Регистрация / Вход



ДАЛЕКОЕ "БЛИЖНЕЕ"

Печать

 

 

rpc sinod 03 2022Хроника деградации

 

Александр ШРАМКО

 

«На вчерашнем заседании Синода РПЦ принято решение «создать в структуре Московской Патриархии Управление по делам епархий в странах ближнего зарубежья».

Бросается в глаза уже само присутствие такого интересного и во многом невнятного термина, как «ближнее зарубежье».

Начнем даже с просто «зарубежья». Московская Патриархия раньше всегда подчеркивала наднациональный статус РПЦ. Неспроста со времен сталинской реинкарнации эта церковная структура стала именоваться не «российской», а именно «русской», вне связи с конкретным государственным образованием. Помнится, одним из начинаний нынешнего патриарха было еще большее углубление такого понимания, для чего и была затеяна эта игра с передвижными синодами не только в Москве и Санкт-Петербурге, но в Киеве и Минске. Тем самым патриарх как бы говорил, что он такой же предстоятель в Киеве и Минске, как в Москве. Однако, как и многие другие начинания нынешнего патриарха, все свелось к еще большему откату назад. .

Еще более значимо выделение именно «ближнего зарубежья». Дабы напомнить себе, что значит этот слегка уже подзабытый термин, заглянем в Википедию: «Ближнее зарубежье – возникшее в России в 1992 году после распада СССР собирательное название бывших республик СССР — ныне стран СНГ, а также Прибалтийских республик (Балтийских стран), Украины и Грузии.»

Таким образом, термин имеет характер сугубо политический и идеологический, но отнюдь не географический: например, Финляндия не считается «ближним зарубежьем», зато таковым является не граничащая с Россией Молдова или Армения. «Близость» здесь намекает на то, что это как бы не совсем и зарубежье, в некотором смысле даже «свое», с перспективой «возврата в родную гавань». Почему термин многими и расценивается как проявление имперских амбиций России. .

В решении Синода не называется, о каких конкретно епархиях идет речь, но вряд ли имеются в виду все епархии РПЦ на постсоветском пространстве, поскольку многие из них объединены в той или иной степени автономные надепархиальные образования, как УПЦ, БПЦ, так наз. «самостоятельные церкви» Эстонии, Латвии и Молдовы, митрополичьи округи в Средней Азии. В чисто епархиальном статусе остаются только структуры РПЦ в Азербайджане, Армении и Литве».

 

*** 

Андрей КУРАЕВ

Верно подмечено. Появление термина «ближнее зарубежье» это торжество радикального кремлецентризма. «Всем известно, что земля начинается с Кремля». Это декларация того, что никакой эмпатии от патриархии «украинам» не стоит ожидать. Она на все смотрит с кремлевской башни и действует в ее интересах.

В МИД такое название понятно. МИД РФ и не претендует на то, чтобы представлять интересы других стран. Но патриарх всех северных стран и всея Африки вряд ли должен быть конгруэнтен МИДу лишь одной страны.

А ведь в Ватикане нет структур с такими названиями. И в патриархии это знают. Но - прокололись.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал