Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 296 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКВИ НЕ ПОДЕЛИЛИ МЕСТО НА КЛАДБИЩЕ

Печать

Артем СКОРОПАДСКИЙ 

фото А.ИвановойУкраинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) вчера сообщила, что Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) оказывает давление на столичные власти с целью отстранить священников УПЦ КП от проведения отпеваний на киевских кладбищах. В УПЦ МП отмечают, что таинства, совершаемые священниками УПЦ КП, недействительны, поскольку Киевский патриархат неканоничен. По мнению экспертов, УПЦ МП решает собственные финансовые вопросы, пытаясь завладеть богатыми кладбищенскими храмами.

Вчера пресс-служба УПЦ КП распространила заявление, в котором обвинила УПЦ МП в попытках оказать давление на руководство Управления ритуальных услуг Киевской городской госадминистрации с целью отстранения священников Киевского патриархата от совершения молебнов и отпеваний на городских кладбищах. По данным УПЦ КП, начальник управления Алексей Горовой получил от управляющего делами УПЦ МП архиепископа Митрофана (Юрчука) письмо, в котором выражается обеспокоенность тем, что священнослужители УПЦ КП "совершают отпевания и поминки" на кладбищах Киева. В письме утверждается, что "все чины и таинства, совершенные ими (представителями УПЦ КП.–Ъ.), считаются недействительными", а в приложении к письму приводится список священников УПЦ КП, которые проводят службы на столичных кладбищах.

Также в УПЦ КП возмущены тем, что в последние годы за счет кладбищ были построены или оборудованы часовни и храмы для УПЦ МП, а на Лукьяновском кладбище храм, строившийся для общины Киевского патриархата, руководством Управления ритуальных услуг был передан Московскому патриархату. По мнению УПЦ КП, все это является нарушением принципа равного отношения государства к конфессиям.

По информации УПЦ КП, Алексей Горовой наложил на письмо архиепископа Митрофана резолюцию "К сведению и использованию в работе" и разослал ее по городским кладбищам. Что должна означать эта резолюция, Ъ выяснить не удалось. В приемной начальника Управления ритуальных услуг объяснили, что господин Горовой не может отвечать на вопросы, поскольку "сейчас находится на кладбище".

В УПЦ МП все обвинения в свой адрес отвергли. "Ничего нового в этом письме нет. Мы как говорили, что УПЦ КП – неканоничны, а их таинства недействительны, так и продолжаем говорить. По сути, священников УПЦ КП даже нельзя называть священниками, поэтому говорить о нарушении прав конфессий не приходится",– заявил Ъ пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов. По его мнению, "раскольники из УПЦ КП могут отпевать своих покойников дома или в своих храмах, а потом привозить их на кладбища".

Директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский с удивлением отнесся к письму архиепископа Митрофана: "Речь идет о коммунальных кладбищах, а не о принадлежащих каким-либо конфессиям, где действительно могут существовать какие-либо ограничения. Поэтому действия УПЦ МП более чем странны: представьте себе, что какой-нибудь чиновник придет в церковь и начнет указывать священникам, что и как им делать во время службы". По мнению господина Антошевского, УПЦ МП таким образом хочет решить "свои финансовые вопросы, пытаясь завладеть кладбищенскими храмами, которые всегда были и будут самыми богатыми".

 

Источник: Коммерсант.ua

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100