Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 213 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧАСОВНЯ ПОД СНОС

Печать

Геннадий ЧЕРТИНОВ

часовня храма Спас-на-водах, Санкт-ПетербургВ то время как в нашей стране восстанавливают старые и строят новые церкви, в Петербурге решили снести православную часовенку! Как стало известно «МК» в Питере», согласно новому проекту планировки Ново-Адмиралтейского острова в продолжение Английской набережной будет построена автодорога, а недавно возведенная в этом месте часовня храма Спаса-на-Водах попросту уничтожена. Судьба этого уникального сооружения полна драматизма — ведь один раз церковь уже сносили… Неужели ее снесут во второй раз?

 

В храме поминали моряков

Это случилось в 1932 году, когда советская власть под предлогом расширения производственных площадей судостроительного завода уничтожила Спас-на-Водах. Храм был создан в 1911 году — в память о погибших в Русско-японской войне. Храм был символом братской могилы моряков. Стоял он близ корпусов Ново-Адмиралтейского завода (ныне Адмиралтейские верфи). Стены были облицованы белым камнем. В солнечном свете казалось, что он светится изнутри. Храм-памятник был построен исключительно на добровольные пожертвования, как того хотели родственники погибших моряков, и в народе пользовался большой любовью. В создании Спаса-на-Водах участвовали тогда многие знаковые персоны того времени. Например, комитетом по сбору средств заведовала русская по происхождению королева Греции Ольга Константиновна Романова, а строительную комиссию возглавлял ее брат, Великий Князь Константин Романов. Внутреннее убранство было отделано мозаиками, выполненными по эскизам таких художников, как Виктор Васнецов и Николай Бруни.

Но в Петербурге нашлись люди, которые поставили целью своей жизни — во что бы то ни стало восстановить православный храм Спаса-на-Водах. Первым делом около сохранившегося фундамента храма построили часовню. Правда, ввести объект «в эксплуатацию» не разрешали чиновники — целых шесть лет! Но все препоны с божьей помощью были преодолены. Сейчас в часовне проводятся богослужения и отмечаются ежегодные дни памяти моряков. Появилась реальная надежда на возрождение самого храма….

 

Тайная встреча чиновников и церковников

Известие о сносе часовни потрясло всех прихожан. Но у властей оказались другие планы, в которые ни строительство храма, ни существование действующей часовни не входят. Зато входит новый мост, разрезающий остров надвое, и автомагистраль, пролегающая ровнехонько по участку часовни. По словам Владимира Белькова, председателя правления комитета восстановления храма Спаса-на-Водах, не последнюю роль в этой истории играет и местная епархия Московского патриархата РПЦ.

— Мы знаем, что 27 октября в кабинете главы Адмиралтейского района Натальи Гордеевой состоялась тайная встреча некоторых чиновников и представителей церкви, — говорит Владимир Бельков. — По словам участников этой встречи, госпожа Гордеева публично призывала отобрать нашу часовню и передать ее церковным структурам, которые в свою очередь не станут препятствовать новому проекту.

 

МК-справка:

 

Размеры крестов высчитывали до миллиметра

Храм Спаса-на-Водах был выполнен во Владимиро-Суздальском стиле церквей XIII века, по проекту известного архитектора Мариана Перетятковича. Воссозданием старорусского стиля занимался целый институт ученых. Специалисты тщательно изучали древние церкви Балкан, Турции, Европы и России. Интересовались абсолютно всем: технологиями изготовления подсвечников, ярославским стилем иконостаса и даже до миллиметра высчитывали размеры крестов. Главным же изображением храма стала огромная мозаичная картина «Спаситель, шествующий по водам», а на стенах были закреплены бронзовые таблички с именами всех погибших моряков — от адмиралов до матросов.

 

Мистика:

 

Роковое число в судьбе храма

22 ноября 1908 года Николай II подписал решение о строительстве храма Спаса-на-Водах.

22 ноября 1990 года Исполком Октябрьского райсовета зарегистрировал общественную организацию «Комитет восстановления храма Спаса-на-Водах».

22 ноября 2010 года прошли общественные слушания по перепланировке Ново-Адмиралтейского острова, которые фактически поставили крест на часовне.

 

Источник: МК - СПб

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100