ТАМТАМ "С НЕБЕС"

Печать

 

 

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

...Умеренные и рассерженные патриоты в РПЦ

О чем говорит заочная полемика двух митрополитов

 

На протяжении нескольких месяцев Белгородская область остается регионом, наиболее подверженным издержкам проходящей по ту сторону российско-украинской границы специальной военной операции. 18 сентября губернатор Вячеслав Гладков сообщил, что все школы в 10-километровой зоне переходят на дистанционное обучение. Из некоторых сел, подвергающихся обстрелам украинской артиллерии, эвакуируют жителей. Начиная с апреля в регионе, как в некоторых других приграничных областях, действует желтый уровень террористической опасности.

В связи с этим особый интерес вызывает реакция на происходящее епархии РПЦ. По сообщениям церковных организаций, они оказывают действенную помощь беженцам из Украины и Донбасса. «На фоне увеличения числа обращений от людей, приехавших с Украины в последние дни, церковный штаб помощи беженцам в Белгороде перешел на ежедневный режим работы. С марта он был открыт по будням. За последнюю неделю поток обращений от беженцев вырос в два раза, и теперь штаб будет работать ежедневно, без выходных», – сообщает официальный сайт Московского патриархата. Но и местным жителям, как представляется, нужна психологическая поддержка.

В качестве попытки приободрить земляков можно воспринимать короткую речь митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна (Попова) от 14 сентября. Она прозвучала на открытии выставки «Ангел святого Белогорья», но митрополит не прошел мимо актуальной политической повестки. «Многие, поддавшись панике, начали уезжать с Белгородчины. Дети не пришли в школу», – заговорил глава епархии и попробовал подбодрить верующих. Но получилось не очень удачно. Если верить Иоанну, то гражданам остается упование на помощь святых и Божией Матери, которые одни только и могут «указать путь» России. «Против нас фактически восстал весь мир, и это надо признать», – отметил священнослужитель.

«Говорят, в Африке кто-то нас поддержал. Ну, наверное, там на тамтамах или бубнах. Но нам-то не слышно этих тамтамов. Нам слышен голос с Небес. И надо быть сегодня как никогда русскими», – неожиданно продолжил глава епархии. Неожиданно, потому что, казалось бы, его должны были радовать успехи РПЦ на Африканском континенте, о достижении которых рапортуют церковные информационные ресурсы. До некоторых пор Попов был «главным по миссионерству». С 1995 года по 2021 год он служил председателем Синодального миссионерского отдела. В Белгороде митрополит создал семинарию со специальной миссионерской направленностью. Регион стал флагманом в обязательном преподавании «Основ православной культуры», когда эта программа еще не была принята на федеральном уровне (подробнее в «НГР» от 07.11.07).

В 2021 году Иоанна сняли с должности главы синодального отдела и назначили руководителем специально созданного Центра поддержки миссионерских станов. Центр занимается миссией среди коренных малочисленных народов Севера, и, вероятно, поскольку эти народы малочисленны, о деятельности возглавляемой Поповым организации слышно пока не очень много. Только вот пренебрежительное отношение миссионера к «бубнам» вызывает некоторые вопросы.

Считается, что бубны и тамтамы распространены в Азии. Там тоже есть патриаршие экзархаты, как в Африке, но об их достижениях сообщают намного меньше. Зато в информационном поле громко раздается голос патриаршего экзарха в Африке митрополита Леонида (Горбачева). Причем его суждения давно уже не ограничиваются вверенным ему Черным континентом. Он активно комментирует сегодняшние события в Украине и глобальное противостояние России и Запада. Эти комментарии отличаются категоричностью, и митрополит благоразумно оговаривается, что суждения не по африканской теме он делает как частное лицо.

Но и здесь заметен диссонанс между свежими выступлениями двух митрополитов. «То, что произошло, требует особого осмысления», – так высказался белгородский «владыка» по поводу событий в «прифронтовой» области. «Нам сегодня важно не разобщиться, не искать виноватых, иначе в этом поиске мы дойдем до гражданской войны, как это случилось в 1917 году, во время Первой мировой войны», – предупредил он.

В то же время в серии публикаций в Telegram-канале Горбачева, как и некоторых других видных представителей РПЦ, можно проследить линию на осуждение тех, кто, по мнению ультрапатриотов, недостаточно решительно поддерживает политику российского руководства, и даже тех, кто не торопится забегать вперед инициатив госвласти. «На место нашей истории предлагается поставить «обновленное поколение» испугавшихся спринтеров-патриотов во главе с людьми, которые относятся к России как к месту, где у них есть возможность зарабатывать очень большие деньги. И касается это не только «деятелей культуры», – обличал таких людей Горбачев примерно в то же время, что Попов призывал не искать виноватых. – Россия окружена недругами, которые, как цепные псы, будут рвать любого. Жалости и милости не будет ни к кому. И если кто-то еще надеется куда-то уехать и «жить в спокойствии», спешу разочаровать. У тех, кто по нам работает, другие планы. Вы никому там не будете нужны, у вас все заберут и заставят жить «по их правилам», а точнее, вы будет жить по их правилам, а они как хотят». «Цель глобального Запада – полное уничтожение России. Всеми способами. Любыми руками и средствами», – таково бескомпромиссное суждение африканского экзарха. Отметим, что спустя несколько дней прозвучало выступление певицы Аллы Пугачевой, которая высказалась против преследования тех, кто призывает к миру.

Леонид в середине сентября дал интервью телекомпании Russia Today, в котором назвал Московский патриархат щитом государства. «Русская церковь – это щит государства, духовный, традиционный, нравственный. Нравится это кому-то или нет, – дословно сказал Горбачев. – Русская православная церковь является консервативным и традиционным хранителем устоев русской государственности. Стесняться этого нечего». Митрополит оговорился, что РПЦ отделена от государства и «вполне себе осуществляет независимую как внутреннюю, так и внешнюю политику». «Но не нужно забывать, что многие члены Русской православной церкви являются гражданами Российской Федерации и соответственно мы делегируем наши голоса уже как граждане России и депутатам, и сенаторам. То есть мы являемся полноценной силой нашей государственности», – уточнил он.

Отметим, что Белгородский митрополит, в свою очередь, призвал не пытаться на происходящих сейчас событиях «сделать политический капитал». «Это я обращаюсь к тем, кто владеет умами людей, – сказал он. – И самое главное – не врать людям. Устали все от лжи». Попов не уточнил, о какой лжи идет речь. Он отметил, что на выставке, которая открывалась в этот день в Белгороде, представлены даже те страны, которые признаны недружественными нашему государству. «Несмотря на всю блокаду, здесь и Украина, и Грузия, и Кипр, и Молдова», – подчеркнул он. И объяснил: «Потому что православие не имеет границ».

Конечно, если обратиться к официальному мнению РПЦ, никто не признает, что между иерархами существуют разногласия. Скажут, что все – патриоты России, все отстаивают традиционные духовные ценности. Однако в последнее время и в патриотической среде обозначилось множество оттенков. Говорят об «умеренных патриотах», которые во всем доверяют власти, появились и «рассерженные патриоты», которые критикуют администрацию и генералов, хотя патриарх Кирилл недавно как раз призвал молиться за военачальников. Нечто подобное, хоть и в закамуфлированном благочестием виде, можно отметить в церковной среде и даже среди церковных «генералов». Дьявол, простите за некорректное выражение, в деталях. Для кого-то важнее воинская слава Отечества и приумножение русских земель, а для кого-то – определенное религиозное мировоззрение, вопреки политическим трендам стоящее выше национальных интересов.

 

Источник