Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 224 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"НЕУДОБНЫЙ" ЛЕВ ТОЛСТОЙ

Печать

Ольга БУГРОВА

портретМосква, Нью-Йорк, Рим и другие мировые культурные центры вновь и вновь обсуждают культурное наследие Льва Толстого

Нынешний ноябрь отмечен чередой научных конференций и дискуссий, посвященных памятной дате в истории мировой культуры - 100-летию со дня смерти великого русского писателя Льва Толстого (20 ноября).

Много ли сегодня читателей у Льва Толстого? Если верить некоторым источникам, то роман-эпопея «Война и мир» по издаваемости и читаемости в мире занимает второе место после Библии. Русского классика читают на 320 языках, и переводы продолжают множиться. Только в нынешнем году основные романы Льва Толстого вышли, например, в нескольких новых английских версиях. «Анна Каренина» - в трех переводах, роман «Воскресение» - в четырех, а эпопея «Война и мир» - в двух переводческих вариантах. Вместе с тем, как заметил участник московской дискуссии, американский профессор русской литературы Марк Титер, «большинство людей все же просто знают о Льве Толстом, нежели действительно читали его произведения».    

«У многих его соотечественников есть ощущение, что существует ряд великих романов, которые любой образованный американец должен прочитать. В их числе «Война и мир» Толстого. Это своего рода икона. Даже не зная об этом произведении ничего, люди, тем не менее, говорят, что это великий роман, что каждый должен его прочитать, хотя очень немногие это действительно делают. «Война и мир» занимает совершенно уникальную высоту. И чтение этой книги, безусловно, создает интеллигента. Для разностороннего развития достаточно просто посмотреть экранизацию «Войны и мира», но для подлинной интеллигентности нужно прочитать роман», - пояснил Марк Титер.

По мнению праправнучки Льва Толстого, московской журналистки Фёклы Толстой, ее великий предок труден для глубокого понимания даже и в российской читательской среде. Кроме того, он еще и… «неудобен сегодня».

«Мне кажется, что Толстой не очень удобен именно потому, что вопросы, которые он ставил, не только не получили ответов, а остаются актуальны. Если мы даже поверхностно обратимся к вещам, о которых говорил Толстой, будь то социальная справедливость, отношения с государством, отношение к войне, его высказывания о Кавказе, о религии, вопросы богатства, труда... Я не буду все перечислять, и так понятно, что всё это параметры самых актуальных в нашем обществе проблем», - отметила Фёкла Толстая.

Кстати, в числе особенно неудобных и до сих пор спорных вопросов - отношения Льва Толстого с Русской православной церковью. Постановлением Священного синода в 1901 году Лев Толстой – с детства человек глубоко верующий и даже набожный, - был выведен из лона Церкви. Большинством людей этот факт воспринимается как «отлучение от Церкви», и многие считают, что пора отменить это решение. Позицию Русской православной церкви пояснил священник Георгий Ореханов:

«Что касается определения Синода, то здесь есть большая сложность. Это документ, я бы сказал, сознательно закодированный. В нем отсутствует такое выражение, как отлучение. Причем это сделано, как показало исследование, сознательно, и в ранних вариантах документа термин присутствует. То есть составители текста, имена которых известны, решили все-таки русское общество не раздражать и выражение это убрали. Документ признает, что Толстой не является членом Церкви, а писатель в своем ответе Синоду это подтверждает: да, в том смысле, как это понимает Церковь, я членом Церкви не являюсь. Так что невозможно отменить то, о чем сам Толстой говорит как о “справедливом определении”».

«Но если внимательно прочитать синодальный акт, там подчеркивается, что Толстой  - это человек, который обладал от Бога – подчеркивается, что именно от Бога, - великим талантом, что русская жизнь имеет дело с великим писателем. И вся острота, парадоксальность и сложность ситуации в том и заключалась, что Толстой, наверное, был самым известным русским человеком в начале 20 века. А Церковь вынуждена была признать, что этот самый известный русский человек членом ее не является», - продолжает отец Георгий.

Культурное наследие Толстого – это не только его творчество, но и он сам. Точнее – его духовный опыт, полный мучительных исканий, о которых один из современников писателя остроумно заметил: «Восемьдесят тысяч лье вокруг самого себя».

 

Источник: Голос России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100