Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НУЖЕН СТАЛИН

Печать

Константин ГОРЬКИЙ

 

Наша власть должна, наконец, проявить настоящую честность. И признать, что в российском обществе под словом "ветераны" давно следует подразумевать уже не только ветеранов Великой Отечественной (назовем ее для простоты Второй Мировой). У нас много других ветеранов, которых следует беречь. Есть ветераны-диссиденты, ветераны-политзаключенные, ветераны-шестидесятники, ветераны-стиляги, ветераны-фарцовщики, ветераны-рокеры.

Нет, ну, правда. Родившемуся в год смерти Сталина Гребенщикову уже скоро седьмой десяток пойдет. А Макаревич, а Стругацкий, а Жванецкий? Вы меня извините, это по всем признакам самые что ни на есть ветераны. И по возрасту. И по состоянию здоровья. И по количеству медалей. И что – вы хотите, чтобы эти наши ветераны, выйдя весенним днем на московскую улицу, схватились за свое ветеранское сердце? Чтобы на них с какого-нибудь столба смотрел портрет диктатора, "чьи руки по локоть в крови"? Что скажет Людмила Алексеева, выдержит ли Алексей Венедиктов, не потеряем ли мы Сергея Ковалева? Нет, этого решительно нельзя допустить.

Есть встречное предложение. Давайте развесим по Москве портреты Бориса Николаевича Ельцина. Как положено, в победном, георгиевском обрамлении. Да не в десяти местах, а сразу повсюду, в обязательном порядке. И в первую очередь надо разместить большой портрет Ельцина на Театральной площади, где, стоит все-таки посмотреть правде в глаза, уже давно собираются не столько редкие пенсионеры (заметим, участвовавшие в боях на стороне тоталитарного коммунистического режима), сколько представители все более и более традиционных для нашего общества сексуальных ориентаций.

 

Фото: Reuters

 

Изображение Ельцина не вызовет у этих людей никакого отторжения. Скорее, наоборот! К тому же георгиевские ленточки по цветовой гамме вполне гармонируют с фирменной атрибутикой стойких борцов за половую свободу. Чтобы несколько "оживить" оформление праздника, можно расширить галерею портретов. Добавить изображения Собчака (с семьей), Гайдара, Старовойтовой.

Есть и более радикальные, я бы даже сказал, инновационные решения. Оригинально и свежо смотрелись бы коллажи: "Бурбулис в 1941-м", "Совещание в Ставке. Жуков, Рокоссовский, Кудрин, Зурабов. Ноябрь, 1943", "Открытие Г.Грефом банкомата Сбербанка в здании Рейхстага, май 1945 г.", "Брестская Крепость. Родина, я умираю, но не сдаюсь. А. Дворкович", "Блэкаут Ленинграда. А. Косыгин и А.Чубайс на Ладожском озере", "Мы русские, с нами Блог. Иерархи Церкви напутствуют защитников Москвы открытием новых православных ресурсов в интернете". Между прочим, уже есть первые эскизы:

 

Фото: musiccool.dimasony.locum.ru

 

А ну-ка теперь представьте, что будет, если в таком бойком и коммерчески оживленном месте появится физиономия Сталина? Ведь это скандал, катастрофа, конфуз! Что подумают о нас направляющиеся на майский парад Победы американские морские пехотинцы или солдаты французского Иностранного легиона? Вы отдаете себе отчет? А если вот этак в самый разгар парада шеренга какого-нибудь американского реджимента в знак своего идеологического протеста не поприветствует нашего Сердюкова, не прокричит ему дружное "Хуррэй"?

 

Фото: Животов


А если и того страшнее – развернется и зашагает прочь мимо Музея Революции в сторону Шереметьево-2? Что будет делать Верховный Главнокомандующий, кстати, неоднократно и вполне отчетливо осудивший преступления сталинизма? Что скажет премьер, который тоже не раз подчеркивал, как идеологически не близки ему сталинские методы? Разве десять портретов кровавого диктатора и хорошее настроение нескольких старичков с побрякушками на протертой форме стоят такого грандиозного позора?


Фото: www.videopower.org.hk

 

Мы рискуем потерять последние шансы на вступление в ВТО. Для нас окончательно закроется дорога в НАТО. Станет абсолютно непонятно, согласятся ли американцы после такого выверта на сокращение нами нашего ядерного арсенала? Смертельная опасность нависнет над самой главной святыней – адлеровской олимпиадой. Разве все это может быть оправдано?
Кроме того, согласитесь, нужно придерживаться хотя бы элементарной логики. Если вывешивается в виде плакатов этот живодер и убийца Сталин, то возникает вопрос – а к месту ли на Красной Площади главный символ молодой российской государственности – огромная драпировка в форме трехцветного флага с распростертой на ней птицей? Скептик скажет не без иронии, что, мол, флаг, как та картина в мультфильме про "Простоквашино", имеет важную функцию – закрывает от глаз посторонних (и от иностранных телекамер) пока еще не разобранный Мавзолей. Но согласитесь, налицо явное противоречие!

Собственно, это нарастающее противоречие и есть главная причина такой громкой дискуссии. Случившийся так не вовремя Ванкувер лишь обострил ее.

Либо мы - нормальная, цивилизованная, европейская страна, которая стремится к вхождению в клуб приличных держав. И тогда – рыночная экономика, частная собственность, свобода слова и веры, конкуренция. Тогда все курорты и гостиницы мира открыты для нас, а мы – для иностранных инвестиций и рабсилы. Тогда: растущее качество жизни, живой журнал, широкополосный интернет не выходя из ванной, смс-голосование на выборах президента, айфоны и ноутбуки, связь четвертого поколения, истребитель пятого, нескончаемые победы на Евровидении, зимняя Олимпиада в Сочи и летняя в Нерюнгри, лучшие в мире футбольные тренеры и самые дорогие хоккеисты, обязательное преподавание основ большого тенниса, православия, ислама и иудаизма с детского сада, профессиональная армия без призыва, полков и дивизий, отмена смертной казни, демократический и туристический Кавказ, цифровое телевещание с тремя тысячами каналов, ставшие свободными экономическими зонами моногорода, бутики и премиум-рестораны в шаговой доступности для Тольятти и Пикалево, родовые сертификаты для стариков, ипотечные кредиты для матерей-одиночек, фитнесс-центры для талантливой молодежи и комфортабельные хосписы для ветеранов. Одним словом – долгожданная модернизация.

 

Фото: img.rian.ru

 

Либо – если кто-то все же наберется дерзости развесить портреты этого убийцы, этого человеконенавистника и труса, этого бездарного маньяка, этого ничтожества и самодура – значит тогда, горе нам! Значит, теперь, после Ванкувера, Пермской Хромой Лошади и Сибирской Плотины СШГЭС мы уже созрели и вновь норовим свалиться с широкой дороги цивилизованного развития в пропасть, d пропасть, из которой с таким трудом выползли 19 лет назад.

 

Фото: victory.rusarchives.ru

 

В пропасть, из которой страшным гулаговским холодом напоминают о себе: Май-1945 и Жуков, Т-34, «Катюша», Ил-2, Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Николай Кузнецов, Дмитрий Карбышев, Муса Джалиль, Мамаев Курган, Брестская Крепость, план ГОЭЛРО, ДнепроГЭС, Магнитка, Уралмаш, Валерий Чкалов, Лев Яшин, Игорь Курчатов, Михаил Шолохов, Сергей Королев, Юрий Гагарин...

 

Фото: zavtra.ru


Источник: «НАКАНУНЕ.RU»

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100