Регистрация / Вход



ПОПЕЧЕНИЕ О НЕСОГЛАСНЫХ

Печать

Совещание патриарха Кирилла с сотрудниками синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ МП в Красном зале храма Христа Спасителя 30 ноября 2010Сообщения СМИ о состоявшейся 30 ноября 2010 года встрече главы РПЦ МП патриарха Кирилла с сотрудниками синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества (ОВЦО) появились в ленте на следующий день после мероприятия. Поэтому, уже 1 декабря до сведения аудитории интернета и центральной прессы было доведено то обстоятельство, что руководитель религиозной организации заявил о полном согласии, достигнутом Русской православной церковью Московского патриархата в отношениях с властью. Кроме того, о том, что патриарх выказал недовольство фактами активного неприятия неких церковных инициатив со стороны общества.

Ничего неожиданного и нового в таком сообщении, кроме прилюдного признания патриархом общественного сопротивления клерикальной экспансии светского пространства не было. Поэтому инцидент довольно быстро оказался благополучно забыт. Однако сегодня, располагая возможностью ознакомиться с видеозаписью инструктажа, проведенного религиозным лидером для всех 25-ти сотрудников одного из наиболее активных отделов церковно-политического ведомства, нетрудно заметить, что многое из сказанного на памятном совещании, заслуживает более серьезного внимания.

Кроме видеозаписи фрагмента встречи 30 ноября в Красном зале ХХС, где глава РПЦ МП инструктирует сотрудников ОВЦО на предмет способов преодоления общественных недовольств сомнительными инициативами религиозной организации, предлагаем вниманию читателя цитату из стенограммы выступления патриарха:

"…Наверное каждый человек, который сегодня пользуется интернетом, видит что происходит сегодня в общественной жизни и в масс-медийном пространстве. И вот все эти несомненные положительные изменения – они вызывают абсолютно недоброжелательную реакцию очень многих общественных кругов и сил. Я не имею в виду какие-то высказывания отдельных участников живых журналов и социальных сетей. Речь идет об общем фоне, который создается сегодня и вокруг возвращения нам незаконно некогда отнятого и политого кровью наших отцов и дедов, и вокруг темы образования, и вокруг – в меньшей степени, но будет в такой же степени, когда начнем активно реализовывать эту программу - в отношении участия духовенства в вооруженных силах. Поэтому я бы хотел нацелить вас сегодня на эту работу – работу по нейтрализации этих выпадов против церкви.

Речь идет не только о том, чтобы готовить какие-то разумные ответы, включаться в устную или письменную полемику, хотя и это очень важно. Нужно разработать систему взаимодействия с субъектами гражданского общества, с общественными организациями таким образом, чтобы людям способным усваивать наши послания внятно объяснять нашу позицию. Ну, а если люди не способны усваивать, и если идеологическая априорная установка настолько враждебна в отношении церкви, тогда, по крайней мере, нужно ясно это озвучивать.  Чтобы люди знали, с кем они имеют дело.

У нас удивительно – одни и те же издания могут позволять себе все что угодно говорить о церкви – совершенно некритические вещи, ложь, клевету, - и считать себя достаточно респектабельными.

Задача церкви заключается в том, чтобы срывать маски с такого рода публики. Если нет возможности диалога, если речь идет о принципиальной борьбе, тогда нужно ясно говорить, что из себя представляют эти люди,  эти организации. Поэтому бы я очень попросил, отец Всеволод, сегодня обратить внимание на этот широкий диалог с обществом. По всем вопросам, которые сегодня находятся в центре доброжелательного или недоброжелательного внимания общественности.

Вот достаточно было озвучить программу строительства двухсот храмов, как начались весьма странные комментарии о том, что церковь не подымет, церковь не сможет. Что это будут типовые коробки, которые будут омрачать городской пейзаж. И вообще все это не нужно, и нет такого количества верующих. Ну, а когда стало ясно, что абсолютное большинство людей выступают "за" то, чтобы храмы строились, теперь у нас стали создаваться группы протестующих. Поэтому я думаю, что и на обеспечение программы двухсот храмов должна быть нацелена деятельность вашего отдела.

Ни в коем случае нельзя пропускать мимо внимания создание каких-то специальных организаций, деятельность которых была бы направлена на то, чтобы дискредитировать, или препятствовать или возбуждать людей против строительства. По крайней мере вплоть до тщательного расследования всякого случая такого.

Но мы должны противопоставить этому делу определенную ясную стратегию. Вот вас одних тут так много, что я не представляю, чтобы где-то еще в другом месте наши противники могли собраться бы в таком количестве и вести такого рода разговор, какой мы сейчас ведем. Поэтому весь ваш интеллектуальный потенциал, организационный потенциал нужно направлять на то, чтобы достигать конкретных результатов".

ReligioPolis

Комментарии  

#1 RE: ПОПЕЧЕНИЕ О НЕСОГЛАСНЫХПолесов 10.12.2010 20:20
Надо так понимать, что церкви кто-то дал карт-бланш организовать инквизицию? Или совсем тормоза потеряли. Но это хорошо, когда так открыто стали рваться править, потому что до самой глубинки быстрее дойдет, с кем дело имеем. То-то, гляжу, на рясы в метро народ уже рявкать начал.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал