Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРХ СНИМАЕТ МАСКИ

Печать

Яков КРОТОВ

К.Маковский. Выбор невесты Алексеем Михайловичем (фрагмент)Призыв руководителя Московской патриархии "срывать маски" с журналистов, которые смеют критиковать вверенное ему учреждение, не так прост.

На первый взгляд, этот призыв - хорошая новость для тех, кто за десять лет правления Вертикали Власти о Двух Концах лишен возможности издавать газеты и журналы. Патриарх подчеркнул, что интернет-пространство значения не имеет. Правда, при этом оказывается, что и блог Д.А. Медведева - явление, не заслуживающее внимания. Так ведь так оно и есть: ведение этого блога лучше всего показывает, который конец Палки о Двух Концах верхний, а какой, извините за жаргон, "саб". Однако менее высокопоставленные блогеры не должны расслабляться. Значения их текстам не придают, но зачищать Интернет будут, пусть и на специфический путинский манер - по-удавьи.

На второй взгляд, этот призыв - хорошая новость для тех, против кого он направлен. "Покайся, я все прощу". Тебя наняли в кремлевскую смишечку, так следи за курсом. Курс всегда один - на ужесточение. Воронка всегда сужается, и воронье сужается вместе с нею. Видишь, что западная интеллектуалистская модель уже 20 лет как лишена кремлевского благоволения, видишь, что новая помпадурша - Московская патриархия, так и пиши про то, как правильно все отобрать у музеев и отдать патриархии. Не "попам", кстати, и уж подавно не Церкви Христовой, а строго центральному аппарату Московской патриархии, который один, по ее уставу, является собственником всего ее имущества - от колоколен в Москве до куска мыла в туалете лондонского прихода. Священники и прихожане в этой структуре не обязательны, хотя и допустимы на определенных условиях - как допустимо, хотя и не обязательно (к сожалению) мыло в некоторых туалетах.

"Маска" может показаться хорошим сигналом. Власть говорит: "Будем считать, что твой либерализм - не твоя суть, а так... Ты исполнял задание по имитации либерализма и немножечко заигрался. Я знаю, ты нормальный, под маской фрондерства у тебя хорошее звериное мурло, настоящее твое лицо - рожа, которая смотрит красным кремлевским кирпичом. Вот и покажи теперь всем этот кирпич".

Кошмар - общий для нынешних времен и для прошедших - в том, что власти совершенно не нужны даже искренние холуи. Она сдирает маски - или то, что считает масками, - пока не обнажится пустота. Только пустота - твердая опора произвола и насилия. Поэтому и московские великие князья своих бояр все время перемалывали, и генсеки своих ежовых. Стабильность была лишь в краткий - на два века - период, когда власть надела шкуру европейца. За что ее и свергли (и за военные поражения, конечно: в России всякую власть свергали без труда, но только за неудачи в милитаризме).

Бедный патриарх Кирилл не сознает, что одно срывание масок не принесет ему счастья. Маски-то сорвут, пустоту продемонстрируют, но газеты будут выходить, телевизор будет работать. Содержание, конечно, будет самое кремлевское, но форма-то, форма останется чужая, западная. Все эти гнусные СМИ гнусны, ибо придуманы в свободном мире для свободных людей. Конечно, русский деспотизм в это сам не верит и другим запрещает, а велит веровать, что СМИ - это просто средство оболванивания подданных. Велит, а внутри знает, что нет, не для этого. Потому и злится, потому и такой раздраженный ныне и присно.

Это справедливо по отношению ко всему западному в России. Злятся на капитализм, злятся на Интернет, злятся, как мартышка на очки. Сперва украдут, потом приспособят для своих забав, а потом злятся, почему ничего не получается. Потому что и капитализм, и газеты, и Интернет лишены смысла в стране, где нет права и нет жажды права, свободы, правды, а на их месте агрессия, милитаризм и цинизм. Тут формы, созданные для свободного рынка, наполняются бандитским содержанием - но ведь не формы виноваты и не свобода виновата, как очки не виноваты, если они запотели в лапах у мартышки.

Так что призыв "сорвать маску" - это все-таки нехороший симптом. Владыке не нравятся очки даже в руках у слепых, и призывает он не маску сорвать, а очки выбросить. Реставрация несвободы зашла настолько далеко, что то, что еще пару лет назад воспринималось как безобидная финтифлюшка на платье короля, нынче раздражает и короля, и свиту. Нехорошо то, что все-таки и король, и свита, и патриарх, и журналисты - люди. До кончиков ногтей и до начал души люди. В них нет пустоты. Поэтому "сорвать маску" человечности и свободолюбия означает на самом деле напялить на человека маску пустоты. Увидеть эту маску очень просто - достаточно поглядеть на того же патриарха, на того же премьера и иже с ними. Хорошие, содержательные люди - но в маске, и не в одной.

Фантомас надевал иногда пару масок, но куда там... Тут как на дереве годичные кольца - одна маска надета была при Брежневе, когда будущий патриарх начал свою карьеру, потом андроповская маска, а сверху еще и черненковская, и горбачевская... Срывать их страшно болезненно, и призывать к этому абсолютно невозможно, но все-таки нужно знать, что они есть, и соответственно себя вести. Что означает, видимо, поститься и молиться о том, чтобы маски линяли и слезали, а лицо, скрытое в их глубине, постепенно приближалось к поверхности и привыкало к ветру, теплу и свету Божию.

Источник: ГРАНИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100