Регистрация / Вход



ВНУТРИКОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

Печать

 

 

Милена ФАУСТОВА

 

...Процесс распада Московского патриархата, возможно, уже запущен

Украинское духовенство требует автокефалии УПЦ МП

 

Епархии Украинской православной церкви Московского патриархата одна за другой стали отказываться поминать имя патриарха Кирилла на богослужениях. Решение вызвано специальной военной операцией, которую РФ проводит на территории Украины. Помимо прочего все громче раздаются призывы клириков УПЦ МП об отделении от Московского патриархата.

Уже известно, что Ивано-Франковская, Ровенская, Мукачевская, Львовская, Владимир-Волынская, Житомирская и Сумская епархии отказались поминать патриарха Кирилла. Информация об этом опубликована на официальных сайтах. К ним присоединились Волынско-Луцкая, Хмельницкая и Шепетовская епархии – но это уже по неофициальной информации.

«С сегодняшнего дня (1 марта. – «НГ») благословляется поминовение за богослужениями только блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и управляющего Житомирской епархией УПЦ высокопреосвященнейшего Никодима митрополита Житомирского и Новоград-Волынского. Этим мы не нарушаем ни каноны, ни традиции церкви, свидетельствующие о молитвенном упоминании на богослужении правящего архиерея. Значительное количество приходов по всей Украине долго не упоминало имя патриарха Кирилла за богослужением. Сегодня считаем необходимым поддержать такие действия», – говорится в специальном обращении главы Житомирской епархии УПЦ МП митрополита Никодима (Горенко).

В Facebook распространяется распоряжение, подписанное митрополитом Сумским Евлогием (Гутченко), в котором он «благословляет» «прекратить молитвенное упоминание патриарха Московского во всех храмах и монастырях Сумской епархии». Именно сумское духовенство первым написало петицию ко всем другим клирикам Украинской православной церкви с требованием отказаться от молитв за предстоятеля РПЦ. Синод УПЦ МП обратился к главе РПЦ с просьбой «призвать руководство Российской Федерации к немедленному прекращению боевых действий». Патриарх Кирилл пока не ответил.

Не дождавшись реакции главы РПЦ, духовенство и миряне Ровенской епархии написали обращение к священникам и верующим Белорусской православной церкви. «Просим, ​​умоляем вас не молчать и обратиться к главе вашей православной церкви и президенту вашей страны, чтобы не допустить убийства украинского народа». Напомним, что Белорусский экзарх митрополит Вениамин (Тупеко) о ситуации в Украине высказался 25 февраля. «Мы, ощущая себя одной семьей с русскими и украинцами, разделяем боль наших братьев и сестер. Как в обычной семье бывают времена испытаний, так и во взаимоотношениях братских народов возникают противоречия, конфликты, разрешить которые порой очень непросто. А враг рода человеческого особенно радуется, когда брат идет на брата. Белорусская православная церковь призывает сделать шаги навстречу друг другу», – приводит его заявление официальный сайт экзархата.

В первый день марта стало известно, что глава Владимиро-Волынской епархии митрополит Владимир (Мельник) поддержал не только решение своего клира прекратить упоминание Московского патриарха за литургией, но и обращение духовенства своей епархии о необходимости ходатайства к главе УПЦ митрополиту Онуфрию (Березовскому) по поводу решения вопроса об отделении УПЦ МП от РПЦ. «Патриарх Кирилл заявил: «Не дай Бог, чтобы между Россией и Украиной пролегла страшная черта, обагренная кровью братьев». Так вот, эта черта уже пролегла!» – написал он.

За все это время патриарх Кирилл лишь дважды обращался к теме Украины и ее верующих. В проповеди от 27 февраля он призвал молиться о мире на «русской земле», отнеся к ней Россию, Украину и Белоруссию. Тогда же председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Иларион (Алфеев) заявил, что «Украинская церковь не хочет автокефалии». «Если бы каноническая Украинская церковь захотела автокефалии и попросила ее у Русской православной церкви, был бы какой-то процесс, который, наверное, привел бы к автокефалии – не знаю, сейчас трудно гадать. Но Украинская православная церковь не хочет этого. Украинский народ хочет оставаться с русским народом. И это не политический вопрос, а церковный», – заметил он в интервью франкоязычному изданию Orthodoxie.com. Церковный дипломат добавил, что вопрос предоставления автокефалии «ни в коем случае нельзя смешивать с политикой, потому что политические отношения между Россией и Украиной могут быть какими угодно, но воля церковного народа заключается в том, чтобы сохранять единство».

Однако все более очевидно, что желаемого РПЦ единства с украинским народом и церковью уже не получится. «Мы считали вас отцом, а вы хуже отчима» – эти слова все чаще стали повторять представители украинского духовенства самых разных епархий. Дошло до того, что глава горсовета украинского Городка Львовской области Владимир Ременяк запретил в этом населенном пункте деятельность Украинской православной церкви Московского патриархата. Соответствующее распоряжение опубликовано на странице горсовета в Facebook. Священников и прихожан УПЦ в этом документе обвиняют в антигосударственной и антиукраинской деятельности, в создании «искусственного противостояния отдельных групп украинского народа» и в «расколе украинского общества на религиозной основе», а сама УПЦ МП, по мнению чиновника, «представляет опасность национальной безопасности Украины».

Верующие УПЦ МП уже раздумывают над тем, как получить свободу от РПЦ. Кто-то в соцсетях предлагает обратиться к Константинопольскому (Вселенскому) патриарху Варфоломею, который в 2018 году даровал автокефалию Православной церкви Украины (ПЦУ). Другие уверены, что отпустить Украинскую церковь должен сам патриарх Кирилл. Третьи настаивают на созыве специального церковного объединительного Собора. С предложением объединиться к митрополиту Онуфрию обратился глава Киевского патриархата Филарет (Денисенко), которого не признают ни в УПЦ МП, ни в ПЦУ.

На сегодняшний день в УПЦ МП насчитывается 53 епархии. Это одна из самых значимых по количеству прихожан и духовенства самоуправляемых частей Русской православной церкви. Есть большая вероятность, что под омофором патриарха Московского и всея Руси останется только территория, на которую будет распространяться юрисдикция или сильное политическое влияние Российской Федерации.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал