ОБСУЖДЕНИЕ КОНКОРДАТА

Печать

 

 

Милена ФАУСТОВА

 

ukr zelensk yermakЗеленский может поссорить папу Франциска и патриарха Кирилла

Политики обсуждают конкордат Украины и Ватикана

 

Президент Украины Владимир Зеленский углубляет межконфессиональный раскол в стране, заявили представители партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ). К такому выводу они пришли после того, как Telegram-канал «Хроники трехполюсного мира» выложил текст проекта соглашения между Украиной и Ватиканом.

В готовящемся конкордате прописано, что культовые сооружения Католической церкви должны быть отреставрированы за бюджетные средства. Из государственной казны Украины должны финансироваться католические учебные заведения. Свидетельство о венчании, выданное после совершения обряда в католической или греко-католической церкви, приравнивается к светскому свидетельству о браке. Военную капелланскую деятельность на территории Украины будет осуществлять военный епископ, утверждаемый Святым престолом. Также документом гарантируется неприкосновенность святых для католиков мест.

Идейным вдохновителем проекта называют главу офиса президента Андрея Ермака. В последние годы он неоднократно выступал с идеей визита понтифика в Украину. «Ожидается, что документ будет рассмотрен сразу же после вручения верительных грамот нового посла Украины в Ватикане Андрея Юраша – в ходе государственного визита Владимира Зеленского в Государство Ватикан в этом году. Самого Зеленского уже убедили, что подобный документ даст ему дополнительные голоса избирателей на западе Украины – ведь это должно быть круче, чем томос Петра Порошенко», – заключает автор Telegram-канала. Имеется в виду томос об автокефалии Православной церкви Украины, на который сделал ставку предыдущий глава государства, но создание национальной церкви не принесло Порошенко ожидаемых политических дивидендов.

В ОПЗЖ подчеркивают, что выступают категорически против такого конкордата. «В результате подписания этого документа официальный Киев обеспечит Католической церкви привилегированные условия по сравнению с другими конфессиями, действующими в Украине, поскольку государство возьмет на себя дополнительные обязательства, при этом не закрепив такие же в отношении других церквей. Если Украина возьмет на себя дополнительные обязательства перед Католической церковью, это неизбежно приведет к усилению межконфессионального раскола в стране», – считают в партии.

«Не думаю, что такое соглашение может быть подписано Зеленским, – заметила в разговоре с «НГР» завотделом философии и религии Института философии НАН Украины Людмила Филиппович. – У нас только 52% – это зарегистрированные православные организации и 80% населения – православные верующие. Речь о том, что может быть подписан определенный договор с Ватиканом, может идти. Мы не против подобного документа и давно об этом говорили. Но никаких преференций мы не допустим. Андрей Ермак абсолютно ничего не понимает в религиозных вопросах. Думаю, ему скоро объяснят, что в той версии, в которой документ был опубликован, его ни в коем случае подписывать нельзя. В противном случае это прямой путь к межконфессиональному конфликту».

На официальном сайте Святого престола никакого упоминания о готовящемся подписании соглашения с Украиной нет. Однако папа Римский Франциск все чаще стал упоминать эту страну в своих речах. Во время воскресной молитвы Angelus 13 февраля, обращаясь к верующим, собравшимся на площади Святого Петра в Риме, понтифик выразил обеспокоенность вестями, поступающими из Украины. В начале декабря 2021 года глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук заявил, что лидер Римской церкви «в ближайшее время посетит Украину с апостольским визитом». При этом известно, что в Московском патриархате началась подготовка к новой встрече патриарха Кирилла и папы Франциска. Была названа и вероятная дата рандеву предстоятелей церквей – «после Пасхи», которая в этом году будет отмечаться православными верующими 24 апреля. Московский патриархат очень болезненно воспринимает поддержку со стороны властей других религиозных деноминаций на своей канонической территории.

 

Илл: Андрея Ермака (справа) считают идеологом проекта конкордата. Фото сайта president.gov.ua

 

Источник