Регистрация / Вход



ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОПОВЕДНИКИ

Печать

 

 

Милена ФАУСТОВА

 

rpc maximovАфриканский экзархат РПЦ ждет Страстная седмица

Древние греческие церкви готовят суд над русскими миссионерами

 

В ближайшие месяцы, до начала Страстной седмицы и празднования Пасхи (17 и 24 апреля соответственно), в Стамбуле может состояться совещание «апостольских патриархов», то есть ведущих свое преемство от апостолов Христа. Как минимум трое глав древних православных церквей – Константинопольской, Александрийской и Антиохийской – дали свое согласие на эту встречу. Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X получил приглашение из рук представителя Константинопольского (Вселенского) патриарха митрополита Халкидонского Эммануила Адамакиса 12 февраля. Сложнее будет зазвать в Стамбул Иерусалимского патриарха Феофила III, который отстаивает альтернативный «амманский формат» межцерковных переговоров (подробнее см. в «НГР» от 02.02.22).

На Фанаре (район Стамбула, где расположен Константинопольский патриархат) готовится осуждение РПЦ, создавшей свой экзархат в Африке, на канонической территории Александрийской церкви. 6 февраля митрополит Перистерийский Элладской православной церкви Григорий Папатомас предложил в «наказание» за «создание схизмы» лишить РПЦ автокефалии сроком на пять лет. В Москве над предложением грека иронизировали. «Автокефалия поместной церкви – не франшиза зарубежного коммерческого предприятия, которую можно с легкостью предоставить, а потом забрать», – заявил в интервью «Интерфакс-религии» экзарх в Африке митрополит Леонид (Горбачев).

Копья ломают не только в верхах, но и на земле Черного континента. 5 февраля епископ Ньери и горной Кении Неофит Конгай в Facebook описал, как клирики Александрийской церкви прогнали из своего храма русского священника Георгия Максимова, намеревавшегося совершить литургию. Максимов находится в командировке в Кении и Уганде и, по некоторым данным, активно склоняет не только духовенство Александрийского патриархата, но и представителей неправославных конфессий к переходу под омофор патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На одной из фотографий, приложенных к тексту епископа Неофита, видно, как африканский священнослужитель держит в руках палку. Сам Максимов в Facebook высказал иное мнение о происшедшем: обвинил главу Александрийского патриархата в развязывании конфликта. В ответ на это патриарх Феодор II пригрозил ему и священнику Андрею Новикову, который также путешествует по Африке, «незамедлительными каноническими наказаниями» и призвал их прекратить богослужения в его духовной юрисдикции.

Тем временем митрополит Леонид (Горбачев) в Telegram описал еще одну ситуацию, которая в эти дни произошла в Кении. Правда, в ней изгнанным из храма оказался уже не представитель РПЦ, а архиерей Александрийского патриархата митрополит Найробийский Макарий Тиллиридис. Экзарх также отчитался, что благодаря усилиям Андрея Новикова первый приход РПЦ появился в Танзании. Руководит им «представитель знаменитого африканского народа масаи». «Миссионерский приход расположен вдали от дорог и путей сообщения, также в поселении народа масаи. Ранее сюда еще никто не приходил с миссией и проповедью. Большинство жителей поселения еще не крещены», – написал Горбачев. Экзарх объявил, что под омофор РПЦ перешли «еще 15 африканских священников». Подводя итоги деятельности миссионерской группы Максимова, он сообщил: «На сегодня в экзархате 95 священников из Кении». По его словам, за две недели миссионеры посетили 12 городов и селений Западной, Центральной и Восточной провинций, совершили три соборные литургии.

Пока проповедники шагали по пыльным дорогам чужого материка, в Москве их деяния представали в контексте большой политики. 2 февраля председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев), принимая государственную награду из рук президента Владимира Путина, заявил, что Черный континент стал одним из тех мест, где происходят гонения на христиан. «Христиане Африки с большой надеждой и упованием смотрят на Россию и ее президента, на Русскую церковь и патриарха», – сказал глава ОВЦС. Обращаясь к лидеру РФ, он добавил: «В последние годы мы все больше ощущаем себя неким подобием оборонного ведомства, потому что нам приходится оборонять священные рубежи нашей церкви. Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить вас за поддержку, которую вы оказываете гонимым христианам во всем мире. Благодаря Российской армии террористы изгнаны из Сирии. Но в ряде других стран Ближнего Востока, где христиане подвергаются атакам террористов и радикальных групп, они также нуждаются в защите и помощи России».

Митрополит, конечно, не хотел сказать, что в Африке присутствуют российские войска, как в Сирии. В Африке российских солдат, как известно, нет. Однако есть бойцы частных военных компаний, так называемые вагнеровцы. Западные политики и пресса упорно связывают их деятельность с интересами российского руководства. Однако Владимир Путин 7 февраля решительно отверг эти подозрения. «Российское государство не имеет никакого отношения к этому. Говорю совершенно ответственно, без всяких задних мыслей», – сказал президент журналистам.

Тем более странно слышать некоторые заявления иерархов РПЦ. «Гонимые христиане Африки с благодарностью принимают помощь российских военных. К нам уже обращаются люди из Мали, из ЦАР и говорят, что очень довольны присутствием тех военных специалистов, которые «защищают наши права и свободы». Люди обращаются к нам, благодарят, говорят, что мы наконец-то можем исповедовать себя христианами, не боясь за свою жизнь», – заверил Леонид Горбачев. Он также добавил, что и Русская православная церковь намерена укреплять свое присутствие на Африканском континенте: «Мы зашли туда надолго, мы зашли туда навсегда, как бы ни развивались события». «Мы понимаем, что одной молитвой мы там ничего не сделаем, хотя уповаем прежде всего на Бога. Разворачивая сейчас свои административные центры, возводя храмы, мы должны прекрасно осознавать степень угрозы, которая будет довлеть над всеми нами», – заключил патриарший экзарх.

Возвращаясь к сцене награждения митрополита Илариона орденом, хочется отметить, что иерарх признал неверным сравнение возглавляемого им ОВЦС с дипломатическим ведомством и именно после этого привел более точное, по его мнению, сравнение – с военными. Действительно, такое впечатление, что дипломатический такт на какое-то время отказал обоим митрополитам. «Откровения» архиереев вдруг стали действительно напоминать грубоватую прямоту вояк. Возможно, у духовенства Московского патриархата возникло головокружение от успехов. Или от знойного солнца на далеких чужих берегах. Впрочем, ни Иларион, ни Леонид еще не ступали на землю континента, где предполагают развернуть широкую миссию среди народов, пребывающих в тени омофора Александрийского патриарха.

 

Источник

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал