Регистрация / Вход



НАПОМИНАНИЕ О ХРИСТИАНСКОЙ МОРАЛИ

Печать

 

 

Милена ФАУСТОВА

 

...Всемирный совет церквей просит у патриарха Кирилла "пасхального перемирия"

Предложение прозвучало на фоне разговоров об исключении РПЦ из экуменической организации

 

И.о. генерального секретаря Всемирного совета церквей (ВСЦ) румынский протоиерей Иоанн Саука обратился к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой способствовать перемирию в дни празднования православной Пасхи. Саука надеется, что глава РПЦ сможет «вмешаться и публично попросить о прекращении огня хотя бы на несколько часов во время воскресной службы». Напомним, что православный мир будет отмечать Воскресение Христово 24 апреля.

«Общеизвестно, что для восточного христианства этот день имеет особое значение и резонанс. История напоминает нам, что даже в самые тяжелые минуты гонений, войн и страданий никто не мог остановить верующих, поющих и смело провозглашающих пасхальную песнь, утверждающую победу жизни над смертью, света над тьмой, свободы над тиранией: Христос воскрес из смерти, смертию смерть поправ. Трогательно читать, что во время Первой мировой войны бои прекратились, чтобы солдаты могли поделиться друг с другом приветствием Воскресения, или о тех исповедующих христианах в Советском Союзе, которые перед казнью воспевали вместе радостную и победоносную пасхальную песнь», – говорится в обращении, опубликованном на сайте ВЦС.

Иоанн Саука подчеркивает: «Люди потеряли доверие и надежду на политиков и на возможные мирные переговоры и прекращение огня. Мы ежедневно получаем просьбы от верующих в России и Украине, а также со всего мира связаться с вашим святейшеством и попросить вмешаться и выступить посредником для мирного решения, для диалога, для прекращения братского кровопролития». «Я знаю, что не в ваших силах и полномочиях остановить войну* или повлиять на тех, кто обладает такими полномочиями. Но верующие ждут утешительного слова от вашего святейшества. Они думают, что если вы выступите с публичным заявлением и просьбой как духовник миллионов православных верующих и в России, и в Украине, это может повлиять», – считает и.о. генсека ВСЦ. «Наша смиренная просьба к вашему святейшеству в этой конкретной и невыносимой ситуации – вмешаться и публично попросить о прекращении огня хотя бы на несколько часов во время воскресного богослужения. Дать возможность солдатам и перепуганному гражданскому населению обняться и поприветствовать друг друга пасхальным приветствием, заставить на мгновение умолкнуть разрывы бомб и ракет и вместо этого услышать торжествующий звон церковных колоколов и радостное пение. Пусть такое короткое прекращение огня станет предвкушением и доказательством того, что прочный мир может быть достигнут», – заключает румынский священнослужитель.

Нынешнее послание – уже второе открытое письмо, которое направил и.о. генсека ВЦС главе РПЦ. Однако, по сообщениям источников «НГ» в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС), Московский патриархат состоит в постоянной переписке с этой экуменической организацией и ее лидером. Первое письмо было написано 2 марта. Спустя 10 дней глава Московского патриархата на него ответил. «Конфликт начался не сегодня», – заверил тогда Сауку патриарх Кирилл. «Убежден, что виновники его – не народы России и Украины, которые вышли из единой киевской купели Крещения, объединены общей верой, общими святыми и молитвами, связаны единой общей исторической судьбой. Истоки противостояния следует искать во взаимоотношениях стран Запада и России. Когда наступили 1990-е годы, России было обещано, что ее безопасность и достоинство будут уважаться. Однако со временем силы, открыто рассматривающие Россию как врага, вплотную подошли к ее границам. Страны блока НАТО наращивают год за годом, месяц за месяцем свою военную мощь, не обращая внимания на опасения России, что это оружие однажды повернется против нее», – говорится в тексте, опубликованном на сайте Московского патриархата.

Обмен посланиями происходит на фоне требований исключить РПЦ из Всемирного совета церквей за поддержку патриархом Кириллом специальной военной операции, которую сейчас проводит РФ на территории Украины. Этот вопрос должен быть рассмотрен в июне на очередной встрече Центрального комитета ВСЦ. Как признался в интервью католическому информагентству SIR Саука, тема исключения РПЦ «будет одной из самых горячих». И.о. генсека отметил, что «заявления Московского патриарха Кирилла вызвали настоящий шок», однако заверил: «Решение будет принято только компетентным ЦК и только после серьезных слушаний, визитов и диалога с церквами».

Одним из тех, кто предложил «наказать» РПЦ, стал президент и основатель Института Дитриха Бонхёффера Роб Шенк. Он обвинил патриарха Кирилла в «превращении военной кампании Путина в религиозную войну» и призвал привлечь его «к ответственности за жестокое и антихристианское нарушение прав человека». В ОВЦС требование исключить РПЦ из ВСЦ назвали «попытками политизировать межхристианский диалог». Всемирный совет церквей, созданный в 1948 году, сегодня объединяет свыше 330 церквей, конфессий и общин более чем в 100 странах мира. К «пасхальному перемирию» в Украине 10 апреля призывал и папа Римский Франциск.

 

* Роскомнадзор считает такое наименование конфликта недостоверной информацией и предписывает СМИ обозначать происходящее в Украине как «специальная военная операция».

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал