Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 227 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДОСЬЕ: ПРОТЕСТАНТИЗМ В РОССИИ

Печать

...В России протестанты представлены общинами лютеран, баптистов, харизматов (пятидесятников), адвентистов, пресвитериан, меннонитов, реформатов, методистов и неденоминированных христиан. После распада СССР немногочисленные объединения и альянсы протестантов стали стремительно дробиться, и к настоящему времени по уровню атомизации протестантское сообщество значительно превосходит даже мусульманскую умму. Существуют несколько централизованных организаций, объединяющих протестантские общины разных направлений. Часть российских протестантов – как рядовых верующих, так и пасторов – может одновременно состоять в нескольких общинах разных деноминаций.

К этническим протестантам относят проживающих в России финнов, которые в большинстве своем исповедуют лютеранство. К этому же направлению протестантизма тяготеют до половины российских немцев, латышей и эстонцев. Часть немцев, нередко выделяемых в отдельную этноконфессиональную группу, исторически исповедуют меннонитское течение протестантизма. Также протестантизм (в основном методистского, харизматического и пресвитерианского толка) исповедуют не менее четверти проживающих в России корейцев. Иные распространенные в России направления протестантизма не имеют привязки к конкретным народам и привлекают новых последователей из различных этносов.

Точная численность протестантов в России неизвестна. «Этническая» методика подсчета позволяет оценить только приблизительное количество лютеран и меннонитов, которое не превышает 400 тыс. человек. В современной научной литературе даются разные оценки численности российских протестантов – от 500 тыс. до 2 млн. человек. В свою очередь, полевые исследования, проведенные директором Центра географии религий при Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата доцентом Московского государственного лингвистического университета Романом Силантьевым в 82 регионах России, позволили выяснить средний размер протестантской общины и оценить общую численность протестантов в 800–900 тыс. человек. Таким образом, протестанты являются четвертым по численности религиозным меньшинством России.

Плотность протестантского населения наиболее велика в регионах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Лютеране и меннониты доминируют в ряде населенных пунктов в Оренбургской области и Немецком районе Алтайского края.

По доле религиозных организаций от числа всех зарегистрированных в стране (19,4%) и по их количеству (4388) протестанты занимают второе место, уступая лишь РПЦ. Второе место они занимают и по распространенности – зарегистрированные протестантские общины действуют во всех регионах страны, кроме Ингушетии. Протестанты лидируют по количеству централизованных организаций (200) и занимают третье место по числу учебных заведений (32).

Доля протестантских организаций наиболее высока в Приморском крае (51,7%), Хабаровском крае и Еврейской автономной области (по 50,7%), а по их численности лидируют Москва (453), Московская область (224) и Краснодарский край (199). Штаб-квартиры большинства общероссийских протестантских организаций находятся в Москве. Большая часть общероссийских и региональных централизованных протестантских организаций объединены в различные союзы и альянсы, нередко представляющие протестантов разных направлений.

Направления протестантизма демонстрируют разную динамику развития. Численность харизматов медленно увеличивается, баптисты, евангельские христиане, адвентисты, методисты, пресвитериане, реформаты и англикане находятся в состоянии стагнации, а общины лютеран и меннонитов довольно быстро уменьшаются. За последние 20 лет протестанты смогли привлечь более 200 тыс. новых членов, однако этот прирост нивелирован массовой эмиграцией немцев. За последние пять лет (с 2005 по 2010 год) доля протестантских организаций выросла на 0,4%.

Статья составлена на основе материалов "Атласа религий России", подготовленного к печати Московским государственным лингвистическим университетом.

Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100