Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1746 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕЙТНОТ

Печать

протоиерей Геннадий ЦуркануПравославный мир потрясен той степенью агрессии, которую недавно продемонстрировала радикальная община матроновцев, блокировавшая известного миссионера РПЦ протодиакона Андрея Кураева в здании Кишиневской митрополии Московского Патриархата. Возглавляющий группу радикалов молдавский протоиерей Анатолий Чибрик своими действиями поставил в тупик церковное священноначалие. Запахло новой «диомидовщиной». В беседе с официальным представителем Молдавского митрополита при Московской Патриархии протоиереем Геннадием ЦУРКАНУ ответственный редактор «НГР» Андрей МЕЛЬНИКОВ попытался получить более полное представление о церковной ситуации в Молдове.

 

Отец Геннадий, можно ли считать «Общество блаженной Матроны Московской», возглавляемое скандально известным протоиереем Анатолием Чибриком, частью Кишиневской митрополии РПЦ?

 «Общество блаженной Матроны» не часть митрополии. В Кишиневской митрополии существуют различные церковные организации, они занимаются социальным служением, но ни одна из них не совершает такие деяния, как община протоиерея Анатолия Чибрика. Никогда митрополит Владимир (Кантарян) не давал благословения на деятельность матроновцев, тем более на их хулиганские поступки, в том числе и в отношении протодиакона Андрея Кураева. Отец Анатолий самочинно использует имя Кишиневского митрополита там, где ему удобно. Дело становится громким, Чибрик не может пойти на попятный и начинает втягивать в это распри митрополита Владимира. Чибрик обвиняет Патриарха Кирилла в экуменизме, а Кураев обвиняет Чибрика в ереси. Оба они поступают не по церковным канонам, это мне напоминает драку двух мальчишек, поспоривших, чей папа сильнее. Решение о том, что тот или иной человек – еретик, а это значит, что его следует отлучить от Церкви, принимает не протодиакон Андрей Кураев, а как минимум Поместный Собор Русской Православной Церкви. Кураев не имеет права публично высказывать обвинения такого рода. Если ты как богослов видишь серьезные канонические нарушения, собери доказательства и передай их церковному суду, а суд после рассмотрения передаст выводы Священному Синоду для принятия решения. Чибрик только и ждал искры, чтобы затеять скандал, более того, он притягивает за собой не только митрополита, а еще ряд старцев с Афона. Протоиерей Анатолий давно известен в Молдове. Он и ранее что-то предпринимал: возил по всей стране мощи святых, при которых собирались какие-то средства для непонятных целей, потом организовал забрасывание яйцами кинотеатра во время показа фильма «Код да Винчи», разрушил еврейскую ханукию в центре Кишинева. Святой Иоанн Златоуст говорит, что священник должен быть как живая икона, а как «живая икона» может забрасывать яйцами кинотеатр? Ему скучно жить мирно, поэтому каждый месяц он что-то устраивает. Достаточно причин для того, чтобы собрался Синод и принял какое-то решение в отношении его общины.

У протодиакона Андрея Кураева тоже достаточно скандальная репутация в результате его деятельности в России и Украине. Он может произносить проповедь два часа и ни разу не упомянуть имени Христа, зато увлекается обвинениями в адрес оппонентов. Просто не надо путать проповедь с болтовней, это огромная разница. Не думаю, что он на это получал благословение Патриарха, уверен, что выступление Кураева в Кишиневе было его личным желанием чувствовать себя хоть на два дня «изгнанным за правду» и призванным как «мученик».

Последний скандал начался с того, что Чибрик собрал пресс-конференцию, где сообщил, что Патриарх Кирилл братски общается с Папой Бенедиктом XVI, а протоиерей Всеволод Чаплин якобы получает у Понтифика благословение. Патриарх должен встречаться с Папой и с другими религиозными лидерами. Он является главой нашей церковной администрации. Если бы Патриарх сомневался в истине Православной Церкви, как намекает Чибрик, то давно бы стал верующим Римско-Католической Церкви. У нас в истории Церкви есть Вселенские Соборы, где встречались и Патриархи, и еретики, но они встречались не для того, чтобы соединиться в одной вере, а отделить истину от заблуждения. Но так как отец Анатолий не знаком с историей Церкви, то начал сеять панику и недовольство среди православных верующих Молдавии. Митрополит Владимир на происшедшее не реагировал. Это было ошибкой. Владыка склонен доверять людям, а отец Анатолий спекулирует этим. Иногда митрополит Владимир даже не в курсе того, что делает Чибрик. А Чибрик говорит митрополиту: вот, владыка, Кураев говорил, что мы все еретики, «товарищи в рясах». А кто мы? «Общество Матроны» или вся митрополия? Чибрик вводит митрополита в заблуждение...

 

Протоиерей Чибрик так близок к Кишиневскому митрополиту? Почему же тогда митрополит Владимир не может жестко пресечь его антицерковную деятельность?

Да, они часто общаются. Митрополит ни перед кем не закрывает двери. Он ко всем прислушивается, но его не все слушают. Когда митрополия не могла справиться с протоиереем Чибриком, того вызвали в Москву. Этот человек никому не хочет подчиняться. Когда митрополит отказывается его поддерживать, Чибрик обращается в Украину, в Почаевскую лавру или на Афон, где укрепились его единомышленники.

 

Митрополит Владимир может остановить деятельность протоиерея Чибрика?

Если сейчас жестко пресечь деятельность протоиерея Чибрика, я боюсь, что в Молдове возможен раскол. Он уже привез старца Рафаила (Берестова) с Афона, подключил Почаевскую лавру. Он ездит по стране, собирает подписи по молдавским монастырям, заводит интриги и во всем винит Московскую Патриархию.

 

Как митрополия намерена разрешить ситуацию вокруг матроновцев?

Было принято решение на время остановить публичную деятельность протодиакона Кураева на территории митрополии. Не потому, что в его действиях нашли канонические нарушения, а чтобы успокоить общественность. Кроме того, на днях состоялись парламентские выборы в Молдове, и выступления гостя из Москвы накануне выборов могли быть расценены как попытка давления на наших избирателей. Решить вопрос с Чибриком не в компетенции Кураева. Этот вопрос в компетенции Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Апостол Павел говорит: когда брат твой грешит, объясни ему тяжесть его преступления и пытайся, любя его, поправить. Если он тебя не слушает, тогда бери с собой еще одного свидетеля, который подтвердил бы твою правоту, и если он и в этот раз не исправится, то тогда передай его церковном суду, а если он и суд не послушается и не исправится – то тогда пусть он будет для тебя как еретик. В отношении отца Анатолия очень похожая ситуация – митрополия, как его каноническое священноначалие, с ним справиться не могла, тогда мы передали его Патриархии, если он и после этого не исправится, то тогда он сам себе подпишет приговор и будет ясно, кто его «бог» и какова его «правда».

 

Раз уж мы заговорили о политике, позвольте узнать, в каком состоянии находятся отношения Молдавской митрополии РПЦ и Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви (РумПЦ)?

С тех пор как к власти в стране пришел и.о. президента Михай Гимпу, который ведет прорумынскую политику, Бессарабская митрополия стала вести себя более активно, ее представители выступают на телевидении, строят храмы. Но между митрополиями конфликта нет. Никто громких заявлений не делает. Митрополии стараются не вмешиваться во внутренние дела друг друга. Не вмешиваться в политику, потому что наша страна – это территория интриг между Россией и Румынией, и не дело Церкви в них вмешиваться. Между Румынией и Россией всегда будет конфликт из-за влияния над Молдовой.

 

Если Московский Патриарх направится с пастырским визитом в Молдову, возможны ли акции протеста со стороны Бессарабской митрополии, подобные тем, что были в Украине?

В Украине были акции протеста не со стороны верующих, которые признают Московский Патриархат, а со стороны самозванца Денисенко (называющего самого себя Патриархом Киевским и всея Украины) и его общины, а как «гарнир» добавились еще отношения экс-президента Ющенко с Москвой. В Молдове подобная ситуация не возникнет. В стране в свое время уже побывал покойный Патриарх Алексий II, которого прекрасно встретили и так же прекрасно проводили. Между Московским и Румынским Патриархатами хорошие отношения. Молдова – страна глубоко верующая, наверное, с самым высоким из всех стран СНГ процентом православного населения. Все понимают, что у нас с Румынией один Бог и одна вера – православное христианство.

 

Посещают ли гости из РумПЦ Молдову?

Да, недавно город Яссы посетил епископ Петр Мустеацэ. Подобные визиты представителей РумПЦ часто происходят. Румынская делегация присутствовала на похоронах Патриарха Алексия II в Москве. Но по вопросу Бессарабской митрополии никакого обсуждения на уровне Патриархатов пока не предвидится.

 

Источник: НГ-религии

 

Комментарий RP: Трогательно, конечно, выглядит такое обоснование непринадлежности "Общества блаженной Матроны" к Кишиневской митрополии РПЦ МП, как неподходящая к ситуации в Московской патриархии ее репутация, актуализированная в результате скандального демарша Кураева. Однако, священнослужителя, представляющего Кишиневский филиал Московской патриархии в столице, легко понять, так как здесь любой ответ указывал бы на неблагополучие атмосферы внутри крупнейшей религиозно-политической организации России. Впрочем, именно об этом в первую очередь и свидетельствует вся совокупность фактов, упомянутых священником в процессе интервью. Ранее начавшийся "вялотекущий" раскол в Русской православной церкви Московского патриархата переходит сегодня в более активную фазу, где все участники конфликта одинаково агрессивны в отношении друг друга.  

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100