Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 156 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОЛИТВЕННОЕ СТОЯНИЕ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА В СТРОГИНО

Печать

макет храма для СтрогиноНесколько сот человек собралось в минувшее воскресенье в московском районе Строгино на молитвенное стояние в поддержку идеи строительства православного храма Рождества Христова на улице Исаковского.

Благочинный (руководитель) Успенского округа столицы протоиерей Стефан Пристая отслужил молебен на месте будущего строительства. На это же время был анонсирован сбор подписей против строительства, но, как отмечают организаторы молитвенного стояния, к условленному времени пришло лишь несколько человек, которые агитировали против новых храмов в Строгино вообще и предлагали сотням собравшихся православных ехать молиться в Тушино, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Как сообщил порталу благочинный, православные уже собрали более 2 тыс. подписей под обращением к мэру Москвы в поддержку возведения храма Рождества Христова и проекта массовой застройки столицы быстровозводимыми храмами. Сбор подписей продолжается.

Собирая подписи, верующие объясняли жителям, что никакой угрозы детской горке и парку в связи со строительством храма нет и быть не может. В акции приняли участие и представители армянской общины Строгино.

По словам организаторов, отныне каждое воскресенье в 14:00 на улице Исаковского у закладного камня храма Рождества Христова будет проводиться молебен в поддержку строительства этой церкви.

Храм в Строгино планируется воздвигнуть в честь 2000-летия Рождества Христова. Как сообщалось в октябре этого года в информации, которую РИА "Новости" озвучили в столичной администрации, церковь появится на участке в 1,6 гектара на улице Исаковского, напротив владения 10.

Московский чиновник добавил, что приходу храма участок предоставляется в аренду почти на 12 месяцев для проведения проектно-изыскательских работ.

Между тем корреспондент православного журнала "Нескучный сад" попытался выяснить, с чем связаны протесты жителей района Строгино.

Храм "шаговой доступности" намечено построить в Москворецком парке, который имеет статус особо охраняемой природной территории. С севера, востока и юга Строгино омывает Москва-река, а с запада его ограничивает МКАД – бурный автомобильный поток. Район занимает территорию в 1670 га, одна шестая часть которой – зона отдыха на берегу реки. Сегодня в Строгино проживает 110 тысяч человек. В распоряжении православных жителей есть только два действующих храма, один из которых находится в небольшом временном строении.

Временный храм (на месте строящегося постоянного) в честь Новомучеников и Исповедников Российских расположен на Строгинском бульваре между домами 22 и 24, храм Животворящей Троицы в Троице-Лыково на Одинцовской улице, 24. Район отрезан от города и от всех других московских храмов - с одной стороны река, с другой МКАД. Между тем на строгинской базе ОМОНа строится четвертый храм, в память о сотрудниках спецподразделений милиции, погибших при исполнении служебного долга, но он, вероятно, будет домовым на закрытой территории базы.

Вот мнения некоторых жителей района, которые встретились корреспонденту "Нескучного сада".

Велосипедист: "Вместе с храмом же здесь начнут строить дома, не так ли? И под шумок весь парк застроят. Проведут дороги, увеличится количество автомашин на территории... Велосипедную горку однозначно снесут, когда начнут строительство. Придется строить ее где-то в другом месте. А ближайший храм есть в Троице-Лыково – не так и далеко. Не нужно ничего строить в парке – стройте рядом на здоровье!"

Прихожанин соседнего храма: "Храм нужен, конечно. Но ведь у нас как строят? Если бы аккуратно, точечно построили – было бы хорошо. Но у нас же навезут техники, порубят все березки, разворотят берег реки – вы только представьте, что там начнется вместе со стройкой! Этого большинство и боится, а не храма".

Пожилой мужчина с внуком: "Храм здесь не нужен. Нужно повышать культуру граждан. Зачем нужен храм в парке? Будет там храм или не будет – пьянство и хулиганство не исчезнут. Между прочим, именно об этом говорит современная жизнь – храмов настроили, а люди лучше не стали, наоборот".

Пожилая женщина: "Детская горка – находится вот здесь. А храм собираются построить вот за этими деревьями. Конечно, пусть строят. Ничего плохого в этом не вижу. Он только берег украсит!"

22 ноября прошла встреча руководства района Строгино с населением по поводу строительства храмового комплекса. Несогласные собрали 105 подписей, которые они отправили в газету "Московский комсомолец". А через несколько дней - 28 ноября - состоялся митинг, где собрались около 200 жителей, вместе с лидером партии "Яблоко" Сергеем Митрохиным.

"Из-за автомобильного транспорта и отправления религиозных обрядов парк подвергнется серьезной антропогенной нагрузке", – пояснил Митрохин. Протестующие в качестве одного из аргументов против строительства приводили наличие на этом месте детской горки, дорогой для многих строгинцев.

Дьякон Дмитрий Крутов, клирик соседнего храма Новомучеников и Исповедников Российских:

"Новый храм в Строгино нужен! Наш район изолирован от города, метро и то провели только пару лет назад. А жителей здесь очень много. До совсем недавнего времени на 100 тысяч человек действовал только один храм в Троице-Лыково, и тот находится на отшибе – туда ходит только один маршрут автобуса, который не способен вместить всех желающих помолиться за воскресным богослужением.

В 2008 году рядом с метро "Строгино", на выделенном нам участке, мы установили и освятили небольшой временный храм на месте строительства будущего большого храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских с приделом в честь Царственных страстотерпцев: царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия и царевен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии. Сейчас в нашем храме идут ежедневные богослужения, по праздникам – две литургии, совершаются все требы. При храме работает воскресная школа как для детей, так и для взрослых. Но, конечно, для такого большого района, как наш, этого совершенно не достаточно.

Когда начались эти митинги (которые, вероятно, имеют больше политический характер, чем идеологический), мы, православные, должны были собраться и принять в них участие. Большая ошибка, что мы этого не сделали. Из 100 тысяч жителей только 105 активных противников. Православных, тех, кому нужен этот храм, больше в разы! Нам нужно быть активнее".

Наталья, мама двоих детей: "Мы переехали в Строгино 6 лет назад. Тогда из нашего окна был виден парк и стадион. И это было хорошо. Но потом к стадиону пристроили теннисные корты, отхапав довольно большой кусок парка, потом пока рыли метро, распахали еще часть природоохранной территории, потом построили вентиляционные шахты и подъезды к ним… В общем, у нас уже другой вид из окна. Я рассказываю это, чтобы вы поняли, почему так болезненно для строгинцев любое вмешательство.

У местных жителей такое самосознание – все москвичи живут в городе, а строгинцы на природе, на острове – с трех сторон район окружает река, с четвертой – МКАД (который тоже в чем-то река). И строгинцы будут защищать эту природу, которую они считают своей собственностью и своим достоянием, до последнего. Сейчас мы с детьми ходим в храм Новомучеников и Исповедников, а раньше, когда его не было, – приходилось ездить в Преображенский храм в Тушино на автобусе. Представляете, что такое утром по морозу с детьми, а автобуса нет. Но ничего не поделаешь, до Троице-Лыково еще труднее добираться – один автобус ходит по расписанию, то есть очень редко и неудобно. Почему православные не пошли защищать? Потому что не знали о митинге – вероятно, это был какой-то их междусобойчик, который потом объявили мнением "всех жителей". Иначе бы мы их шапками закидали. Храм здесь действительно очень нужен. На прошлую Пасху мы с девочками всю службу простояли на морозе – в нашем храме не было места. Но нужно проводить какие-то беседы с населением, объяснять, что к чему, – показывать проект, убеждать, что коттеджей, гостиниц и аэропортов к храму пристроено не будет. Чтобы они не боялись, на разумные доводы многие согласятся!"

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100