Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 297 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОРМОНЫ НА КУБАНИ

Печать

Денис ШУЛЬГАТЫЙ

Игорь Хроменко, Лидия Стрекозова  фото Д.ШульгатыйКубань, как известно, край многонациональный и многоконфессиональный. А еще это исторический "перекресток народов", в котором тысячелетиями менялась этническая и религиозная "мозаика". Точно так дело обстоит и сейчас, и наряду с так называемыми "традиционными", веками существующими на Кубани конфессиями, появляются и религиозные течения, относительно новые для нашего региона. Отношение к ним у разных людей — разное, но чаще всего настороженное. Одной из таких "новых религий" на Кубани является Церковь Иисуса Христа  Святых последних дней, в обиходе ее последователи известны как "мормоны". Рядовой россиянин, как правило, знает о них немного, и то, что знает, оценивает сугубо негативно: "американская секта", пропагандируют "крещение умерших" и чуть ли не многоженство даже.

Продолжая освещать различные конфессии современной Кубани, "НГК" решила обратиться за разъяснениями к самим мормонам. На вопросы корреспондента отвечали президент Краснодарского прихода местной религиозной организации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней Игорь Хроменко и председатель этой организации Лидия Стрекозова.

 

- Для начала можете ли вы рассказать вкратце об учении вашей церкви?

- Мы верим в учение о "восстановлении", согласно которому вскоре после смерти апостолов Христа Церковь, основанная Иисусом, исчезла с лица земли. Только через много столетий, в 1820 году, Бог избрал Джозефа Смита, чтобы через него восстановить ее в том виде, как основал ее Иисус Христос. Джозеф Смит также получил повеление от Бога восстановить полноту Евангелия Иисуса Христа. Основные принципы нашего учения отражены в Библии и в "Книге Мормона" -   древней летописи народов, живших на американском континенте, а также в еще двух книгах — "Учения и заветы" и "Драгоценная Жемчужина", которые являются собранием откровений современных пророков и вдохновенным переводом древних писаний, сделанных Джозефом Смитом..

(Справка "НГК": Термин "мормон" взят из названия "Книги Мормона", священного для мормонов текста, который, как они считают, является переводом писаний с золотых пластин, переданных Джозефу Смиту ангелом. Он был опубликован в 1830 году. Согласно тексту книги Мормон — это имя пророка и летописца, жившего в IV в. на Американском континенте, объединившего летописи своих предшественников. Книга, как считают члены Церкви, представляет собой повествование об отношениях между Богом с доколумбовыми цивилизациями Америки в период примерно с 600 до н. э. по 420 н. э., составленный пророками и последователями Иисуса Христа. Здесь также повествуется об учении Иисуса Христа, данном им самим во время Его явления древнему народу на американском континенте уже после Своего воскресения. Мормоны верят в то, что "Книга Мормона" как новое свидетельство об Иисусе Христе является таким же Словом Бога и таким же Священным Писанием, как и Библия).

 

- О вашей религии известно не так уж много, и соответственно возникают всякого рода слухи. Причин тому много, и прежде всего  недостаточная осведомленность о вашей вере.  Говорят о многоженстве, крещении умерших и так далее.

- Многоженство, или полигамия, как восстановленная через полученное откровение ветхозаветная практика существовало на раннем этапе воссоздания Церкви как ответ на ряд потрясений, постигших Церковь в то время. Дальнейшее развитие Церкви позволило отказаться от этой практики в 1890 году. Для нас семья — одна из высших ценностей. В Церкви существует таинство крещения за умерших как заместительный обряд за усопших, пребывающих после смерти в Духовном мире в ожидании второго пришествия Иисуса Христа и где им может быть проповедуемо Слово Божье. Мы верим, что спасти свою душу от вечной тьмы и обрести Царство Небесное может тот, кто покаялся в своих грехах и принял крещение во имя Иисуса Христа. Для тех же, кто не смог этого делать при земной жизни, существует обряд крещения за умерших, как заместительный обряд совершенный ныне живущими. Обладая свободой выбора, дух усопшего может принять или отвергнуть крещение, совершенное для него, однако в случае принятия крещения на Небесах могут быть восстановлены семейные связи, потерянные в результате смерти на земле. Обычно члены Церкви сами проводят эти обряды за своих усопших родственников или обращаются с просьбой об этом к своим единоверцам.

 

- Насколько я знаю, есть и другие, еще более существенные отличия в вашей догматике от православной, католической да и протестантских церквей тоже.

- Наша церковь не принимает догмата о первородном грехе, считая, что все люди будут наказаны за свои собственные грехи, а не за согрешение Адама. Это является одним из символов нашей веры. Кроме того, мы верим в Бога Отца и Сына его Иисуса Христа и Святого Духа, которые как три отдельные личности объединены в Божество. У нас нет догмата о триединстве Бога. Но мы признаем за каждым право выбирать то, во что он верит.

 

- Если я не ошибаюсь, в учении вашей Церкви и Сатана считается братом Иисуса Христа.

- Мы верим, что все во Вселенной, в том числе и Земля, и люди, Иисус Христос и Сатана, которого иногда называют Люцефером, создано Богом, который для всех нас является нашим Небесным Отцом. И в этом смысле все мы являемся братьями и сестрами. Мы верим также в предземное существование всех людей в их духовной сущности. Из Священных Писаний и откровений следует, что  еще до сотворения мира на Небе Бог-Отец собрал Совет, на котором присутствовали все мы, и где Иисус и Люцифер, наши старшие братья, по очереди представили свои варианты спасения людей. Люцифер просил дать ему силу и всю полноту власти, которой он вернет все человечество к Отцу. Однако Бог предпочел план Иисуса, по которому каждому рожденному на земле давалась свобода выбора — последовать за Ним или нет. 

 

- Тогда перейдем к более земным вопросам. Как  организована ваша церковь и как много ее приверженцев в мире? Как давно появились ваши прихожане в России вообще и на Кубани в частности? Сколько их здесь?

- Церковь осуществляет свою деятельность в 160 странах. Руководство и административный центр Церкви находятся в Солт-Лейк Сити, штат Юта, США. Современное строение Церкви воссоздано Джозефом Смитом по полученному им от Бога откровению и подобно тому строению, которое было заложено Иисусом Христом в первоначальной Церкви. Во главе Церкви находятся Президент Церкви и два его советника, которые называются Первым Президентством, а также Кворум Двенадцати Апостолов. Все члены Церкви поддерживают их как Пророков, Провидцев и носителей откровений. Первому Президентству и Кворуму Двенадцами в их работе помогают члены Кворумов Семидесяти. Все вместе они  являются Высшей властью Церкви. На региональном уровне Церковь осуществляет свою деятельность в пределах разнообразных по составу и размерам географических регионов. Поддержку деятельности Церкви в России осуществляет Представительство Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России, состоящее из Президента и двух советников, а также региональных представителей Кворума Семидесяти. В России последователи Церкви Иисуса Христа Святых последних дней появились еще в конце 19 века, тогда же здесь появились и первые миссионеры. Однако после революции и гонений на все религии деятельность Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России была приостановлена. Только в 1991 году с принятием закона о свободе вероисповедания стало возможным возвращение Церкви в Россию. В настоящее время в России зарегистрировано 54 местных религиозных организации Церкви, объединяющих 114 приходов. Все местные религиозные организации объединены в составе Централизованной религиозной организации "Религиозной Ассоциации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России", осуществляющей свою административную и хозяйственную деятельность через представительства в шести городах. Представительство в Ростове-на-Дону осуществляет поддержку приходов в  Волгоградской и Ростовской областях, а также Краснодарского и Ставропольского края. В Краснодаре религиозная организация была зарегистрирована в 2002 году. В настоящий момент в краснодарском приходе около 200 человек, примерно такое же количество  посещает службы в приходах Новороссийска, Туапсе и Сочи. Всего же в России свыше 20 тысяч членов Церкви. Религиозные обряды и таинства проводятся в домах собраний, здесь проводятся таинства крещения и причастия. В то же время такие таинства, как скрепление уз брака на вечность или заместительное крещение, могут быть произведены только в храме. До недавнего времени ближайший храм Церкви находился в Хельсинки, в Финляндии, а летом этого года был построен храм в Киеве.

 

- Как осуществляется деятельность вашей Церкви в Краснодарском крае? С чего вообще начинается собрание в вашем приходе?

- Богослужение начинается в причастном зале. Там члены прихода принимают причастие, слушают проповеди, молятся и поют гимны. Затем идут занятия воскресной школы, где прихожане изучают Священные Писания. Потом они разделяются на группы. Братьев объединят собрание священства. Любой достойный мужчина в Церкви наделяется властью священства. На этом собрании рассматриваются вопросы духовного совершенствования и помощи, в которой нуждаются прихожане. В это же время женщины от восемнадцати лет и старше собираются в Обществе милосердия, где помимо изучения Священных Писаний они проводят и более мирские уроки по домоводству, приготовлению пищи, шитью и так далее.

Кроме проведения еженедельных богослужений по воскресеньям в течение недели организуются разнообразные мероприятия для молодежи. В доме собраний также функционирует центр семейной истории, где консультанты помогают людям проводить генеалогические изыскания, подсказывают им, как работать с архивами. Кстати, помощь в генеалогических изысканиях мы оказываем не только прихожанам, но и всем желающим.

Церковь в Краснодарском крае также служит и оказывает гуманитарную помощь. Сестры Общества милосердия прихода помогают в первой городской больнице. Они дежурят посменно, в каждой смене — шесть человек. В качестве примера оказания гуманитарной помощи можно привести недавнее участие Церкви в помощи пострадавшим от наводнения в Туапсинском и Апшеронском районах, где Церковь через Красный Крест перечислила средства в размере 25 тысяч долларов. Также в этом году была оказана гуманитарную помощь Краснодарскому обществу слепых и обществу инвалидов. Общая сумма гуманитарной помощи по Краснодарскому краю в этом году составила  пятьдесят тысяч долларов.

 

- Как осуществляется миссионерская деятельность в России? Кто ее осуществляет?

- Миссионеры Церкви служат по всему миру. Как правило, это молодые люди в возрасте от 19 до 26 лет, срок их миссионерского служения  два года (для девушек — полтора года и служить они могут только с 21 года). Большинство миссионеров родом из США, но есть и российские миссионеры, в том числе и из Краснодара. Они служили в Екатеринбурге, Самаре, Калининграде, Москве. Были и такие, кто вел свою миссионерскую деятельность в Вашингтоне. Подготовка миссионеров осуществляется в штате Юта, в городе Прово. Во время своего служения они оказывают духовную поддержку прихожанам и делятся Евангелием с жителями тех регионов, в которых они проживают. Реагируют люди по-разному, но оно и понятно — это и есть свобода выбора.

 

- Как складываются отношения вашей церкви с другими конфессиями нашего края? А как с властями?

- Одиннадцатый пункт нашего символа веры гласит: "Мы заявляем за собой привилегию поклоняться Богу Всемогущему согласно голосу нашей совести и предо­ставляем всем людям ту же привилегию: пусть они поклоняются как, где или чему им угодно". Соответственно мы с уважением относимся и ко всем религиям, ко всему тому, как люди верят. Каких-либо конфликтов с представителями здешних конфессий у нас не было, и хочется верить, что и не будет. Что же до отношений с властями, то следующий пункт символа веры гласит: "Мы верим в подчинение государям, президентам, пра­вителям и судебным властям и в соблюдение, почитание и поддержание закона". Мы уважаем и соблюдаем законы страны.

 

- Но все-таки какие-то ограничения, идущие вразрез с общепринятыми нормами поведения, для членов Церкви существуют?

- Наши нормы поведения определяются десятью заповедями. Поэтому мне кажется, что они не очень отличаются от общепринятых. В своем поведении мы также руководствуемся откровениями современных пророков и не употребляем наркотики, алкоголь, табак, кофе и чай. Кстати, исследования некоторых современных ученых подтверждают, что употребление этих продуктов вредно для здоровья человека.

 

Источник: Новая газета-Кубань

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100