Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 350 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЪЕЗД НЕ ВПРОК

Печать

IV Всецерковный съезд епархиальных мисстонеров РПЦ МПИнформационное агентство Урал-пресс и некоторые другие СМИ Челябинска опубликовали 3 декабря антикультистский памфлет Миссионерского отдела Челябинской епархии РПЦ МП под заголовком "Православная церковь предупреждает об активизации сектантов". Сообщение "миссионеров" было посвящено социальному служению последователей саентологии, которое выражено в области, как и в других регионах России в обучении желающих иностранным языкам и основам менеджмента, заключающегося в грамотной организации бизнеса с опорой на нормы действующего законодательства и общечеловеческой морали.

Содержание публикации церковных "борцов с религией" по обыкновению сводилось к попыткам опорочить репутацию религиозной организации посредством распространения о ней недостоверных, либо откровенно клеветнических сведений. Такая специфика церковного "миссионерства" воспринимается обществом все более негативно, на что достаточно откровенно указывает реакция читательской аудитории в обсуждениях материалов. Одновременно, в ReligioPolis поступила оценка публикации со стороны самой религиозной организации, подвергающейся регулярным преследованиям со стороны церковных антикультистов.

"Информация обращения Миссионерского отдела не корректна, - сообщает в своем письме руководитель пресс-службы Саентологической церкви Юрий Максимов. - Вероятно, составители "предупреждения" мало знакомы с деятельностью церкви Саентологии. …В частности, вот уже несколько лет, церковь проводит просветительскую работу в области прав человека. Например, при содействии церкви в 2006 году была создана серия видеоматериалов, рассказывающих подробно о каждой из 30 статей Всеобщей Декларации Прав Человека, которую просмотрело по приблизительным подсчетам более 943 миллионов человек. Они демонстрировались на 4694 станциях, на 16 языках в 70 странах, транслировались на национальных и международных станциях, включая CNN, MTV, History Channel, National Geographic Channel, Discovery и Sky TV".

Напоминая антикультистам об активной просветительской кампании, ориентированной на борьбу с распространением и употреблением наркотических средств,  которую проводят саентологи, Максимов недоумевает из-за того, что "миссионеры" в который раз уже прибегают в своих обвинениях к заведомо лживым арунментам.

"Авторы обращения причислили литературу церкви Саентологии, о которой говорится в сообщении, к экстремистской, - пишет он. - Однако, это заведомо не соответствует действительности, так как 12 октября 2010 года Суд Ханты-Мансийского автономного округа отменил решение Сургутского городского суда, который ранее отнёс материалы Рона  Хаббарда к экстремистским. Это решение не вступало в законную силу, а после его отмены - такового решения юридически просто нет в природе".

Вызывает изумление у саентолога и такая "улика" антикультистов, как ссылка не использование религиозной организацией в обучении менеджменту методов, сформулированных основателем саентологии Хаббардом.

"В действительности, части методик Л. Рона Хаббарда, используются различными организациями в различных сферах деятельности, таких как образование, администрирование, социальная реабилитация. Нет ничего удивительного в том, что многие люди и кампании берут на вооружение методики работающих принципов. Было бы весьма неразумно требовать прекратить использовать оптимальный подход к разрешению задач только потому, что он изобретен тем, кто кому-то не нравится. Скажу больше, такие призывы совершенно непонятны в момент, когда в стране во всех сферах идет поиск наиболее эффективных путей преодоления разных проблем, когда даже руководство страны призывает к модернизации не только промышленного производства, но и всех других сфер общественной жизнедеятельности".

В заключение письма, Юрий Максимов выражает удивление слишком демонстративным противоречием смысла и духа памфлета "миссионеров" принципам действующей Конституции РФ, что явно направлено на разжигание розни между разными вероисповедными группами населения. "Обращение, в котором представители одной конфессии призывают граждан "к осторожности" в отношении другой конфессии, выглядит крайне недружественным и непродуманным, а потому вряд ли будет способствовать укреплению межконфессионального мира и согласия", - заключает руководитель пресс-службы Саентологической церкви.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100