Регистрация / Вход



ЭКСПЕРТИЗА ОПРЕДЕЛИЛА УГРОЗУ

Печать

Москворецкий парк"Мы не выступаем против религиозной веры и не имеем ничего против церкви, - заявляют жители Строгино. – Мы "ЗА" здоровую экологию района и соблюдение интересов всех его жителей, без учета их мировоззренческих предпочтений".

Протесты жителей большого московского района против строительства в зеленой зоне Москворецкого парка культового объекта, на территории столицы приобрели известность первыми. Впрочем, понятная готовность московских властей немедленно продемонстрировать свою исполнительность в поддержке довольно странной инициативы по застройке московских районов сотнями православных храмов "шаговой доступности", несомненно, обещает еще немало сюрпризов. Однако, в данном случае население возмущено не только беспардонностью, с которой в столице светского государства чиновники и клерикалы приступают к акции, неспособной решить культурных и общественных проблем, зато создающей много других. Жители Строгино вполне справедливо указывают на элементы вредительства в отношении экологии города, которые присутствуют в конкретном частном случае. Ведь, речь идет о строительстве в охранной зеленой зоне храма, к которому добавится возведение других строений, об отчуждении земельного участка, об устройстве коммуникаций, дорожном строительстве, об устроении неизбежных в таких случаях торговых предприятий, складов, причала для использования в "хозяйственных целях" Москва-реки. То есть, о спекулятивном наступлении города на зеленый островок в интересах "хозяйствующего субъекта" под предлогом "возрождения духовности".

Надо сказать, что Московской экологической федерацией (МЭФ) по результатам проведенного исследования на предмет законности распоряжения московских чиновников уже сделано экспертное заключение, с текстом которого можно ознакомиться здесь. В документ, разумеется, не вошли многие сведения, которые сопутствовали самому исследованию. Но москвичам - как сознательным, так и не особо, все таки полезно было бы узнать, что:

- парк "Москворецкий" имеет площадь 3,5 тыс. Га и протяженность от Кунцево до Химок. Он уникален тем, что идет вдоль реки. Ввиду такой своей особенности он является местом обитания многих редких, в том числе краснокнижных, видов растений и животных. В парке постоянно проводится большая научная работа. А наши дети имеют уникальную возможность не выезжая из города наблюдать за дикой природой. Кстати, "Москворецкий" парк - это самый крупный парк Москвы и с полным правом называется ее "зелеными легкими".

Кроме того, "Москворецкий" - традиционное место отдыха строгинцев и приезжающих из других районов москвичей. Для взрослых и детей здесь становится возможно бесплатно и в любое время заниматься физкультурой, гулять, отдыхать. Самое популярное место в северной части парка – знаменитая горка напротив дома №10 по ул.Исаковского. Это большой холм, на котором вот уже 30 лет дети катаются на санках и лыжах, зимой здесь проходят уроки физкультуры у школьников,  а летом над рекой запускают летучих змеем или смотрят парады на Тушинском аэродроме, закаты, салют. Это место объединяет всей жителей района, людей разных возрастов, разного достатка и статуса, разной веры.

Однако, в конце октября 2010г. стало известно, что на знаменитой горке, объединившей целые поколения строгинцев, в заповедной зоне парка, более того, в его водоохранной зоне намечается стройка. Распоряжение N 2343-РП "О предоставлении местной религиозной организации - православному приходу Храма Рождества Христова в Строгино г. Москвы Московской Епархии Русской Православной Церкви земельного участка по адресу: ул. Исаковского, напротив владения 10" было подписано 20.10.2010г. и.о. мэра Москвы В.И. Ресиным.

Согласно Распоряжению земельный участок, относящийся к категории земель населенных пунктов, площадью 1,6 га и стоимостью 232 154 679 руб. был предоставлен приходу в аренду сроком на 11 месяцев 28 дней для проведения проектно-изыскательских работ с целью последующего строительства храма.

Согласно схеме территориального планирования парка "Москворецкий" на 2010г., находящейся на согласовании в процессе подготовки к слушаниям, что, несомненно, известно все тому же Ресину, выделенный участок попадает в заповедную и водоохранную зону, в которых любое капитальное строительство запрещено. Тем не менее, Управа района "Строгино" вместе с активистами православного прихода проводят подготовку проекта строительства. В частности, 22 ноября состоялась встреча представителей Управы и духовенства с жителями района по поводу планируемой стройки, где был представлен эскиз и описание будущего храмового комплекса. В соответствии с описанием, на данной территории планируется возвести храм, вмещающий одновременно 500 человек, колокольню, хозблок, дом для причта (жилой объект для проживания церковного персонала), площадка для автопарковки, подъездная дорога и причал на Москва-реке.

Жители района - в том числе экологи, - высказали на встрече множество доводов против проекта, а также предложили религиозной организации и чиновникам выбрать для застройки другое место вне ООПТ. Однако, доводы населения власти предпочли просто не услышать. Интересно, что сами сторонники строительства, при этом, не озвучили ни единого вменяемого аргумента в пользу своего выбора места для возведения культового здания именно на особо охраняемой природной территории.

Защитники парка считают очевидным, что готовность районной власти к строительству храмового комплекса на особо охраняемой природной территории регионального значения идет вразрез с декларациями государства о поддержке ООПТ. Стройка, а затем и эксплуатация комплекса нанесут непоправимый вред природоохранной зоне и всему природному комплексу парка. Таким образом, властные чиновники в Строгино со своими партнерами из Московской патриархии нарушают право жителей на благоприятную окружающую среду, гарантированное Конституцией Российской Федерации (статья 42) и право на местное самоуправление гарантированное Федеральным законом 131.

Не стоит сомневаться, что пример удачно осуществленного произвола с началом застройки парка даст "зеленый свет" для всех организаций, желающих отхватить землю в спальном районе на берегу Москва-реки с шикарным видом на город. Таким образом, осуществление нынешнего клерикально-чиновничьего замысла стало бы началом конца еще одного парка и еще одного зеленого района столицы.

 

по материалам Инициативной группы по защите парка в Строгино

ReligioPolis

Комментарии  

#3 жителю Строгино о бредеВ. Белов 13.12.2010 19:58
Храм Божий- тело праведника, а МП где ни поподя умножает торговые точки- храмины МП- культа. Не по Божески сие есьм.
Цитировать
#2 RE: ЭКСПЕРТИЗА ОПРЕДЕЛИЛА УГРОЗУПолесов 12.12.2010 23:25
хм. Ну, кто-то считает и ХХС украшением Москвы а Охтинскую дулю гордостью Санкт-Петербурга, наверное
Цитировать
#1 ответжитель Строгино 12.12.2010 22:50
Не выдавайте бред за заявление жителей Строгино. Здравомыслящие люди понимают, что храм Божий - украшение парка.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал