Регистрация / Вход



РИСК ДЕСТРУКТИВНОСТИ

Печать

А.Невзоров, фото hauteecole.ruОдним из первооткрывателей технологии манипулирования сознанием групп людей является выдающийся американский психолог Тимоти Лири (1920-1996), результаты открытий которого сделали невероятное. У людей появилась возможность осмыслить и осознать многие непонятные до того явления, природа которых, казалось, не поддавалась разумению. Каким образом маргинальной группе большевиков в России удалось в начале 20-го века сначала совершить вооруженный переворот, а затем "зомбировать" массы населения откровенно утопичной идеей и поддерживать их в этом состоянии несколько десятилетий? Как одно лишь имя и призывы находящегося неизвестно где Бен Ладена, мобилизует верующих мусульман жертвовать своими и чужими жизнями в святой уверенности, что они творят благое дело? Почему громадное количество неверующих людей в современной России идентифицируют себя с религией, в которой люди несведущи, и каким образом церковный лидер этой религии может олицетворяет собой в глазах общества "гаранта справедливости" в светском государстве? Что не дает населению замечать той очевидности, что кампания по клерикализации светского государства, проходящая в нарушение Конституции, возвращает страну к форме замкнутой авторитарности средневекового Московского княжества? Каким образом народ, являющийся по Конституции единственным субъектом власти в Российской Федерации не смутило, что депутатами принят закон, лишивший этот народ общенационального достояния?

Ответы на эти и многие подобные вопросы можно было найти в трудах Лири и других ученых уже в середине прошлого века. Однако, до России подобные знания добрались не только значительно позже, но и, как полагается, в серьезной степени извращенными. Это выглядит парадоксально, но исследования Тимоти Лири были взяты на вооружение …Русской православной церковью!

Согласно известной истине прагматизма, если против чего-то борьба бессмысленна, то это следует возглавить. Поэтому, результаты исследований американского ученого были использованы околоцерковным функционером, а затем и церковным антикультистом Дворкиным в качестве теоретической основы в борьбе с "сектами" – то есть, религиями и религиозными организациями в России, мешающими религиозной монополии РПЦ МП.

Тимоти Лири впервые ввел понятие "деструктивная секта", которое означало неограниченную по своей массовости группу людей, подчиненную единой жесткой идеологеме (религиозной, политической, националистической и др.) под управлением лидера (группы лидеров), обладающего харизмой, основанной на авторитете высокой идеи или Божества.

"Деструктивные религиозные, политические и террористические секты представляют собой лишь одну из разновидностей самых обычных харизматических групп, к числу которых относятся религиозные и политические движения, группы саморазвития, целительства и духовного возрождения. Поэтому мы должны глубоко исследовать феномен харизматических групп, а потом разобраться, какие факторы позволяют считать харизматическую группу деструктивной, - пишет Лири в своей книге «Технологии изменения сознания в деструктивных культах» . - Изучая харизматические группы, мы попытаемся понять, почему люди примыкают к ним и в чем причины удивительных трансформаций, которые происходят с людьми, вступившими в такие группы. Возможно, мы сумеем ответить на вопросы: почему члены харизматических групп радикально меняют взгляды, образ жизни и совершают несвойственные им поступки, которые приводят в смятение всех, кто их знает? … Какими бы странными ни казались эти трансформации, они вполне объяснимы с точки зрения групповой динамики и социальной психологии. Все харизматические группы обладают высокой степенью сплоченности, жестко регулируют поведение членов при помощи коллективной системы убеждений и приписывают трансцендентное начало лидеру группы и групповой миссии. Все харизматические группы обладают поразительной способностью оказывать влияние на образ мыслей своих последователей, кардинально менять их систему ценностей, мировоззрение и поведение. Чтобы разобраться, проявляет ли харизматическая группа характерные качества деструктивной секты, не нужно лезть в ее теологию или идеологию. Нужно акцентировать внимание на том, чем занимается группа, а не на том, во что она верит. Необходимо анализировать, как общаются люди в данной группе и как происходит обмен информацией с внешним миром, а не оценивать «правильность» групповой веры, политических взглядов или интерпретации Библии. Глупо давать оценки с позиции «я прав, а ты не прав», считать априори правильными только наши взгляды и пытаться обратить «заблудших» в собственную веру. У каждого человека должна быть возможность самостоятельно исследовать разные точки зрения, думать, выбирать и создавать реальность в соответствии с его представлениями".

Интересно, что именно этот аспект деятельности крупнейшей в России религиозной корпорации, обнаружившей за последние несколько месяцев немало ранее лишь предполагавшихся свойств, привлек внимание журналиста Александра Невзорова. Популярный телеведущий обнаруживает все признаки тоталитарного зомбирования с последствиями в виде деструктивного эффекта в сравнительно крупной социальной группе верующих, которыми располагает РПЦ МП. Хотя, изложенные им факты и соображения хорошо известны обывателю и многим отечественным специалистам, на открытое обсуждение этой темы решаются немногие.

Причем, объясняется это той самой подсознательной зависимостью от описанного Лири деструктивного воздействия, которому подвергается все населения страны.

ReligioPolis

Комментарии  

#1 RE: РИСК ДЕСТРУКТИВНОСТИВ. Белов 07.12.2010 23:01
Александр Невзоров активно выражает позицию гражданского общества России, не одержимого МП-культом, экспансия которого вышла за пределы церковных оград и Конституции РФ.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал