Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 355 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РОССИЯНЕ ВЕРЯТ НАПОЛОВИНУ

Печать

Лидия ОРЛОВА

...Специально для «НГР» исследовательский центр портала «SuperJob.ru» провел социологический опрос. 3000 граждан России старше 18 лет было предложено ответить на вопрос: «Влияют ли на ваше отношение к религиозным организациям громкие скандалы, связанные с поведением священнослужителей?». Согласно результатам опроса, 40% респондентов ответили отрицательно. Положительный ответ на вопрос дали 39% россиян, воздержался от ответа 21% граждан.

 

Среди тех респондентов, отношение которых к религиозным организациям не меняется даже из-за громких скандалов, большинство представлено гражданами старше 45 лет. За ними следуют респонденты 35–44 лет, 25–34 лет, меньшинство представлено россиянами младше 24 лет. Среди тех, кто ответил на вопрос отрицательно, большинство мужчин – 44%, женщин меньше на 8%.

Большинству респондентов, признавших, что скандалы, связанные с поведением священнослужителей, влияют на их отношение к религиозным организациям, от 35 лет и больше. На втором месте расположились россияне 25–34 лет, на третьем – респонденты, не достигшие 24 лет. Среди опрошенных, давших отрицательный ответ, 40% женщин, а мужчин меньше на 2%.

Иную статистику показали респонденты, затруднившиеся с ответом. Большинство респондентов представлено россиянами младше 24 лет, за ними расположились те, кому от 25 до 34 лет. С разницей в 1% следуют респонденты от 35 до 44 лет и граждане старше 45 лет. Женщин, затруднившихся с ответом на вопрос, 24% – это на 6% больше, чем мужчин.

Среди тех респондентов, которые ответили на вопрос положительно, распространено негативное отношение к религиозным организациям вообще. «Религиозные организации во все времена были закрытыми сектами и всегда во главу ставили свои интересы», – сказал 56-летний заместитель руководителя службы безопасности из Москвы. В свою очередь, другие опрошенные не признают за священнослужителями каких-то особых качеств, поэтому к ним нельзя применять завышенные моральные критерии. «Священнослужители такие же люди, к ним тоже надо относиться, как и ко всем», – считает 47-летний управляющий офисом из Кинешмы. Свое отношение к скандалам, связанным с религиозными организациями, респонденты также связывают с тем, что священники – простые люди. «В святости священников у меня сильные сомнения», – считает 23-летний дизайнер из Ростова-на-Дону. С другой стороны, встречаются противоположные мнения. «При скандалах становится видной вся правда во всей ее красе», – сказал 35-летний юрист из Краснодара.

Схожего мнения по отношению к духовным лидерам придерживаются и те, кто воздержался при ответе на вопрос. «И нет, и да, – объясняет свои сомнения при выборе ответа 36-летняя экономист из Москвы. – Нет, так как религиозная организация состоит из таких же, как мы с вами, людей, которые порой далеки от совершенства. Да, так как после подобных фактов как-то возникает вопрос, кто отпускает твои грехи?»

Те респонденты, которые отрицают влияние скандалов со священнослужителями на свое отношение к религиозным организациям, вообще относятся к последним негативно. «Я их и без всяких скандалов недолюбливаю», – признается 47-летний инженер из Москвы. Тем не менее признание за священнослужителями «слабой человеческой природы» красной нитью проходит в комментариях респондентов, ответивших отрицательно. «Религия в целом и отдельные священнослужители в частности – это разные вещи. Священнослужитель в первую очередь человек. Нельзя смотреть узко на данную проблему. Религия не отвечает за действия отдельно взятого человека», – рассуждает 25-летний финансовый специалист из Москвы. Многие респонденты признают, что отрицательное отношение к религиозным организациям и их представителям никак не сказывается на их вере. В то же время некоторые респонденты отмечают, что никакие скандалы не смогут повлиять на их мнение. «Оно у меня достаточно определенно сформировано, и ничем таким меня не удивить», – констатирует 28-летний слесарь из Северодвинска.

 

Вариант ответа

Все

Пол

Возраст, лет

 

 

муж.

жен.

до 24

25–34

35–44

45 и старше

Да

39%

38%

40%

34%

39%

40%

40%

Нет

40%

44%

36%

35%

40%

42%

43%

Затрудняюсь ответить

21%

18%

24%

31%

21%

18%

17%

 

Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100