Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 237 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КРЕСТ НА СТРОЙКЕ

Печать

Мария МОРОЗОВА, Елена ДОЛЖЕНКО, Анна ВЕКЛИЧ

Сторгино, сход протестующих против строительства культовых сооружений РПЦ МППротивостоянием жителей столичного района Строгино и местных властей оборачивается городская программа по строительству православных храмов «шаговой доступности». Одну из церквей планируется возвести прямо в Москворецком парке, который имеет статус особо охраняемой природной территории. Подобных «горячих точек» может оказаться больше сотни: именно столько храмов из быстро собираемых модулей планируется установить в столице.

 

В начале недели в московском районе Строгино прошла информационная встреча, посвященная строительству церкви на территории Москворецкого парка. По словам жителей района, решение о строительстве церкви «2000 лет с Рождества Христова» было принято несколько лет назад, но местная управа не оповестила жителей района о планах. На встрече с местным населением представитель Москомархитектуры сообщил, что будущий храмовый комплекс займет лишь полтора гектара из общей территории в 200, к тому же он будет способствовать благоустройству парка, а его фундамент укрепит берег Москвы-реки. Противники стройки в свою очередь указывают, что храм будет построен в парке, который имеет статус особо охраняемой территории. «Мы не против Бога – мы за природу. Храм построить можно и вне парка», – говорили местные жители на слушаниях. «Место под храм – единственная горка в парке, где наши дети могут кататься на санках, лыжах. Здесь выросло не одно поколение строгинцев, – рассказала «НИ» жительница района Наталья. – Мы будем обращаться в прокуратуру с просьбой провести расследование о законности таких действий и о планах строительства храма в водоохранной зоне». Кроме того, жители Строгино обеспокоены тем, что к православному храму в парке планируется возвести мечеть.

Программа по созданию в Москве 200 православных храмов «шаговой доступности» – сборных модульных конструкций, внешне напоминающих огромные гаражи-«ракушки» – была разработана еще в августе. Официальной причиной послужили «многочисленные просьбы трудящихся» – ведь существующие церкви, особенно в спальных районах столицы, часто не могут вместить всех желающих. «Многие верующие, особенно те, кто выстаивает длинные очереди к причастию с маленькими детьми на руках, были бы рады, если бы в этом районе возвели еще один храм», – рассказал «НИ» прихожанин храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском. Впрочем, эксперты добавляют, что еще одной причиной внезапной заботы о прихожанах могла стать материальная заинтересованность РПЦ. Религиозные организации, в том числе и РПЦ, освобождены от налогов на земельные участки религиозного и благотворительного назначения, а также на имущество, используемое для религиозной деятельности.

Координатором работ назначен столичный департамент дорожно-мостового и инженерного строительства. В ведомстве «НИ» сообщили, что пока подписанного документа не получали: «Когда распоряжение будет на руках, тогда начнется работа». По словам председателя Синодального информационного отдела Владимира Легойда, мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил готовность столичного правительства оказывать содействие РПЦ в выделении земли для строительства модульных храмов. «В настоящее время согласовали 27 земельных участков с профильными департаментами московского правительства. Кроме того, по всем местам прошли общественные слушания, поддержавшие строительство храмов», – говорит «НИ» представитель РПЦ. По его словам, строиться храмы будут на небюджетные деньги. «Специально создан фонд для добровольных пожертвований. Сегодня существует более 30 разных проектов храмов, – поясняет Владимир Легойда. – Модульные конструкции позволяют возводить храмы быстро, но внешняя отделка будет разной. Такие храмы смогут вмещать 300–500 прихожан». По его словам, земля, выделенная городом, сначала будет оформлена в безвозмездное пользование.

По мнению экспертов, протест строгинцев может быть первой ласточкой в московском «антикрестовом походе». «Может, строить храмы будут и быстро, но вот процедура согласования на возведение этих зданий будет долгой, – пояснил «НИ» председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев. – Предусмотрены публичные слушания, ведь сейчас в Москве нет свободных земельных участков. Соответственно, РПЦ потребуется помощь префектуры. Так или иначе, будут затронуты чьи-то интересы. Вряд ли все 200 процедур согласования пройдут гладко, граждане могут пожаловаться на ущемление их прав. Например, купил человек квартиру рядом с парком, а теперь у него под окнами храм и толпа народа». Доцент Центра сравнительного изучения религий РГГУ Борис Фаликов задается вопросом, пойдут ли в модульные храмы горожане. «Для православных верующих важно понятие «намоленности» храма, по каким канонам он был построен. Будет ли это в новых? – спрашивает эксперт. – Если сознание граждан не перестроится, то этот проект провалится». Он замечает, что РПЦ ссылается на нехватку храмов для мегаполиса, но не все 11 млн. потенциальных прихожан будут ходить на службы. По его мнению, чтобы храмы не пустовали, эти строения должны стать «миссионерскими форпостами». «Было бы неплохо, если бы в них проводилась социальная работа, занимались благотворительностью. В Москве много одиноких людей», – замечает религиовед.

 

Источник: Новые известия 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100