Прокуратура Рузского района проверила компанию "Русское молоко", принадлежащую предпринимателю Василию Бойко-Великому.
Как уже сообщали REGIONS.RU, в августе владелец холдинга, в котором работает полторы тысячи человек, обратился к сотрудникам "Русского Молока" и всех компаний, входящих в группу компаний "Вашъ Финансовый Попечитель". В документе, в частности, говорилось: "1. Все сотрудники всех предприятий в рабочее и нерабочее время должны пройти в течении предстоящего учебного года учебный курс "Основы православной культуры", утвержденный Министерством образования России, как обязательный.
2. Всем сотрудницам, работающим в агрохолдинге "Русское молоко" и других предприятий группы компаний "Вашъ Финансовый Попечитель", в случае беременности сохраняется среднемесячная заработная плата в полном объеме, вплоть до достижения новорожденным ребенком одного года;
3. Все сотрудники, совершающие или способствующие совершению аборта, подлежат увольнению по сокращению с должности;
4. Все сотрудники, находящиеся в браке, но не венчанные, в случае, если они не обвенчаются до 14 октября 2010 г. - Праздника Покрова Божией Матери - подлежат увольнению в связи с сокращением их должности;
5. Вновь принимаемые сотрудники, если они находятся в браке, но не венчаны, должны обвенчаться в течение испытательного срока (трех месяцев)…".
REGIONS.RU тогда же провели опрос экспертов и представителей православного духовенства, попросив прокомментировать этот документ. Надо отметить, что оценки были разные до противоположности: одни не видели в нем вообще ничего дурного; другие, соглашаясь в общем, считали, что бизнесмен все же переборщил; третьи решительно осуждали любое принуждение в религиозной и нравственной сферах.
Представители партии "Яблоко" направили обращение в прокуратуру, указывая на нарушения Василием Бойко-Великим ряда статей Конституции РФ, Семейного и Трудового кодекса. «Действия владельца "Русского Молока" носят преднамеренный и дискриминационный характер. Он использует свои властные полномочия для беспардонного вмешательства в частную жизнь подчинённых, прежде всего женщин, незаконно ограничивая их безусловное и законное право на самостоятельное и беспрепятственное устройство личной жизни, личный выбор: состоять в браке или нет, иметь или не иметь детей… Основанные на позициях дремучего клерикального мракобесия, они продемонстрировали вседозволенность, сексизм, крайнюю степень пренебрежения законом зарвавшегося хозяйчика», - говорилось в обращении «гендерной фракции «Яблока».
"По результатам проверки девяти руководителям сельскохозяйственных предприятий, учредителем которых является ОАО "Русское Молоко", объявлены предостережения о недопустимости нарушения действующего законодательства", - говорится в ответе прокуратуры.
Кроме этого, после общественного резонанса Бойко-Великий не решился ввести в компании свои новшества. "Локальных нормативных правовых актов, дискриминационного характера, в том числе в отношении вероисповедания работников ОАО "Русское молоко", не принималось", - установлено в ходе прокурорской проверки.
Корреспондент Regions.Ru попросил священнослужителей прокомментировать распоряжение Бойко-Великого, обращение «Яблока» и действия прокуратуры.
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, резко осудил попытку навязать христианские моральные нормы насильно.
«На первый взгляд, казалось бы, надо только радоваться, что вот, наконец, начинается возрождение старых русских традиций, укрепляется семья, и простые труженики приобщаются к православию. Но какими средствами?! Путем давления на свободную волю человека, злоупотребляя своим положением местного магната? Я считаю, что это недопустимо», - решительно заявил он.
«Подобные методы не привлекут людей к православной вере, а оттолкнут от нее. Это наихудший образ псевдонародного и псевдоправославного бытия. И многие соблазняются, к сожалению. По сути своей это та же советская власть, только навыворот», - заключил отец Борис.
Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, считает, что В. Бойко-Великий делает доброе дело.
«Управляя компанией, он опирается на религиозные и нравственные принципы. Люди, которые не согласны с этими принципами, имеют право не работать в этой компании», - сказал он.
«К сожалению, наше законодательство не всегда согласно с добрыми человеческими инициативами, в особенности защищая аборты. Но если законодательство препятствует борьбе с этим страшным злом, то надо менять такое законодательство, а не преследовать того, кто с этим злом борется», - заявил отец Мелетий.
«Заявление представителей партии "Яблоко" в этой связи я считаю просто безнравственным», - заключил он.
Отчасти одобрил распоряжения предпринимателя и председатель молодежного отдела Рязанской епархии, иеромонах Платон (Воробьев).
«Я согласен со многими пунктами распоряжений главы «Русского Молока», - в частности, считаю, что за совершение аборта следует наказывать. А вот что касается увольнения сотрудников, состоящих в браке, но не венчанных - это уже перегиб. Венчание - это личное дело каждого человека», - сказал он.
Касаясь обращения «Яблока» в прокуратуру, священник посоветовал членам этой партии, «заниматься своими внутренними делами». «Мне не понятно, по какой причине в дела этого холдинга лезет «Яблоко», если самих сотрудников устраивает работа на таких условиях. Эта партия в свое время себя уже показала, лая из-за угла, как Моська на слона», - заявил отец Платон.
Он отметил, что прокуратура в данном случае «просто выполняла свою работу».
«Хотя непонятно, почему ее сотрудники вообще не проигнорировали это обращение? Ведь, насколько я понимаю, со стороны сотрудников холдинга жалоб нет», - заключил отец Платон.
Напротив, клирик храма святителя Николая в Покровском диакон Вадим Лебедев назвал распоряжения главы «Русского молока» «антихристианскими».
«Нельзя привить христианство с помощью насилия. Это не наш метод! Единственное, что я мог бы поддержать в этом распоряжении, так это пункт о материальной поддержке беременных и матерей», - сказал он.
«Безусловно, административные рычаги здесь лишние. Поэтому партия «Яблоко» в общем-то права. Данный документ действительно нарушает ряд российских законов и вмешиваются в личную жизнь сотрудников. Сотрудники же прокуратуры просто выполнили свои обязанности, отреагировав на обращение «Яблока», - заключил отец Вадим.
«Своими нововведениями Василий Бойко-Великий пыталтся не только создать рекламу своей компании, но и привлечь внимание к неким христианским ценностям: к основам религии, к важности брака и ценности человеческой жизни. Обидно, что в современном обществе это происходит в таких гротескных и даже зловещих формах, которые способны оттолкнуть большинство людей от Церкви», - сказал директор информационной службы Римско-Католической Архиепархии Божией Матери в Москве Кирилл Горбунов.
Отец Кирилл отметил, что «данные правила касаются, прежде всего, тех людей, которые уже работают в компаниях, принадлежащих предпринимателю». «Вряд ли при трудоустройстве они не были предупреждены о таких ограничениях», - заметил он.
«Тот способ, с помощью которого Бойко-Великий призывает своих сотрудников соблюдать Божественный закон, основан на страхе и угрозе потерять работу и средств к существованию. А это для любого человека в современном российском обществе является большой опасностью, и, прежде всего, опасностью для его семьи. Поэтому считаю, что насаждать христианские ценности таким образом недопустимо», - подчеркнул представитель католической архиепархии.
«Как и многие люди, я подозреваю, что в данных правилах прослеживается нарушение российских законов. Поэтому что касается действий прокуратуры, то она была обязана отреагировать на данное обращение «Яблока», поскольку это ее работа», - заключил Кирилл Александрович.
Не видит злого умысла в намерениях главы холдинга «Вашъ Финансовый Попечитель» председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев.
«Василий Бойко-Великий очень известный и уважаемый человек в православной среде. На мой взгляд, своим обращением он хотел сделать как лучше: чтобы на одном предприятии работали люди одной веры, одних убеждений и настроений. Вот какова была главная цель предложенного им документа. Не думаю, что он хотел нарушить законодательство», - сказал он.
«Что касается заявления «Яблока» в прокуратуру, то иначе как популистским его нельзя назвать. Это очередная попытка заявить о себе, чтобы быть на слуху у россиян, которые фактически уже забыли о существовании этой партии», - отметил глава СПГ.
«Прокуратура, безусловно, должна была отреагировать на заявление членов этой левой партии. Это ее работа. Ведь действительно в отношении тех людей, которые уже являются сотрудниками холдинга «Русское Молоко», такой свод правил выглядит как нарушение ряда законов страны. Тем более, что в России, как известно, Церковь отелена от государства, да и предприятия не являются частью религиозных общин, хотя есть и такие, которые по своей сути являются конфессиональными. Вера – это личное дело каждого человека. В Царствие Небесное силой нельзя затолкать!», - подытожил Валентин Владимирович.
Источник: Regions.ru
Комментарии