Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПРОТИВ РАДИКАЛЬНОСТИ

Печать

...С небольшой паузой, после первой официальной реакции Московской патриархии на рост общественной напряженности, выразившийся в беспорядках 11 декабря на Манежной площади в Москве, с официальным заявлением выступил и руководитель этой религиозной организации. Об этом заявлении для СМИ, сделанном главой РПЦ МП патриархом Кириллом, сообщили 14 декабря в середине дня Вести, а затем текст документа появился на конфессиональном ресурсе Патриархия.ru.  

Обозначив "три проблемы", православный церковно-политический лидер расположил их по нарастанию значимости для общества, определив первую, как "хулиганство", вторую, как "политическую провокациею" и третью - признанием проблемы "межнациональных, межэтнических отношений" "очень сложной".

Разумеется, среди признаков самого инцидента в центре Москвы, где эмоциональная молодежь в присутствии более старших сверстников из национал-патриотических, православно-патриотических и иных радикальных организаций и движений крушила заграждения, избивала лиц определенной наружности и вступала в драки с ОМОН, все эти признаки присутствуют. Однако, заявление главы крупнейшей в России прорежимной религиозной корпорации тем и отличается от описания происшествия, что обязано подразумевать некую концептуальную позицию – в данном случае, официальную позицию всей РПЦ МП, выражать которую вправе лишь патриарх.

Надо сказать, что после пространного описания своих впечатлений о первой наглядной демонстрации того, во что может вылиться стихийный произвол в отношении всего, что вызывает неприятие тех или иных социальных групп, патриарх высказал такую позицию. Правда, она касалась не столько сущностной подоплеки очередной исторической драмы, в действие которой в России церковь, как всегда, тоже принимает политическое участие, а лишь насущных необходимостей, объединяющих нужды общества и светской власти и ее церковного партнера.  

"Сегодня происходит столкновение радикализмов, - справедливо отметил патриарх. -. Межэтнические отношения — это сообщающиеся сосуды. Нельзя показывать пальцем на одну сторону этого сосуда, игнорируя другую сторону этого сосуда. Возникновение радикализма в этнически солидарных группах, особенно возникновение криминальных радикальных этнических групп, немедленно провоцирует реакцию большинства, тоже радикальную. …Кто же от этого страдает? А страдают простые люди".

Поэтому, вывод, сделанный из этого обстоятельства главой РПЦ МП, равно, как и обозначение той первой цели, которая требуется стране в качестве "скорой помощи", совершенно логичен и справедлив. О том же годами говорят в России многие из тех, кто видит главную беду страны и общества в неуважении к закону и всеобщей коррумпированности, обеспечивающей произвол. Радикальное стремление отдельных социальных групп и элит продавить и обеспечить соблюдение собственных интересов, пренебрегая, при этом, законом и моральными нормами, до сих пор приводило к успеху во многом благодаря коррупции, подменившей право. Но обратной стороной медали стала угроза масштабного социального беспредела, избежать которой простым ожиданием, во что все выльется, невозможно. Манежная площадь 11 декабря здесь только "первый настойчивый звоночек" 

Патриарх совершенно справедливо говорит, что "борьба с радикализмом — вот путь, по которому нужно идти, для того чтобы сегодня вывести межнациональные  отношения из того опасного состояния, в котором они находятся". Причем, это касается проблем не только межнациональной или близкой к ней сферы межрелигиозных отношений, но и любых иных отношений между разными общественными и политическими институциями. В том числе, в тех ситуациях,  где с одной стороны выступает РПЦ МП, которую поддерживает власть, а с другой - светское общество с его наукой, образованием, культурой, бизнесом, армией, а заодно и другие религиозные и общественные организации.

"Нужно  отсечь радикалов от добропорядочных  людей. Нужно создать невыносимые  условия для деятельности любых  радикальных групп", - предлагает Кирилл, имея в виду радикализм, возросший на почве этнокультурного противостояния, где каждая сторона продавливает экспансию собственных интересов в ущерб другой. Он предлагает создание таких условий "как среди  этнических меньшинств, находящихся  в диаспоре, так и среди коренного  большинства".

Наверное, любому сравнительно образованному соотечественнику вполне понятно, что "невыносимые условия" для любого радикализма обеспечиваются строгим соблюдением действующего законодательства. Поэтому, рекомендация патриарха Кирилла вернуться к регламенту права, в котором обязаны действовать и оцениваться в государстве любые инициативы и деяния, может считаться абсолютно адекватной мерой по нормализации обстановки в стране. Ведь, это значило бы реальное расследование политических убийств с выявлением их заказчиков, ликвидацию радикальных националистических групп и организаций, возрождение независимого суда, разрушение коррумпированных связей между чиновничеством с одной стороны и крупным бизнесом, церковью и криминалом с другой. Разумеется, исполнение пожелания патриарха привело бы и к невозможности клерикализации светского пространства, отмене антиконституционных нормативных актов, прекращению передела общенациональной собственности, происходящего сегодня в пользу отделенных от государства религиозных организаций, к объявлению церковного антикультизма противозаконным явлением, предназначенным для возбуждения религиозной розни и дискриминации граждан по признаку вероисповедания и т.д.

Впрочем, рано или поздно этим все и закончится. Однако, лучше раньше и без лишних катастроф, чем гораздо позже, после новых социальных, материальных и духовных потрясений для России. Соблюдение законности государством вполне могло бы обезопасить страну от очередного стихийного "наведения порядка".  Поэтому, к данным рекомендациям патриарха Кирилла очень стоило бы прислушаться и высоким властным чиновникам, и людям, от которых, в конечном счете зависит все…

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100