской власти. В начале 1960-х годов КГБ начал кампанию по опорочению веры Свидетелей Иеговы, в которой Л. Тоом и его жена стали главной мишенью. Как он пишет: "В газетах печатались клеветнические статьи, нас клеймили позором по радио и телевидению". Поскольку в этой статье "эксперты" Кемеровского государственного университета нашли признаки "экстремизма", то адвокат Виктор Шипилов прочитал статью в судебном заседании полностью.
Цитата из публикации, в которой "эксперты" Кемеровского ГУ Л.А. Араева, М.С.Яницкий и М.А.Осадчий нашли признаки "экстремизма" гласит: "Эриха призвали в немецкую армию, и я тоже получил повестку. Я считал, что Божий закон запрещает убивать своих ближних. […] В июле 1944 года советские войска вновь начали оккупировать Эстонию, и месяца через два я мог свободно вернуться домой и помогать на ферме. Но в ноябре, вскоре после моего возвращения, мне приказали встать на воинский учет. Полный решимости, я безбоязненно свидетельствовал перед призывной комиссией. Мне сказали, что советскую власть не интересуют мои убеждения и что служить в армии должен каждый".
Вывод экспертов по этой цитате: "Вся автобиография представлена как история борьбы праведного человека с неправедной государственно-идеологической системой. […] Герой всячески старается избежать призыва, и эти попытки описываются с положительно-оценочной тональностью. […] Следовательно, в тексте брошюры "Пробудитесь!" от 22 февраля 1999 года содержится побуждение к отказу от исполнения гражданских обязанностей, связанных с военной службой".
Каким образом отказ от военной службы частного лица может быть связан с разжиганием ненависти или вражды и унижением достоинства человека, так и осталось непонятным. Однако, высказался только доктор психологических наук профессор Алексей Наговицын. "Сама статья на примере трудной судьбы героя при тоталитарном режиме, - отметил эксперт, - показывает, что библейский моральный кодекс следует соблюдать в любых условиях, что и является ее коммуникативным намерением. […] Отметим, что в соответствии с Законом РФ об альтернативной службе, идея пацифизма, просматриваемая в данных цитатах, не является противозаконной. Указания на тоталитаризм советской власти также является общеизвестной исторической истиной и никого не может обидеть. О советской власти и ее репрессиях к инакомыслию писали такие известнейшие авторы как: Александр Солженицын, Лев Копелев, Варлам Шаламов, А. Волков, А. Тевекелян и другие. Кроме того, изданы и доступны архивные документы о данных репрессиях. А сами Свидетели Иеговы официально признаны жертвами политических репрессий". Кроме того, известно, что Свидетели Иеговы признаны жертвами политических репрессий, в подтверждение чего в суде была сделана ссылка на рассекреченные документы, опубликованныев книге Михаила Одинцова "Совет Министров СССР постановляет "выселить навечно". В результате, итогом исследования данного выпуска журнала было заявление эксперта о том, что "Коммуникативное намерение на разжигание ненависти либо вражды или унижение достоинства человека в журнале не реализуется".
Рассмотрение материалов журнала "Пробудитесь!" от 22 сентября 1999 года под названием "Настанет ли конец войнам?", посвященного летописи 20-го века показало, продемонстрировало не только его бывшим читателям, но и суду, насколько богатый опыт приобрели люди в убийстве друг друга.
Первые статьи повествуют об обещании Бога, записанном в Библии, покончить раз и навсегда с войнами со ссылкой на слова пророка Исаии: "Перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать" (Исаия 2:4).
В одной из статей приводятся библейские рекомендации о том, как быть, когда сталкиваешься с несправедливостью. В статье "Когда нет дождя" содержится призыв следовать увещанию апостола Павла: "Будем делать добро всем, а наипаче своим по вере", приводится пример того, как Свидетели Иеговы на деле проявляли любовь к людям, оказавшимся заложниками засухи в Бразилии в 1998 году.
Цитат из этого выпуска журнала, которые были бы признаны "экстремистскими", сотрудники Кемеровского ГУ не выделяли, признав таковым весь журнал в целом. Однако, рассмотрение статей в суде выявило, что при исследовании выпуска "эксперты" не могли обойти вниманием хотя бы какой-то из публикаций, которые были зачитаны или цитированы в судебном заседании. Некоторые из них, кстати, вызвали неподдельный интерес не только у присутствующих в зале. Но и у суда. Это касается. например, обсуждения статьи "Мужество во времена нацистской оккупации в Нидерландах", где рассказывается о презентации, организованной мемориальным музеем холокоста США, под названием "Свидетели Иеговы в Нидерландах во времена нацистской оккупации". Зачитанная адвокатом Женковым цитата для имеющих смутные представления об близкой к нашему времени истории религии, она была откровением:
"В своей речи д-р Барон (профессор современной немецкой и еврейской истории при университете Сан-Диего) сказал, что "Свидетели Иеговы с достойным восхищения упорством отвергали всякое участие в делах Третьего рейха“. Он заметил, что для Свидетелей Иеговы „вера в Бога была важнее требований нацистского государства. В культе Гитлера они видели своего рода светскую религию и отказывались обожествлять фюрера поднятием руки в нацистском салюте или приветствием „Хайль Гитлер“. [...] Поскольку Бог заповедовал им любить ближнего и не убивать других, они отказывались от службы в армии... Когда Третий рейх приказывал им прекратить богослужения, Свидетели, как правило, отвечали: "Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам“. За это многие Свидетели из нескольких европейских стран были отправлены в концлагеря, претерпели пытки и даже были казнены“.
Известно, что стойкость в исповедании веры всегда особо раздражала власти, и в условиях 3-го Рейха многие репрессированные верующие могли получить свободу в обмен на всего лишь формальное об отречении от своей религии. Тем не менее, подавляющее большинство Свидетелей Иеговы предпочитали не поступаться своими принципами и переживать преследования, хорошо отдавая себе отчет, на что они идут.
Интересное совпадение, что в судебном заседании 14 декабря была озвучена новость о том, что накануне, 13 декабря 2010 года, было оглашено вступление в законную силу постановления ЕСПЧ, вынесенное в пользу московской общины Свидетелей Иеговы. Оно является обязательным к исполнению на территории Российской Федерации, приобщено к делу Калистратова и позже адвокаты намерены озвучить выводы Международного суда.
Перед окончанием заседания суд назначил продолжение рассмотрения дела Калистратова на 9-00 15 декабря 2010 года.
Комментарии