Регистрация / Вход



ОБВИНЯЕТСЯ В ...ВЕРЕ

Печать

...13 декабря 2010 года в Горно-Алтайском городском суде будут продолжены слушания по уголовному делу в отношении Александра Калистратова. Верующего Александра Калистратова обвиняют в возбуждении религиозной вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ). В суде предполагается исследование религиозной литературы Свидетелей Иеговы, что не входило до сих пор в требования, заявленные обвинительным заключением. Однако, во время предыдущих слушаний специалисты отметили несоответствие экспертизы, проведенной сотрудниками Кемеровского государственного университета, требованиям, предъявляемым к ее организации и соответствия научности.

Это будет третий раунд слушаний. До того, еще во время предварительного судебного заседания помощник прокурора Булат Яимов, выступающий в суде государственным обвинителем, успел отличиться заявлением, что "статья 282 УК РФ — аморфная, поэтому конкретизации не требует". Именно в этом духе, без конкретизации, проходили судебные заседания в процессе допроса свидетелей со стороны обвинения. В результате, ни один из более 40 заслушанных свидетелей не подтвердил факта разжигания Калистратовым религиозной вражды и унижения человеческого достоинства. Таким образом, обвинение предстало в глазах суда и присутствующих на заседании граждан неконкретным (отсутствуют конкретные деяния, вменяемые в вину), основанным на недопустимых и неприменяемых доказательствах (предположения, частные домыслы). Подсудимый, как лицо, придерживающееся христианских взглядов, исповедовал и исповедует религию, последователем которой является, осуществляя право, гарантированное Конституцией РФ всем гражданам страны. В частности, следуя заповедям, в числе которых "Возлюби ближнего своего, как самого себя", что исключает культивирование в себе и проявление им ненависти и вражды к кому-либо, в том числе по вероисповедным мотиавм.

Правозащитниками, присутствующими на процессе, отмечено, что в ходе судебных зачеданий допускались существенные нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ, что дает основания для предположений сомнительности строгого соответствия закону судебного разбирательства в верующего. В частности, серьезную обеспокоенность в связи с нахождением в производстве Горно-Алтайского городского суда уголовного дела по обвинению Александра Калистратова выразило Общероссийское общественное движение "За права человека".

Наблюдатели других правозащитных организаций также отмечают серьезные нарушения, подвергающие сомнению возможность объективного рассмотрения дела с обеспечением подсудимому гарантированного законом права на справедливое судебное разбирательство.

Так, в самом начале судебного процесса ввиду его общественной значимости было заявлено ходатайство о производстве видео и фотосъемки, что допускается в открытом судебном заседании и часто используется в резонансных делах. Несмотря на отсутствие возражений со стороны обвинения, суд удовлетворении этого ходатайства отказал, нарушив при этом положение ст. 7 УПК РФ, без какой-либо мотивации своего решения. На недопустимость подобного похода обращалось внимание Конституционного Суда РФ, где  в Определении от 25.01.2005 N 42-О: отмечено: "<…> поскольку мотивировка …..во всяком случае, должна основываться на рассмотрении конкретных обстоятельств, нашедших отражение в материалах дела и дополнительно представленных сторонами материалах, а также на нормах материального и процессуального права, - иначе не может быть обеспечено объективное и справедливое разрешение уголовного дела".

Не получили удовлетворения многочисленные ходатайства о назначении экспертиз, исключении доказательств и др. – на том основании, что они, якобы, были заявлены преждевременно, что прямо противоречит положениям стт.. 121, 122 УПК РФ.

"Мы вынуждены констатировать, что Судом не предпринимается необходимых усилий для установления истины по делу. В ходе судебного разбирательства исследуются доказательства, основанные на предположениях. Не устраняются сомнения, связанные с виновностью подсудимого", - заявил член Московской Хельсинкской группы Лев Пономарев.

Как типичный можно привести пример, когда  один из основных свидетелей по делу дал показания о том, что не может точно вспомнить, кто и при каких обстоятельствах передавал ему позднее изъятые печатные издания. На том основании, что уголовно-процессуальное законодательство запрещает использование доказательств, основанных на предположениях, стороной защиты было заявлено ходатайство о назначении соответствующей экспертизы с целью определения наличия следов подсудимого на якобы переданных предметах. Однако, судом данное ходатайство не удовлетворил.

При исследовании доказательств выяснилось, что в Постановлении о производстве обыска жилища, подшитом в уголовное дело, осуществлена подмена страницы с новой датой. Допрошенный свидетель, в чьем доме проводился обыск, подтвердил данное обстоятельство. Но Суд вместо исключения данного явно незаконного доказательства ограничился лишь объяснением прокурора о неопытности следователя, который вел дело.

Один из допрошенных в процессе свидетеле, ознакомившись с протоколом его допроса на предварительном следствии, указал на подделку его подписей в протоколе допроса. Однако, вместо принятия соответствующих мер, Суд приступил к вопросам, целью которых была попытка устранить факт выявления этого нарушения.

Предположительно сфабрикованное уголовное дело в отношении верующего получило и международный резонанс. Известный финский политик, депутат Европарламента Хейди Хуттала серьезно обеспокоена использованием в России закона о противодействия экстремизму против мирных граждан. Она внимательно следит за ходом уголовного дела в отношении Александра Калистратова, которое является первым в истории Свидетелей Иеговы в постсоветской России. Депутат Европарламента подчеркнула, что суду крайне важно при рассмотрении этого дела соблюдать принцип справедливого разбирательства, так как данное дело является принципиальным не только для Свидетелей Иеговы в конкретном случае, но и для всех граждан Российской Федерации, которым Конституцией гарантировано право на свои убеждения.

Зам. председателя регионального отделения ООД «За права человека» Виктор Поляков направил обращение Президенту РФ: "Дмитрий Анатольевич! Прошу вас обратить внимание на процесс в Горно- Алтайске пока этот процесс не превратил в посмешище всю судебную систему РФ. Защитите суд от необходимости принять обвинительный приговор. Слишком много ошибок допущенных судебной системой не позволяет поверить, что суд, в этом конкретном случае, может принять самостоятельное решение и вынесет справедливый приговор. Конституция выше суда и иногда надо об этом вспоминать", - сообщил в документе правозащитник.

" В качестве заместителя председателя регионального отделения ООД "За права человека" в Новосибирске я присутствовал на процессе и вынес оттуда самые негативные впечатления, - говорит Виктор Поляков. - Судебный процесс сам по себе грубо нарушает фундаментальные положения Конституции о свободе слова, вероисповеданий и свободе выражать свое мнение. Обвинение считает, что есть верное толкование Библии, это толкование принадлежит только одной официальной церкви, что толкование текста Библии свидетелями Иеговы является экстремистским, наконец, обвинение считает для себя возможным вмешиваться в религиозные разногласия между различными христианскими организациями, забывая, что это прямо запрещено Конституцией".

Продолжение процесса назначено на 9:00 13 декабря 2010 года в Горно-Алтайском городском суде.

ReligioPolis

Комментарии  

#5 Судебный процессВячеслав 16.12.2010 18:11
Все бы было так смешно, если б не было так грустно. Множественные ошибки и нарушения на этапе следствия, на которые суд либо только грозит пальчиком, либо просто закрывает глаза, говорят об одном - дело сфабриковано. И с каких это пор суд устанавливает правильность/неправильность толкования Библии?
Цитировать
#4 RE: ОБВИНЯЕТСЯ В ...ВЕРЕПолесов 15.12.2010 01:33
на cergei 14.12.2010 20:41

Не совсем верно, все-таки. Если ЕР и похожа на КПСС, то только в массовочном ее проявлении. Это просто мешок с оплачиваемыми голосами, а не зомбированная многомиллионная масса "одобрям-с". Станет нечем платить - она же своего нанимателя и продаст подороже. Ну, а насчет ожидать-не ожидать, так дождаться в таких ситуациях можно только неприятностей. как известно:) Поэтому надо не ждать, а делать, что можем.
Цитировать
#3 RE: ОБВИНЯЕТСЯ В ...ВЕРЕcergei 14.12.2010 20:41
единая россия-это худший вариант повторения кпсс-пока они рулят (нквд-кгб-фсб)врядли стоит ожидать ччего то лучшего
Цитировать
#2 RE: ОБВИНЯЕТСЯ В ...ВЕРЕпрохожий 14.12.2010 02:56
Это не "Россия", а паразиты, которых на ее теле слишком много развелось. Две породы, которые вывели большевички за семьдесят лет, и пропитали всю страну сверху донизу. Внизу благодушные и лизоблюды, а сверху паразиты. А людей реальных, которые меж двух этих кирпичей попадают, мало
Цитировать
#1 позорный процессМихаил555 14.12.2010 01:18
Позор, Россия снова готовиться опозориться, но зато всегда готова кивать на других приговаривая что у них плохая демократия. А у самих то что хорошая?!
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал