Регистрация / Вход



МИМО АССАМБЛЕИ ?

Печать

 

 Милена ФАУСТОВА

 

vsc kir vstrechaНа патриарха Кирилла опять хотят наложить санкции

Участие РПЦ в Ассамблее Всемирного совета церквей не гарантировано

 

В преддверии XI Ассамблеи Всемирного совета церквей (ВСЦ), которая пройдет с 31 августа по 8 сентября 2022 года в немецком городе Карлсруэ, опять разгорелись дискуссии об исключении патриарха Кирилла и Русской православной церкви из этой экуменической организации. Правда, в этот раз члены Совета решили действовать хитростью: они практически сделали Православную церковь Украины (ПЦУ) членом ВСЦ, пригласив ее наблюдателей на ассамблею в Германию, тем самым вынуждая РПЦ покинуть Всемирный совет.

После того как Великобритания стала первой и пока единственной страной, внесшей имя предстоятеля РПЦ в санкционный список из-за его поддержки военной спецоперации РФ, во Всемирном совете церквей заметно активизировалось антироссийское лобби.

С 15 по 18 июня в Центральном комитете ВСЦ прошло очередное заседание, на котором был одобрен ряд реформ. Во-первых, переизбран генеральный секретарь организации. Вместо румынского православного священника Иоанна Сауки, который исполнял обязанности генсека с конца марта 2020 года, возглавлять ВСЦ с января 2023 года станет пастор Джерри Пиллэй. Он принадлежит к Объединенной пресвитерианской церкви ЮАР.

Во-вторых, была поднята тема Украины и принято заявление членов ВСЦ, в котором они осудили «незаконные и неоправданные» действия РФ на территории Украины. В документе также отвергалось «любое злоупотребление религиозным языком и авторитетом для оправдания вооруженной агрессии». Это был камешек в сторону патриарха Кирилла, который поддержал политику России. Состоялась дискуссия и об изгнании РПЦ из Совета церквей. Правда, в Центральном комитете организации за эту идею пока выступило меньшинство. Джерри Пиллэй тактично высказался за необходимость продолжения диалога с Московским патриархатом, считая, что «воинственная политика не принесет пользы» и только «подтвердит часто звучащий из уст патриарха Кирилла тезис, что Запад враждебен по отношению к России».

Однако был сделан и «ход конем»: ВСЦ пригласила ПЦУ стать полноправным членом этой экуменической организации. Направив ангажемент главе Православной церкви Украины, Совет тем самым признал каноничность и легитимность ПЦУ. Когда это сделали Константинопольский и Александрийский патриархи, а также предстоятели Элладской и Кипрской православных церквей, Московский патриархат разорвал с ними евхаристическое общение. ЦК ВСЦ предложил ПЦУ назначить двух наблюдателей для участия в XI Ассамблее Всемирного совета церквей. Соответственно делегация РПЦ, которая уже вовсю готовится к участию в немецком саммите, должна будет несколько дней сосуществовать на одной площадке с представителями ПЦУ.

Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний (Думенко) всю прошлую неделю совершал визиты в европейские институции и выступал с речами, обличающими Россию и русское православие. Любопытно, что почти сразу после его громких заявлений делегаты Синода Объединенных швейцарских реформатских церквей, который прошел с 13 по 15 июня в Берне, подавляющим большинством голосов (44 за и 29 против) приняли предложение рассмотреть вопрос об исключении Русской православной церкви из Всемирного совета церквей. Инициатором идеи стал президент Цюрихской реформатской церкви Мишель Мюллер, который подчеркнул, что «позиция патриарха Кирилла невыносима для всего экуменизма».

Столь жесткая позиция в отношении РПЦ со стороны некоторых членов ВСЦ, вероятно, еще связана и со сменой главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС). Решением Синода от 7 июня этот пост занял митрополит Антоний (Севрюк). А бывший глава дипломатического ведомства церкви – митрополит Иларион (Алфеев) – отправлен в Будапешт. При этом Алфеев в начале мая участвовал от лица РПЦ в православной предассамблее Всемирного совета церквей, которая прошла на Кипре. Наблюдатели отметили, что позиция архиерея, озвученная во время этой встречи, в отношении спецоперации РФ была более критична, чем у патриарха Кирилла. После того как Алфеев лишился своего поста, он вряд ли поедет на ассамблею ВСЦ. Вместо него в Германию прибудет Антоний (Севрюк), который, как полагают эксперты, полностью подчинен патриарху Кириллу и не станет отходить от основной линии РПЦ.

Илл: встреча Генерального секретаря ВСЦ  доктора Олафа Фюксе Твейта и главы РПЦ патриарха Кирилла в Москве, 2010 год, фото В. Ходаков, РПЦ.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал