Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 202 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЯПОНСКОГО СТУДЕНТА ВЫСЫЛАЮТ ЗА ВЕРУ

Печать

Сергей БАСАЕВ

Дайсукэ Номура фото С.Басаев8 декабря Управление ФМС России по Бурятии аннулировало визу студента БГУ из Японии Дайсукэ Номуры. В августе 2009 года он уже подвергался административному наказанию за несвоевременную регистрацию по месту пребывания. Однако, по мнению самого Номуры, причина его выдворения – его религиозные убеждения как последователя учения «Свидетели Иеговы».

 

28-летний студент Дайсукэ Номура из Осаки живет в Улан-Удэ с 2006 года. Четыре года он изучает в БГУ русский язык, на котором свободно говорит, кроме того, хорошо знает Бурятию. В июне прошлого года он прошел тест на владение «великим и могучим» для получения сертификата второго сертификационного уровня (всего четыре уровня) государственной системы тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку.

В ближайшие месяцы он готовился пройти тестирование по третьему сертификационному уровню, который позволяет ему стать специалистом-филологом. После сдачи этого теста перед японским студентом открывалась возможность работать переводчиком, как в Японии, так и в России. В Бурятии у Дайсукэ Номуры появилось много друзей.

Однако религиозные взгляды японского студента привлекли внимание властей. Согласно документам, представленным УФМС, указанное лицо является «адептом деструктивной религиозной организации «Свидетели Иеговы». И Номура «активно занимается пропагандистской деятельностью среди жителей Улан-Удэ, в частности, совершает поквартирные и подомовые обходы, в ходе которых навязывает гражданам свои религиозные взгляды».

Кроме того, представители ФМС сообщали, что Номура прибыл на территорию России по многократной учебной визе с целью обучения на курсах русского языка в БГУ, а на деле занимался миссионерской деятельностью. По мнению властей, Дайсукэ Номура нарушил режим пребывания на территории России тем, что при получении российской визы заявил такую цель своего въезда («учеба»), которая не соответствовала его фактической деятельности здесь («религиозные дела»). Сотрудники ФМС провели проверку, составили протокол об административном правонарушении и передали документы в суд.

В Японии же, где «Свидетели Иеговы» по количеству последователей (217 тыс. человек) занимают 2-е место среди христианских церквей после католиков, их взгляды никого не удивляют.

- Моя мама и старшая сестра тоже являются «Свидетелями Иеговы», я с рождения отношусь к этой вере. Когда я приехал в Россию, очень удивился такому отношению к «Свидетелям Иеговы» здесь. Потому что в Японии я никогда не слышал об этом. Я часто слышу обвинения в том, что «Свидетели Иеговы» якобы нарушают права родителей, отказываются от медицины, отбирают у людей квартиры. Но это же неправда! Я пытался выяснить, откуда взялись эти мифы, и углубился в историю. Оказывается, в Советском Союзе было написано примерно 10 докторских диссертаций по научному атеизму, в которых очернялись «Свидетели Иеговы». Мне кажется, что и сейчас у представителей СМИ остались пережитки этих мифов, – рассказывает Дайсукэ Номура.

В Железнодорожном суде Номура доказал, что он учится в БГУ. Он объяснил судье, что религиозные дела для него не являются основной деятельностью, он занимается ими в свободное от учебы время, а Конституция и законы России не запрещают ему этого. Судья своим постановлением дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 18.8 КОАП РФ прекратила.

В дело вмешался прокурор Железнодорожного района Алексей Шевченко, опротестовавший это решение. Прокурор повторил претензии к Номуре. Судья Верховного суда Бурятии Наталья Пащенко отменила приговор райсуда и вернула его на новое рассмотрение, указав на то, что «факт обучения Номуры в БГУ соответствует цели, заявленной им при въезде», но «не доказывает отсутствия религиозной деятельности, которая также имеет место». Кроме того, судье показалось, что Номура нарушает общественный порядок и угрожает общественной безопасности.

В результате судья Железнодорожного суда Ирина Пономаренко 15 октября признала молодого человека правонарушителем и назначила ему наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей без административного выдворения за пределы России. Г-н Номура и его адвокат Анатолий Овчинников в очередной раз обжаловали судебное решение. Верховный суд Бурятии оставил их жалобу без удовлетворения. И вот состоялось решение УФМС.

- Когда сюда прибывают миссионеры, их приглашает какая-либо церковь, конфессия. Они обмениваются опытом, повышают свой уровень, делятся опытом. В этом случае цель соответствует пребыванию. Никаких вопросов к ним не возникает. Но если человек заехал с учебной целью, а сам ходит по квартирам и проповедует, то, извините, с какой целью он приехал сюда? – сообщил «Новой Бурятии» заместитель начальника Управления ФМС РФ по РБ Сергей Кравцов.

 

Источник: Новая Бурятия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100