Регистрация / Вход



НЕУГОДНЫЕ КАТОЛИКИ

Печать

 

 

Милена ФАУСТОВА

 

fernando veraКатолики покидают Москву из-за Украины

Стало известно об отъезде двух настоятелей латинских приходов

 

Настоятель московского католического прихода апостолов Петра и Павла священник Фернандо Вера Соррильа покинул Россию. Об этом сообщила одна из прихожанок храма. «Власть российская сделала католикам России пасхальный подарок – в 24 часа из России был выслан настоятель московского прихода св. апостолов Петра и Павла отец Фернандо. И литургию пасхальную отслужить не дали. Причины не названы, но отец Фернандо имеет привычку называть вещи своими именами, что по нынешним временам не является гражданской добродетелью», – написала женщина в соцсети. Напомним, празднование западной Пасхи началось 17 апреля.

Информацию о том, что священник Фернандо Вера «уехал домой», «НГ» подтвердили и на самом приходе. Правда, причин отъезда называть не стали, предложили «спросить об этом епископа». В архиепархии Божьей Матери в Москве ответили, что «ему пришлось в срочном порядке покинуть Россию накануне Пасхи», однако пояснить почему – не смогли: «нет достоверной информации». При этом простые верующие пребывают в шоке. «Я узнала об этом случайно. Услышала, как одна из женщин громко молилась о благополучии отца Фернандо. Тогда же мне и рассказали, что он ночью покинул Россию. Для меня это было полной неожиданностью. Это был прямой и честный человек», – рассказала «НГ» одна из прихожанок.

О священнике Фернандо Вере известно, что он член организации Opus Dei (Прелатура Святого Креста и Дела Божия). Родился 1 июня 1967 года в Мексике, в городе Монтеррей. В Россию Вера попал в 2007 году. Настоятелем прихода святых апостолов Петра и Павла Фернандо был назначен менее года назад, в июле 2021-го, сменив на этом посту священника Игоря Ковалевского. Последний был лишен всех должностей, покинул Россию и даже священство после громкого хозяйственного скандала с архиепархией, связанного с возвращением церкви нескольких зданий в Милютинском переулке в Москве. В начале апреля с.г. Ковалевский был «наказан» архиепископом Паоло Пецци «за оставление епархии и присвоение имущества». Отныне, согласно декретам, опубликованным на сайте архиепархии, Ковалевский «находится под запретом всех актов сана», а его деяния «подпадают под преступление самовольного оставления служения и выхода из-под власти ординария, предусматривающее наказание вплоть до лишения статуса клирика». Также Ковалевский обязан «возместить» приходу стоимость приобретенной им квартиры.

О том, что Фернандо Вера не планировал покидать Москву, тем более перед Пасхой, говорит расписание богослужений, в которых он должен был принимать активное участие. Пользователи соцсети уверены: выслан священнослужитель был за свою позицию в отношении военной спецоперации РФ в Украине, которую критиковал в проповедях в духе папы Римского Франциска. Подчеркивают, что он не единственный католический священник, который покинул пределы РФ после 24 февраля.

Речь идет о теперь уже бывшем настоятеле московского католического прихода святой Ольги священнике Дариуше Пеляке. Свой храм и прихожан он также покинул до Пасхи. Правда, решение об отъезде принял давно, но планировал это сделать после церковных торжеств. 8 марта он написал на своей странице в соцсети: «Закончил службу в России. Решение об отъезде принял в декабре, но хотел уехать в апреле. Однако последние события заставили ускорить свой отъезд. И оказалось, что вместо месяца на упаковку всех вещей у меня было три дня, которые потом стали одним днем. Я был в России почти 19 лет, в приходе св. Ольги почти 15. И вдруг оказалось, что я могу взять с собой один чемодан и рюкзак – всего 50 кг». 17 апреля Пеляк написал: «Сложно радоваться Пасхе, видя это море страданий». По поводу отъезда Дариуша Пеляка, как и по поводу отъезда Фернандо Веры, официальные представители архиепархии в России пока не сделали официальных заявлений.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал