Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 283 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТДАННЫЕ НА ОТКУП

Печать

Антон РАКУТОВ

Каспарс ДимитерсСын Вии Артмане Каспарс (Елисей) Димитерс обращался в Московскую патриархию с просьбой создать ставропигиальный патриарший приход в Риге, удрученный беззакониями митрополита Александра – но оказался наказан.

 

Недавно в телепередаче Nekā Personīga канала TV3 появился сюжет о том, что семья сына покойной Вии Артмане не может отчитаться за выделенные ей государством деньги на православную церковь под Цесисом. Под вопросом пять тысяч латов (10 тыс. долларов), выделенные латвийским государством в руки Лиги (Анны) Димитере на витражи в православной церкви: куда ушли деньги?..

Однако, по мнению самого Каспарса (Елисея) Димитерса, как он пишет нам в электронном письме, подлинной причиной атаки на его семью и жену Лигу Димитере стали его жалобы в Московскую патриархию на митрополита Александра. Патриархия, однако, жалобы пересылала самому Александру.

Возможно, последней каплей стала просьба К. Димитерса прокомментировать заявления журналиста Александра Невзорова о возможной педофилии и гомосексуализме митрополита Александра.

В сюжете телепередачи Nekā Personīga канала TV3 одним из тех, кто выступает на стороне митрополита и против Димитерсов, стал некто Гинтс Кригерс.

Однако, оказывается, он – жестокий домовладелец, выселявший на улицу кавалера ордена Трех звезд и хорового дирижера 85-летнего Яниса Думиньша. Предварительно домовладелец Кригерс, прикидывающийся в сюжете Nekā Personīga невинной православной овечкой, взвинтил квартплату заслуженному работнику культуры до 6 латов за квадратный метр, так что в месяц у него выходило к оплате 450 латов (900 долларов) только за аренду без коммунальных платежей – не хватит никакой пенсии, даже заслуженного работника культуры.

Сын Вии Артмане Каспарс Димитерс пишет:

«Последнее письмо в Московскую патриархию послал по публичному заявлению А. Невзорова: «Что нам делать, если во всех СМИ такая информация, а Церковь молчит?» Писал и что многие знакомые, готовые принять православие, после таких новостей вышли из рядов оглашаемых. А перед всем этим писал и об о. Янисе Калниньше, лишенном митрополитом сана, прося нового Патриарха разобраться в его деле. Просил, нельзя ли создать ставропигиальный Патриарший приход в Риге, где бы могли найти себе дом те, которые хотят остаться в лоне Матери Церкви, но уже не могут вынести культ личности орденоносца. Ответы не поступили. По каналам получили информацию, что копии всех писем вернулись на стол орденоносца. Хотя ответственный за Прибалтику в Патриархии обещал, что письма не будут возвращены рикошетом».

 

Источник: Kompromat.lv

 

Комментарий RP: Ситуация реанимированного конфликта митрополита Александра с православными верующими имеет давнюю историю. Она началась в тот период, когда глава ЛПЦ только ставил на рельсы процесс распродажи церковной недвижимости и борьбу со священнослужителями, видящими в этом разоритение церкви с целью наживы. Не исключено, однако, что обвинение семьи Каспарса Димитерса может быть связано с попыткой расчистить поле для политической деятельности руководства ЛПЦ, играющей роль проводника имперских интересов российских реваншистов в Латвии посредством своей канонической неразрывности с РПЦ МП.   

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100