Регистрация / Вход



РУКОВОДЯЩЕЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Печать

 

 

Андрей КУРАЕВ

 

kiselevКиселевский приговор Украине

 

27 марта 2022 20:38 Дмитрий Киселев:

«Почему Запад выбрал именно Украину полем боя с Россией.

Да, с Украиной сейчас болезненный момент. Для Запада Украина – лишь непотопляемый авианосец против России. Для нас это цивилизационно невозможно.

Вот как об этом еще в 1931 году писал философ и православный богослов Василий Зеньковский: «Россия не может и не должна терять Украину. Украина должна это знать – хотя бы это знание далось ей в итоге кровавой войны; «уступить» Украину кому-нибудь другому (а реальное независимое существование Украины вне России вообще невозможно) Россия не должна. Украина должна считаться с тем, что Россия ни за что никому не уступит Украину, как бы ни складывались исторические обстоятельства, какова ни была бы воля самой Украины. Даже против воли Украины она должна быть в составе России, и это должны твердо и навсегда понять украинские политики, если они хотят понимать реальную историческую обстановку. Это не каприз, не Wille zur Macht со стороны «Московии», это суровая и глубокая необходимость, с которой должна считаться украинская политическая мысль».

И далее. Для ясности. Подумайте только, сказано более 90 лет назад: «Россия не может быть без Украины – по политическим и экономическим причинам, для нее (России) это суровый императив истории, ее судьбы. Тут просто нет вопроса, и как бы ни возмущались этим украинские политические деятели, но перед неотвратимостью этого как раз и должна смириться трезвая и разумная украинская политическая мысль. Если Украине будет угодно воевать с Россией, пусть воюет, но чего бы России ни стоила война с Украиной, она будет ее вести до победного конца».

В советский период в Украину было вкачано куда больше, чем в другие советские республики. Украина вышла из СССР с самой высокой плотностью железных и автомобильных дорог на своей территории. Четыре действующих атомных станции. С высокоразвитой промышленностью – 7-е место в мире по производству стали. Плюс тракторостроение в Харькове, судостроение в Николаеве, ракетостроение в Днепропетровске, автозавод в Запорожье, авиастроение в Киеве. Угледобывающая промышленность в Донбассе. Самая урбанизированная советская республика плюс самое эффективное и развитое сельское хозяйство. Добавьте сюда университеты и киностудии. Не забудьте о территориальных подарках типа Львова, Крыма, а ранее и Донбасса».   Источник

 

***

Это кремлевский соловей Киселев отрицает за Украиной право на существование. Цитируя неопубликованные автором записки почти столетней давности (1931; полностью https://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Zenkovskij/pjat-mesjatsev-u-vlasti/2).

Что в этом подходе не так? Даже если считать «национальные интересы России» единственным критерием нравственности и деятельности, все равно картинка получается дырявой. И именно по той причине, что прошли сто лет. Экономика и рычаги влияния стали другими.

Сама мысль о том, что мощь экономики и государства определяется территориальными приобретениями, уже не впечатляет. Маленькие «азиатские драконы» опровергали эту аксиому былых веков.

Пример советской автаркии показал, что все же невозможно на одном, пусть и большом, куске планеты создать нормально развивающийся дублер глобальной экономики.

Киселев не замечает противоречия своего текста.

С одной стороны - «в Украину было вкачано куда больше, чем в другие советские республики».

С другой - именно там была та индустрия, на которую он сейчас облизывается. Но если при наличии этих локомотивов советской экономики в Украину все равно приходилось «вкачивать», значит эти гиганты пятилеток были все равно убыточны? Тогда зачем они нам сейчас?

Кстати, роспропаганда твердит, что украинские олигархи лишь вывозили прибыли и ничего не вкладывали в обновление средств производства. Если это так, то опять же - зачем России завоевывать динозавров отсталого советского станкостроения?

Донецкий уголь? Как конкурент Кузбасса, он не нужен России. Более того именно присоединение ДНР к РФ убьет ростовские шахты т.к. они окажутся на совсем уже одном рынке.

4 атомные станции? У России и так переизбыток производимой энергии, и она ее экспортирует.

Какая синергия и в чем именно возможна при ре-интеграции российской и украинской экономик?

Для прорыва и успеха нужны ай-тишники, нужны мозги. А именно их киселевско-путинская Россия теряет со скоростью движения авиалайнеров.

Но пусть исполнилась киселевская мечта, и Украина завоевана. Для того, чтобы украинская индустрия вновь задышала - в нее надо вложить огромные деньги - в том числе в восстановление разрушенной текущей войной инфраструктуры. Где эти деньги взять в условиях санкций и бойкотов? Выхода два:

Или продать всё на корню Китаю.

Или вновь грабить свой народ как в коллективизацию-индустриализацию. А потом Украина все равно ведь уйдет с этим своим новым «приданым», сочтя его за вполне законные, хотя и недостаточные репарации.

Беда в том, что кремль, заказывая соловьеву-киселеву производство пропагандистского говна, сам же стал это говно и потреблять, истово веруя я в его доброкачественность и кладя его в основу своих хитрых планов.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал