Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 307 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОСЕНЬ СЕКТОВЕДА

Печать

dvork-1canalОт редакции: Среди материалов, предоставленных участникам Конференции, посвященной проблемам свободы совести, проходившей в середине ноября под эгидой Европарламента в Брюсселе, имел место один любопытный документ. Это выдержки из исследования деятельности активного функционера РПЦ МП - заведующего кафедрой сектоведения профессора Миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, президента "Российской ассоциации центров изучения религий и сект" и "Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского" Александра Дворкина.

Именно тогда самим Дворкиным и официальными представителями РПЦ МП при Европарламенте были сделаны нелепые заявления о "дискриминации прав" антикультиста, не допущенного, якобы, к присутствию на форуме. Подробности этого досадного инцидента замалчиваются церковными и светскими СМИ. Однако, можно предположить, что религиозная организация решила пожертвовать одним из своих наиболее активных,  но и скандальных, серьезно компрометирующих ее функционеров. Хотя совсем недавно помощь Дворкина была востребована Московской патриархией в попытках отмежеваться от скандала, связанного с событиями в Боголюбово, где обвинение им в "сектантстве" клирика РПЦ МП архимандрита Петра, впрочем, не помогло. Не исключено, что этот неуспех, вкупе с выходкой в Европарламенте и многочисленными скандалами, связанными с именем Дворкина, мог оказаться причиной предполагаемой попытки Московской патриархии избавиться от очередного неудобного балласта. Причем, такое решение могло созреть буквально в последние дни.

В связи с этим, предлагаем нашим читателям ознакомиться с содержанием документа, полученного участниками Конференции в Брюсселе и одной из статей на эту тему, опубликованной Славянским правовым центром:

 

Православные эксперты полагают, что главный борец с «сектами» и председатель Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Александр Дворкин сам является еретиком, который объявляет «сектантами» всех, кто ему не нравится.

 

Радикальный сектоборец недавно стал энергично и без санкции церковного начальства выступать уже против православных верующих.

В частности, Дворкин во всеуслышание объявил «сектой» православной консервативное движение, сформировавшееся вокруг архимандрита Петра (Кучера), бывшего духовника Боголюбовского монастыря. Интренте-издание «Русская народная линия» пишет по этому поводу: «Околоцерковные клеветники начали сравнивать паству Свято-Боголюбовской обители с... сектой. На эту тему выступил и «сектовед» Дворкин, который объявил «сектами» уже, кажется, всех, кто ему не нравится. Да будет известно сему «богослову», что только соборное решение Церкви может объявить кого-то еретиками и сектантами. А о. Петр ни в каких ересях никогда замечен не был, потому сравнивать его, например, с кочетковцами, мягко говоря, несправедливо… (Игорь Друзь, «А золотые купола кому-то черный глаз слепили...», http://ruskline.ru/analitika/2010/11/16/bogolyubovo_meshaet_prorabam_perestrojki_lomat_cerkov/).

Кроме того, защитники духовного старца отца Петра (Кучера) акцентируют внимание на том, что против православных патриотов Дворкин выступает как «агент ЦРУ»:

«Во время советской власти КГБ широко внедрял своих нелегальных агентов в среду православного духовенства и епископата, а так же вербовали секретных сотрудников. Это установленный факт. Об этом засвидетельствовал архиепископ Вильнюсский Хризостом (Мартишкин), который на Архиерейском соборе 1992 г. признался, что был сексотом КГБ.
 
В то же время ЦРУ так же не сидело, сложа руки. Оно вербовало сексотов и внедряло нелегальных агентов в среду епископата и духовенства раскольничьей структуры Русской Зарубежной Церкви. Кроме того шла активная вербовка в среде разношерстных диссидентов. Так были завербованы эмигранты из СССР Александр Дворкин и Михаил Назаров. 

И тот и другой работали на радио «Свобода», которое полностью контролирует и финансирует центральное разведывательное управление США. Кроме радио «Свобода» Дворкин так же сотрудничал на радио «Голос Америки», другой дочерней организации ЦРУ. А как свидетельствуют специалисты, бывших агентов ЦРУ не бывает. Человек, вступивший в эту антихристианскую структуру, крутится в ней всю жизнь до тех пор, пока не предаст свою душу сатане на вечные муки в аду.

Свою диссертацию Дворкин защитил в Нью-Йоркском частном иезуитском университете на тему «Иван Грозный, как религиозный тип». За основу своей работы он взял клеветническое сочинение другого иезуита Антонио Пассевино, который приезжал в Россию для того, чтобы убедить царя Иоанна заключить унию с Ватиканом. После отказа Грозного от предательства Православия Пассевино отомстил ему, написав книгу ужасов о благочестивом русском Царе.

В России профессорский ценз гражданина США Дворкина не подтвердился. Так например, он подавал документы на преподавание в МГУ. Однако руководство МГУ нашло уровень его знаний недостаточным для преподавания в этом элитном учебном заведении России и не подтвердило его профессорское звание. Таким образом, подтвержденными данными из биографии Дворкина являются только его сотрудничество и работа на ЦРУ, а также учеба в иезуитском университете.

Не так давно этот агент Дворкин обозвал Свято-Боголюбовский монастырь и его духовника сектантами. По информации Интерфакс-Религия, Александр Дворкин признал последователей духовника Боголюбовского монастыря архимандрита Петра (Кучера) тоталитарной сектой.

«Что касается ситуации с отцом Петром, с боголюбовским скандалом, то там, несомненно, тоталитарная секта», – сказал он в ходе видеомоста между Москвой, Ереваном, Тбилиси и Киевом.

Но какое нам дело до того, что думают о России, русском народе и его духовниках сотрудники ЦРУ? Их мнение для нас не является авторитетом. Црушники сами в лучшем случае еретики, а, как правило, они являются откровенными сатанистами.
В связи с этим возникает вопрос, почему же для редакции «Интерфакс-Религия», которую возглавляет Валентина Вячеславовна Дудкина, авторитетно мнение западных спецслужб?» (
http://www.rusfront.ru/765-agent-cru-nazval-obshhinu-arximandrita-petra-sektoj.html).

Напомним, что Дворкин пытался сорвать детский праздник для детей-инвалидов и лишил их подарков – фруктов, которые должны были раздавать организаторы.

Праздник должен был состояться 23 ноября в храме Христа Спасителя, где благотворительный фонд «Пища жизни» собирался раздавать детям сладости на празднике «Дети-ангелы». Организаторами мероприятия были: благотворительный фонд «Адели», одноименный учебно-реабилитационный центр для детей с ДЦП, а также фонд «Пища жизни».

Сектоборец Дворкин и его помощница Татьяна Карпачева лично обзванивали устроителей праздника, убеждая их в том, что маленьких детей, больных ДЦП, нужно лишить апельсинов, яблок и сладостей. Борцы с «сектами» заявляли, что подарки вредны для детей-инвалидов, в том числе и в духовном смысле.

Однако 23 ноября в зал Церковных соборов Храма Христа Спасителя ворвался Дворкин, сопровождаемый своим своего рода личным психологом Татьяной Карпачевой и потребовал либо отменить праздник, либо забрать у детей подарки. После этого апельсины, яблоки и сладости, в том числе от фонда «Адель», а не только от фонда «Пища жизни», были вынесены на улицу, где раскладывались по пакетам и на холоде раздавались родителям и детям. Пока родители благодарили организаторов за подарки, Дворкин и его спутница устраивали скандал в зале Церковных соборов.

Заявления Александра Дворкина явно показали, что он давно потерял квалификацию человека, который разбирается в религии, так как лишь пугает общество словами о «тысячах сект», хотя сам не знает, о чем говорит.

Кроме того, еще  22 апреля 2009 года Институтом религии и права была объявлена всероссийская акция «Инквизиторам-нет!». Эта акция направлена против присутствия радикальных сектоведов, которые известны своими оскорбительными статьями и выступлениями в адрес религиозных меньшинств, в Экспертном совете при Минюсте РФ. Основу акции составил сбор подписей под Обращением к министру юстиции А.В. Коновалову по поводу состава Экспертного совета при Минюсте. 

"Целый ряд членов Экспертного совета является не только представителями конкретной религиозной организации, но и людьми, известными своей борьбой с неправославными организациями и движениями в нашей стране с позиций православного сектоведения. Сектоведческая активность является церковно-общественной деятельностью, которая осуществляется при прямой или косвенной поддержке Русской православной церкви Московского патриархата. Однако далеко не все православные иерархи, священнослужители и миряне согласны с радикальными высказываниями и публикациями сектоведов, которые вносят разлад в межконфессиональные отношения в России и порождают межконфессиональные и государственно-конфессиональные конфликты, чему есть многочисленные примеры. Между тем, именно такие радикально настроенные сектоведы были включены в Экспертный совет и получили право давать рекомендации от имени государства, что резко выделяет их на фоне других членов Совета при Минюсте РФ", - говорится в подписанном директором института Романом Лункиным тексте. 

Членство в этом Совете при Минюсте РФ уже используется и будет использоваться «сектоведами» для влияния на чиновников и правоохранительные органы и пропаганды своих «антисектантских» требований – на внеправовой основе ограничить деятельность всех, кого борцы с «сектами» сочтут «нетрадиционными» для России религиозными организациями. Это нарушает: 
- ст. 14 Конституции РФ, которая провозглашает, что Российская Федерация – светское государство и указывает, что религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом; 
- ст. 28 Конституции РФ в совокупности с п. 2. ст. 29 и ч.1 ст. 13 Конституции РФ, которые запрещают пропаганду мировоззренческого превосходства и неравенства; 
- нарушается положение о том, что государство «не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» (п.2 ст. 4 ФЗ № 125)".

Против Экспертного совета в нынешнем виде выступили представители научногорелигиозного и правозащитного сообщества. В августе 2009 года первые 12,5 тысяч подписей под Обращением к министру юстиции были отосланы: Президенту РФ Д.А. Медведеву, Председателю правительства РФ В.В. Путину, Министру юстиции РФ А.В. Коновалову, Уполномоченному по правам человека в РФ В.П. Лукину, целому ряду членов Общественной палаты РФ, а также председателю Синодального Отдела Московской патриархии по взаимодействию Церкви и общества протоиерею Всеволоду Чаплину.

 

Источник: Славянский правовой центр

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100