Претензии РПЦ на здания и сооружения, ранее ей принадлежавшие, не радуют их новых собственников и арендаторов. Кроме очевидно религиозных объектов, таких как часовни и церкви, Екатеринбургская епархия может предъявить свои права и на здания, в которых сейчас расположены вузы и другие научные учреждения. Ректоры, впрочем, надеются, что до освобождения аудиторий дело все-таки не дойдет.
Напомним, 13 декабря 2010 года вступает в силу Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Документ устанавливает порядок передачи имущества религиозного назначения по обращениям религиозных организаций в собственность либо безвозмездное пользование из федеральной, региональной или муниципальной собственности.
В Екатеринбурге под этот закон подпадает часть помещений, ныне занимаемых УрГЭУ, и здание Института философии и права УрО РАН. Экспертов данная ситуация тревожит.
«Совершенно непонятно, почему РПЦ может получить свое имущество назад, а кто-либо другой — нет, как у нас часто бывает. Это несправедливо, такое поведение властей развращает общество», — утверждает политолог, кандидат философских наук Константин Киселев.
Специалисты напоминают: результат такого рода передачи может быть как положительный, так и отрицательный.
Общественный эксперт по Екатеринбургу Андрей Старцев отмечает, что для города будет хорошо, если церковь приведет в порядок полученные здания и сделает, к примеру, действующий культурно-туристический объект из ветхого монастыря. Более того, получив утраченное когда-то, епархия сможет отказаться от идеи строительства новых церквей и храмов, что, как известно, не всегда устраивает светскую часть городского сообщества.
По некоторым данным, только в Екатеринбурге сейчас не достроено около 10 храмов, часть из которых была заложена почти 10 лет назад.
«РПЦ не успевает справиться с тем, что у нее уже есть на сегодняшний день. Зачем им так много собственности? В результате тот же Храм на Крови находится на бюджетном балансе, то есть платят за него все: и атеисты, и мусульмане», — напоминает Константин Киселев.
Впрочем, у специалистов возникают сомнения в том, что церковь все же откажется от столь прибыльной деятельности, как строительство. Реставрация, как видно, не настолько привлекает епархию.
«Церкви уже передали достаточно много объектов, к примеру, хлебозавод № 3. Однако они так и стоят в руинах, а восстанавливать их никто и не собирается, не говоря уж о сельских церквях», — негодует Андрей Старцев, добавляя, что непонятной остается ситуация с объектами, от которых остался лишь фундамент, на котором когда-то располагалось то или иное православное сооружение.
В научном сообществе о претензиях РПЦ знают. Как рассказал УрБК член ученого совета Института философии и права УрО РАН, депутат Областной Думы Анатолий Гайда, епархия уже около 10 лет претендует на здание института, расположенное на пересечении улиц 8-го марта и Декабристов.
«Мы уже нашли новое здание на улице Софьи Ковалевской и переезжаем туда в конце года», — рассказал Анатолий Гайда, отметив, впрочем, что решение о выезде из особняка на 8-го Марта в итоге было вызвано высокой арендной платой за здание.
Напомним, здание института ранее было странноприимным домом (монастырской гостиницей). Сейчас оно является архитектурным памятником первой половины XIX века. Объект имеет статус историко-архитектурного памятника федерального значения.
Тема возможной передачи части здания епархии давно волнует и руководство УрГЭУ.
Напомним, здание духовного училища, ныне находящееся на балансе вуза, было построено в начале XIX века. Училище закончили известные писатели и ученые, среди которых профессор Петербургского университета и изобретатель радио Александр Попов, писатели Дмитрий Мамин-Сибиряк и Павел Бажов, известный историк русской церкви Антон Карташов и другие.
На заседание ученого совета даже специально был приглашен архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
Как заявил сегодня УрБК ректор университета Михаил Федоров, на заседании ему был задан прямой вопрос о планах РПЦ в отношении здания. Тогда реакция обрадовала ректора, ведь архиепископ заявил об отсутствии у него видов на вузовские площади. По версии епархии, в нынешнем виде их нельзя использовать для процесса обучения духовенства, так как здание не соответствует современным требованиям к духовным училищам. По крайней мере, такую версию архиепископ Викентий озвучил Михаилу Федорову год назад.
Ректор уверяет: возвращать часть здания церкви неразумно исходя из сугубо практических соображений. В здании было надстроено еще 4 этажа, на которые епархия, по логике вещей, претендовать не должна, возможное же соседство светского и религиозного образовательных учреждений едва ли уместно.
«Во-вторых, государственные вузы и так испытывают нехватку площадей. Если в 1990 году в вузах училось 110 тыс. человек, то сейчас их число увеличилось в 2 раза. Думаю, что разум должен победить», — надеется Михаил Федоров.
Источник: УралБизнесКонсалтинг