Регистрация / Вход



ЗАКАТ ПСЕВДОХРИСТИАНСТВА

Печать

Александр ИСАЕВ

...Сегодня христианство переживает не лучшие дни. Доля христиан в мире уменьшается. Стремительно сокращается численность населения стран, исповедующих христианскую религию (а это преимущественно те страны, которые мы традиционно называем «цивилизованными»; страны, еще совсем недавно обеспечившие себе победу в «естественном отборе», создав оружие массового уничтожения). Что это? Закономерный уход со сцены «состарившихся» народов? Или продукт ошибочного мировоззрения (в частности, религиозного) народов, обладающих мощным жизненным потенциалом? То есть в последнем случае речь идет о проблеме, хотя и трудной, но (с учетом современных наработок в области мировоззренческой инженерии), в принципе, решаемой.

Попробую ответить на эти вопросы.

Что мы знаем доподлинно об Иисусе Христе? Немного. Христос умер, не оставив нам ни своей автобиографии, ни авторского варианта Учения. А те тысячи версий его Учения, во многом противоречат друг другу. Кстати, «фирменный знак» христианства – непротивленчество насилию («Благославляйте врагов ваших», «подставь другую щеку» и т.д.) присутствует лишь в одной из четырех канонических версий Учения – в Евангелие от Матфея.

Доподлинно известно следующее.

1.     Иисус Христос был сверхчеловеком, обладавшим сверхестественными способностями.

2.     Иисус Христос верил в существование Бога-Отца, сыном которого он является.

3.     Иисус Христос был дружелюбным.

4.     Иисус Христос пребывал в особом метафизическом состоянии - благодати, которая  связана с пробуждением определенных структур головного мозга, отвечающими за сверхестественные способности людей.

5.     Иисус Христос мог передавать благодать другим людям.

6.     После смерти Иисуса Христа обращение к нему с различными просьбами помогало (и помогает) многим верующим решать свои земные проблемы.

7.     В земной жизни Иисус Христос не был сторонником всепрощения (вспомним, бесплодную смоковницу, изгнание торговцев из храма…)

Эти положения и должны составлять незыблемую основу христианства. Однако после земной смерти Иисуса Христа Учение Христа стали развивать его последователи. Как это нередко бывает с последователями, способностями Христа они не обладали и в силу этого стали нести псевдохристианскую отсебятину. (В этой связи не могу не упомянуть вульгарную, но точную поговорку: «Если с тобой, скажем так, общается лев, это еще не значит, что ты – львица».) Ну, а последствия этой отсебятины были печальны.

Самой большой трагедией всего христианского мира стала потеря благодати.

Если первохристиане, одним обращением к Иисусу Христу могли стяжать благодать, т.е. обретали чувство невероятного восторга, делались нечувствительными к боли, демонстрировали иные сверхествественные способности, то к середине первого тысячелетия способность обретения благодати была утрачена. Ее не передавали верующим христианские священники (в отличие от апостолов, которые награждали благодатью едва ли не каждого встречного). Как бы там ни было с точными датами потери благодати, но уже святой князь Владимир, креститель Руси, принимал решение о вхождении в христианство рассудочным путем.

Проблема была налицо. Но вместо того, чтобы решать ее – искать глубинные причины потери благодати, иерархи христианской церкви пошли другим путем. Путем особых психотехнических практик (уединение, молитвы, покаяние, голодание, всепрощенчество и т.д.) они десятилетиями  пытались перейти на программу полу-Ангелов (об этом можно прочитать в «Физической психологии»), что позволяло им обрести состояние, близкое к благодати. Причем не трудно заметить, что такой метод стяжания благодати был заимствован ими у буддистских монахов, что сделало позднее христианство, по сути, разновидностью буддизма. 

Дальше – больше. Укрепившись в своей косности,  иерархи псевдохристианства напрочь отказались развивать мировоззренческую основу своей религии. Несмотря на то, что христианство является лишь одной из пяти величайших религий мира, иерархи номинального христианства до настоящего времени игнорируют мировоззренческие наработки других религиозных систем – Каббалу, Ведические трактаты, Коран…

Например, христианство до сих пор не дает ответ на вопрос: для чего Бог создал человека? А у представителей других религиозных систем ответ готов. Наш Бог ведет постоянную войну с анти-Богами. Чтобы победить в этой войне, ему нужны сильные, подготовленные (т.е. духовно развитые, высоконравственные) бойцы. Для этих целей создан плотный мир, который представляет собой своеобразную «учебку» для подготовки воинов Бога. Кстати, об этом говорил и американский провидец Эдгар Кейси.

Но если это так, то настоящие христианские иерархи прежде всего должны возглавить борьбу за моральность, справедливость на земном плане. Однако вместо того, чтобы быть в первых рядах борцов со Злом (бесчеловечностью, алчностью, глупостью) современная церковная номенклатура идет другим путем. Не путем смертельно опасной борьбы, а путем умиротворяющего помахивания кадилом.

Без преувеличения, нет такой гнусности и подлости в современном мире, которые бы могли вывести иерархов «псевдохристианства» из духовной спячки. Заставить их возглавить борьбу за справедливость. И не мудрено, что на авансцену мировой религии сегодня выходят религиозные системы, готовые предложить миру новый облик духовного лидера, лидера-воина, готового сражаться с обманом, коррупцией, несправедливостью…

 

Автор: ИСАЕВ Александр Аркадьевич, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии инженерных наук РФ. Автор книг «Физическая психология», «Фиктивная экономика» и др.

Комментарии  

#7 восход и закат культаВ. Белов 02.12.2010 14:29
История раннего христианства освещалась в монографиях проф. Свенцицкой. Опубликованы интересные писания коптов (записки Красного и Белого монастырей, аппа Шенуте). Копты отказались участвовать в соборах, на которых формировался клир церкви как института. С христианством произошли те же метаморфозы, что и с прочими религиозными системами, ставшими частью политических режимов государств. На этическом учении Иешуа, известного под греческим именем Иисус, вырос, во многом под влиянием античной культуры Греции, религиозно- культовый институт с жрецами- посредниками, которых, как понимаю, Иисус упразднил, воплотив обетование ВЗ: впишу Закон Мой в сердца ваши… . Представляется, что общественное сознание того времени ещё не созрело, чтобы понять и принять по- существу евангельскую этику. Известные соборы (Никейский и Цареградский), участники коих разделили христианские тексты на богодухновенные и апокрифы, положили начало формированию церковного клира и становлению церкви как института государств, привело к утрате единства христианской ойкумены, распрям, расколам, насильственным захватам земель «язычников» и насаждения христианского культа. Так было и на Руси. Так, что экспансия христианства в мире отнюдь не отвечала евангельской любви, благовестия и ненасилия. И, что характерно, на протяжении истории христианства, искренне ищущие Бога, (как и ветхозаветный Иов), подвергались шельмованию и репрессиям со стороны имущих власть церковных субординаций, мнящих себя священной иерархией. Те же "традиции" наблюдаются в России на обломках коммунистического культа.
Цитировать
#6 Mon-IlariyaИгорь,Черновцы 27.11.2010 15:26
"На Православие не покушался только ленивый. Однако, и это гонение было предсказано".
Да, такое было действительно предсказано, только это не гонение, а справедливое осуждение: (Матфея 7:16-20). Поэтому то и близок конец ложной религии! Вскоре эта "блудница" встретится со своими палачами! (Откровение 17:16).
Цитировать
#5 RE: ЗАКАТ ПСЕВДОХРИСТИАНСТВААнатолий 26.11.2010 21:51
Mon-Ilariya = Ну, нет - это как раз то самое, что называется переливанием из пустого в порожнее.
Если нравственный импульс автора - не христианина, не приверженного какой-то конфессии, быть может и агностика - не вызывает никаких сомнений и вопросов, то Ваша реплика такие вопросы прямо провоцирует. И сразу много.
Например, что Вы имеете в виду под словом "понимать"? - это суметь рационально обосновать и объяснить? или иметь убежденность в верности своих представлений (верить)? или иметь достаточно глубокое представление на данный момент? или "окончательно постичь"? Эти вопросы - к тому, чтобы уразуметь, что Вы имеете в виду под "духом", который, как подразумеватся, Вы понимаете, и само собой под "буквой". Как, впрочем, и под соотношением этих двух категорий.
Второй вопрос - сугубо исторический: какой негатив Вы увидели в фарисеях, роль которых при перепывании и редактировании Священного писания была использована, чтобы оттенить идею Христа? Фарисеи - это религиозные мыслители древнееврейской религии, которые в отличие от книжников ("научников") и мистиков представляли собой как раз духовный институт.
Верно ли понята Ваша убежденность в том, что "благодать", получаемая людьми от Господа, не требует "духовных практик" - то есть, "приготовления сосуда", а что-то, вроде насылаемого против желания или воли? И правильно ли понято, что Вы считаете интеллектуальную или духовную зрелость человека тем самым наполненным сосудом, в который ничего не вольешь?
И еще один вопрос: что есть в Вашем представлении христианство? - это новозаветность Христа? церковная доктрина, выработанная церковной организацией? религиозная традиция? или что-то еще, что возможно или невозможно сформулировать?
Ведь, Вы просто повторяете уставную "букву", принятую в Вашей конфессии (православие? староверие?), не обращая внимания на смысл ее составляющих частей.
Цитировать
#4 Уважаю порталЮрьев Геннадий Викторович 26.11.2010 20:32
Уважаю Вас ребята, уважаю ваш Портал.

Но иногда вы пипец как увлекаетесь.
Рвет вас несправедливость. Это гуд.
Но плиз. Не увлекайтесь. Иногда такая "гнилая" подборка статей, что Пипец.
Цитировать
#3 ДуракЮрьев Геннадий Викторович 26.11.2010 20:10
Занимайся зкономикой ДОКТОР
Цитировать
#2 ИСАЕВУ Александру АркадьевичуИгорь,Черновцы 26.11.2010 18:57
Наверное, говоря слово "христианство", автор подразумевал общепринятое католическое, православное и протестантское христианство. Но это не всё, т.к. христианство в чистом виде всё же должно существовать. Только вот не все могут пока различить где "плевелы", а где "пшеница". А может быть стоит присмотреться к некоторым, может и сравнительно малочисленным, христианским течениям. Может среди них, есть те, кто соответствуют библейскому описанию христианства и кто не идёт "широкой и просторной дорогой" отступничества! Кто, как и Христос "не от мира"? Кто известен своей миссионерской деятельностью во всём мире? Кто приходит к вам домой с библейской вестью? Кого из верующих, как и Христа "ненавидят"? (Иоанна 15:17-21) Ответ, наверное, очевиден....
Цитировать
#1 ЗАКАТ ПСЕВДОХРИСТИАНСТВАMon-Ilariya 26.11.2010 17:49
Длинный перечень ваших титулов, однако, не помешал вам встать на позицию: раз не укладывается в мою систему, значит неверно. Христос говорил ведь, что за Имя Его будут гонимы. А также, что понимающие БУКВУ, но не понимающие ДУХА, заслуживают в лучшем случае титула КНИЖНИКИ. В худшем - фарисеи.
Благодать свойственна Богу, люди же могут только получать благодать от Бога. То, что Вы назвали духовными практиками (да еще и заимствованными), есть попытки подготовить свой дух к принятию благодати. Ведь не вольешь воды в наполненный (чем-то иным) сосуд.
Христианство не умирает, но погибает. Разница в том, что умирают, достигнув срока жизни, а погибают, будучи убиваемы. Христианство убивают за то, что оно одно противостоит антихристу и мешает его воцарению. На Православие не покушался только ленивый. Однако, и это гонение было предсказано.
Относительно возглавления мирских движений: разве в мире недостаточно лидеров? Борцы со злом делают то, что им положено делать. Но если они оставят Богослужения, то этим как раз и будет достигнута цель полного сокрушения Православия.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал