4 декабря. Закон «О возвращении имущества религиозного назначения религиозным организациям», подписанный Медведевым, упрощает систему взаимодействия между музеями и церковью, считает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
«Забрать иконы из музеев — это не восстановление справедливости. В музее икона находится по праву. Она там спасена, потому что признана памятником мировой культуры», — сказал Пиотровский эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Он также убежден, что конфликты межу церковью и музеями будут всегда, но «они должны быть конструктивно-деловыми».
Надо решать, кому они нужнее, в каждой конкретной ситуации. Кроме того существует процедура выдачи икон музеям на экспонирование.
Напомним, 30 ноября президент России Дмитрий Медведев подписал закон о возвращении имущества религиозного назначения религиозным организациям.
Президент отметил, что закон принят в оптимальной редакции. По его словам, закон позволяет решать целый ряд насущных проблем, стоящих перед РПЦ и религиозными конфессиями.
Патриарх поблагодарил президента и парламент за принятие закона.
19 ноября Госдума приняла в третьем чтении пакет правительственных законопроектов, регулирующих порядок передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения. Как сообщал «Росбалт», передача такого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в собственность или безвозмездное пользование церквей и мечетей будет осуществляться по их заявлениям. При этом срок передачи не может превышать два года со дня принятия соответствующего решения, говорится в документах.
В законопроектах особо подчеркивается, что религиозные организации не смогут претендовать на имущество религиозного назначения, относящегося к предметам и коллекциям Музейного фонда РФ, а также документам Архивного фонда РФ или Национального библиотечного фонда. Им также вменяется в обязанность выполнять требования по сохранности переданных памятников культуры, в частности проведения реставрационных работ.
При этом устанавливаются гарантии прав граждан, учреждений культуры, а также арендаторов, пользующихся имуществом, которое может отойти в собственность церкви.
В частности, при передаче жилых помещений гражданам должно быть предоставлено альтернативное жилье по социальным нормам, говорится в проекте. Что касается учреждений культуры, то им гарантируется предварительное предоставление равноценного помещения. Если речь идет об арендаторах, то они, согласно проектам, смогут пользоваться религиозным имуществом до тех пор, пока не истечет срок аренды либо при желании расторгнуть договор досрочно.
Источник: Росбалт