Регистрация / Вход



ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ СИМФОНИЯ

Печать

 

Милена ФАУСТОВА

 

mid tДипломаты пытаются защитить РПЦ от европейских санкций

Порошенко обвинил патриарха Кирилла в "геноциде украинцев"

 

Министерство иностранных дел России в среду призвало Литву не вмешиваться в дела православной церкви. Ранее мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил о «незаконности» принадлежности церквей Виленской епархии к РПЦ. Позже глава литовского МИДа Габриэлюс Ландсбергис рекомендовал Евросоюзу ввести санкции в отношении патриарха Кирилла из-за его поддержки властей РФ. Эту идею поддержал экс-президент Украины Петр Порошенко. Его призыв прозвучал на фоне отказа депутатов Верховной рады рассматривать законопроекты, запрещающие деятельность Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

В МИД РФ считают предложение Шимашюса «давлением государства на каноническую православную церковь в Европе», а также «актом прямого государственного вмешательства в религиозную сферу». «Оставим за скобками, что слова градоначальника могут быть расценены как призыв к совершению уголовного деяния – отъему собственности или банальному рэкету», – считает специальный представитель главы МИД РФ по вопросам сотрудничества в области соблюдения права на свободу вероисповедания, посол по особым поручениям Геннадий Аскальдович.

Помимо этого в Вильнюсе поступила рекомендация включить патриарха Кирилла в санкционные списки за то, что тот поддерживает военную спецоперацию РФ в Украине. Глава литовского МИДа Габриэлюс Ландсбергис заметил, что пока непонятно, «получится ли это сделать», поскольку «для введения санкций нужно согласие всех стран ЕС». Несмотря на то что Европарламент в начале апреля официально осудил «роль патриарха Московского в предоставлении богословского основания» спецоперации, предложения о санкциях в отношении него со стороны евродепутатов пока не было.

Поддержать литовцев решил и бывший президент Украины Петр Порошенко. В видеообращении, опубликованном 26 апреля на сайте украинской партии «Европейская солидарность», он обвинил патриарха Кирилла в участии «в военных преступлениях и геноциде украинцев» и также призвал «применить санкции против РПЦ как организации – пособника терроризма и соучастника геноцида, а также против ее предстоятеля – Владимира Гундяева (мирское имя патриарха Кирилла. – «НГ»). Порошенко заявил, что у него якобы есть «показания, журналистские расследования, доказательства о непосредственном участии РПЦ в депортации украинских граждан в Россию, принудительном размещении их на территории своих приходов и препятствии выезду украинских граждан в третьи страны или возвращении в Украину». «Сегодня есть все основания наложить арест на имущество и счета РПЦ и ее руководства, которые находятся за пределами РФ, и предусмотреть механизм направления их для покрытия расходов на восстановление Украины», – заключил Порошенко. Призыв пятого президента Украины прозвучал на следующий день после заявления депутатов Верховной рады о том, что они не будут рассматривать законопроекты о запрете УПЦ МП, «пока действует военное положение».

В Московском патриархате предложения о введении санкций против патриарха Кирилла назвали «абсурдными». 27 апреля председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в своем Telegram-канале написал: «Мощный поток однообразных сведений, льющийся из западных СМИ и соцсетей, поражает синхронностью подачи. Примечательны не только трактовка и оценка зачастую непроверенных, а нередко и элементарно подтасованных фактов, но и то, какой широкий круг тем в принципе выпадает из внимания «независимой» западной прессы и попросту замалчивается». Ранее Легойда утверждал, что на Западе намеренно не замечают «ни молитв церкви о мире на Украине, ни беспрецедентный по своим масштабам сбор гуманитарной помощи и церковную помощь беженцам». «А ведь все это делается по благословению предстоятеля Русской церкви и при его непосредственном участии», – указал представитель РПЦ.

Призывы ввести санкции против патриарха Кирилла осудил в своем Telegram-канале заместитель главы Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Он выразил уверенность, что за ними стоят «натовские лидеры», которые «пытаются склонить на свою сторону иерархов различных ветвей христианства». «История всё расставит на свои места и укажет, на чьей стороне правда. Для этого России предстоит пройти свой путь. Он не будет лёгким, - пророчествует Медведев. - В жизни добро и правда не всегда быстро побеждают зло и ложь. Но рано или поздно это случается. И для этого приходится действовать так, как сказано во Второзаконии: «Когда изострю сверкающий меч Мой, и рука Моя приимет суд, то отмщу врагам Моим и ненавидящим Меня воздам» (Втор. 32:41). 

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал