Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЕСТЬ ЛИ "ЭКСТРЕМИЗМ" В ЗАПОВЕДЯХ?

Печать

...Продолжение судебного процесса в Горно-Алтайском городском суде возобновилось утром, 13 декабря 2010 года. Слушания по уголовному делу в отношении Александра Калистратова начались со вторично заявленного ходатайства защиты о проведении экспертизы на предмет наличия отпечатков пальцев подсудимого на двух религиозных брошюрах "Что от нас требует Бог?". Напомним, что в предъявленном Калистратову обвинении говортся о том, что он якобы распространил жителю Горно-Алтайска Кандаракову эти брошюры и, поскольку Калистратов отрицает это обстоятельство, а Кандараков не помнит, откуда они взялись, адвокат еще в октябре ходатайствовал перед судом об экспертизе. Адвокат удивлялся тому, что такое исследование не было проведено на стадии следствия. Однако, суд на сей раз опять отказал в снова заваленном ходатайстве, мотивировав это тем, что …"не усматривает для этого причин". Странное равнодушие суда к достоверности представленных доказательств, мало соответствующее нормам УПК, надо сказать, удивило не только адвокатов.

Тем не менее, суд приступил к осмотру вещественных доказательств, которые содержались в нескольких коробках с изъятой религиозной литературой.

Здесь уместно напомнить, что в судебном заседании 19 ноября 2010 года после допроса специалиста, защитой было заявлено ходатайство об осмотре в суде с участием специалиста вещественных доказательств (публикаций, которые указаны в постановлении о привлечении Калистратова в качестве обвиняемого). Адвокат Виктор Женков предложил: «Для того чтобы решить вопрос о виновности или невиновности Калистратова, необходимо установить: во-первых, распространял ли Калистратов эти публикации, если да, то когда и кому; и во-вторых, необходимо установить коммуникативную (смысловую) направленность данных публикаций. В-третьих, если будет установлено, что эти публикации действительно были напечатаны с единственной целью — разжечь ненависть или унизить достоинство человека, то важно выяснить, понимал ли Калистратов такую направленность текстов, прежде чем их распространял. И наконец, уголовная ответственность может наступить для Калистратова только в том случае, если, распространяя публикации, он преследовал цель разжечь ненависть или унизить и желал наступления таких последствий». Именно поэтому, по мнению защитника, и «необходимо осматривать все эти публикаций с участием специалиста».

На сей раз произведенный в судебном заседании осмотр выявил грубейшие нарушения, допущенные при проведении следственных мероприятий:

1 Публикации были упакованы в коробки таким образом, что невозможно было определить, у кого и когда они были изъяты.

2 В коробках находилась литература, которая не была указана в описи на коробке.

3 На одной из коробок отсутствовали подписи понятых. На других подписи понятых были, однако одна подпись расшифрована, другая нет.

4 В коробках была также упакована литература, которая не была признана экстремистской.

5 Ни в одной коробке содержимое не соответствует описанию, и это несмотря на наличие подписи следователя и подписей понятых при опечатывании коробки.

Подведя итог осмотра, адвокат Женков констатировал множественные ошибки следствия. По его словам, то, что вскрывается в процессе, не должно удивлять суд. Потому что, как известно, для утверждения обвинительного заключения прокурору потребовалось всего три рабочих дня, хотя объем дела составляет 13 томов и 5 коробок с вещественными доказательствами. При этом прокурор Республики Алтай вместо того, чтобы хотя бы как-то отреагировать на 9 обоснованных жалоб адвоката в отношении неправомерных действий следователя, поспешил направить дело в суд.

Читатель, знакомый с основами отечественного законодательства хотя бы общих чертах, при открытии таких обстоятельств вправе предположить с большой вероятностью, что в действиях следствия и прокуратуры здесь явно присутствуют вполне определенные нарушения, где определение "очковтирательство" оказалось бы, вероятно, не достаточным. Однако, судья прервала заседание на обеденный перерыв, после которого суд счел возможным перейти к рассмотрению самих религиозных публикаций Свидетелей Иеговы.

Исследовать публикации в том порядке, в каком они изложены в обвинительном заключении, суд начал по просьбе защиты. По замечанию адвоката Женкова, «при осмотре каждого вещественного доказательства необходимо обращать внимание на то, сколько статей в данной публикации, и выяснять какое коммуникативное намерение реализовано в каждой отдельной статье и в публикации в целом, а также выяснять, понятно ли было намерение автора для Калистратова».

Поэтому, в ходе судебного заседания 13 декабря было рассмотрено две публикации - «Женщины. Какое у них будущее?» от 8 апреля 1998 года и «Как выглядел Иисус? Какой он сейчас?»от 8 декабря 1998 года, вышедшие в  журнале «Пробудитесь!».

При рассмотрении первой публикации от 8 апреля адвокат обратил внимание на содержание этого журнала, где говорится о ценности женщин и их труде. Там, в частности, написано, что «Бог всегда заботился о женщинах и их благополучии. Бог сотворил Еву „помощником“ и спутницей Адама (Бытие 2:18). В Моисеевом законе, данном древнему Израилю, Иегова особенно осуждал плохое обращение с вдовами и повелевал израильтянам относиться к ним с добротой и помогать им (Исход 22:22; Второзаконие 14:28, 29; 24:17—22). […] Христианин всегда относится к женщинам с подобным уважением. Он никогда не позволит себе дурного обращения с ними, оправдываясь традицией. Уважительное отношение может послужить красноречивым доказательством вашей веры (Матфея 5:16)».

Далее в журнале говорится о важности просвещения для мужей и отцов, дается ссылка на провозглашенный в 1995 году план действий в Пекине (Китай) на Всемирной конференции по положению женщин. Там было провозглашено, что только «немедленными, согласованными действиями всех людей» можно построить «мирный, справедливый и человечный мир», в котором к женщинам неизменно будут относиться с уважением. Затем в журнале дается следующий комментарий: «Для начала любое действие, направленное на то, чтобы сделать жизнь женщин более „мирной, справедливой и человечной“, должно предприниматься дома — мужьями и отцами. Свидетели Иеговы убеждены, что в этом отношении ключом к успеху послужит библейское обучение. Свидетели видят, что, когда мужчины узнают о требовании Бога относиться к женам и дочерям с уважением и вниманием, они принимают это к сердцу и исполняют».

Кроме того, в журнале рассказывается о дельфинах и ортодонтии, приводится биография женщины, потерявшей мужа в Эквадоре и приведен отзыв одного из ведущих специалистов Германии по пересадке сердца, возглавляющий отделение хирургии грудной полости и сердечно-сосудистой системы. Он написал: «С интересом прочитал ваш материал на тему болезни сердца и в особенности на тему сердечного приступа. Как специалист, хочу отметить, что вы превосходно рассказали о приступе, с одной стороны, проявив глубокое понимание к отдельному человеку, страдающему болезнью сердца, с другой — правильно передав медицинские факты. Ваше объяснение дает достаточно полную картину болезни и содержит точную информацию. Важно также то, что вы заостряете внимание на распознании первых признаков сердечного приступа».

Здесь самое время напомнить читателю, что этот выпуск журнала был признан экстремистким из-за биографии, приведенной в журнале. Чтобы увидеть коммуникативную направленность статьи, адвокат Женков заочитал всю статью. Мы же предложим лишь ту цитату, которая стала основанием для обнаружения "признаков экстремизма":

Цитата: «Мы ходили в церковь в Сиэтле, но это было чистой формальностью. Религия не занимала важного места в нашей жизни, пока Джейми, радостная юная пионерка (полновременная проповедница благой вести), не позвонила в нашу дверь. Она была такой милой, что я согласилась на изучение Библии».

Вывод эксперта гласил:«Христианство в его распространенном виде и служители церкви не смогли увлечь молодых супругов, которые исповедовали христианство лишь формально. Свидетели Иеговы выгодно отличаются от христианской Церкви, поскольку их учение вызвали искреннее желание ему следовать».

Относительно всего журнала эксперт Алексей Наговицын, присутствующий в судебном заседании, отметил: «Основным коммуникативным намерением журнала можно считать заботу Бога о человеке и природе, что должны  применять в своей жизни его истинные почитатели, причем не только свидетели Иеговы». И далее, по поводу статьи с "экстремизмом": "Никакого разжигания ненависти или оскорбления кого-либо данная статья не несет, так как даже указание на формальный характер некоторых богослужений имеет общую закономерность. В статье и цитате нет указания на конкретную конфессию или определённых священнослужителей, тем более в самом Новом Завете сам Иисус Христос жестко осуждает религиозный формализм, носителями которого по его словам являются фарисеи, книжники и законники. Данная выдержка является рассказом отдельного человека о своей религиозной жизни. Такой прием является хрестоматийным и постоянно используется в религиозной литературе, в частности православии: жития святых, рассказы о чудесных исцелениях, в фольклоре, в частности в народной русской песне о раскаявшемся разбойнике Кудеяре. Подобный рассказ об изменении мировоззрения в зависимости от изменения отношения к Богу и религии, довольно часто встречается в художественной литературе, например раскаяние Раскольникова в «Преступлении и наказании» Ф. М. Достоевского. Агрессивности данная цитата не несет, так как в ней отсутствуют экспрессивные лексические конструкции и скрытые подтексты".

Затем была рассмотрена "экстремистская" цитата из другого выпуска журнала (8 декабря) гласила:

Цитата: «Духовенство всегда поддерживало войны, развязываемые правительствами их стран, даже если при этом нужно было убивать единоверцев. Это явное нарушение заповедей Бога (1 Иоанна 2:3, 4; 3:10—12; 4:8, 20, 21) Исаия предсказал, что религиозные руководители будут пренебрегать своими обязанностями. Например, они учат людей не истине из Библии, а небиблейским учениям о вечных муках в огненном аду, о триедином боге, о бессмертии души — у всех этих учений языческие корни».

Вывод "эксперта": «В тексте брошюры создается образ церковнослужителей в целом как социальной группы. […] Этот образ отрицателен и сформирован из таких признаков, как пренебрежение обязанностями, лживость, потакание злу и насилию, лицемерие».

Однако, 13 декабря действительные специалисты пояснили суду, что мысль, выраженная в этой цитате, является общеизвестным историческим фактом и представляет собой и непреложный социальный фактор, который невозможно отменить или изменить, если речь идет о господствующей в каком-либо государстве религиозной конфессии. Ведь, отсутствие поддержки со стороны духовенства такой религии проводимой государством политики, а тем более - войны, которую любое государство всегда объявляло «священной и справедливой», может иметь только одно последствие — запрещение и преследование данной конфессии.

Такая политика исторически прослеживается на примере России во время большевистской революции, когда преследовались все конфессии, не поддержавшие большевиков. То же самое имело место в отношении конфессий и отдельных их представителей в период гитлеровской Германии, франкистской Испании, при режимах Пиночета в Чили, и наблюдалось недавно при Фиделе Кастро на Кубе и т.д.

То, что поддержка войн и вооруженных конфликтов христианами, в том числе и священнослужителями, является прямым нарушением заповедей, вопрос христианской морали, а не исторической достоверности. Если Свидетели Иеговы следуя своим религиозным убеждениям, основанным на Библейксих текстах, не воспринимают позитивно нарушения христианской морали, то это никак не пересекается с исторической правдой. Искать же в следовании библейским заповедям, входящим в древний памятник религиозной литературы христиан, "экстремизм" или оскорбления в чей либо адрес, нонсенс.

Данный вопрос подлежит компетенции специалистов в области науки или теологии, где варианты трактовок могут рассматриваться в процессе межрелигиозных диспутов, но никак не суда, так как не является вопросом права.

Продолжение судебного заседания было назначено на 9 часов 14 декабря.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100