Регистрация / Вход



"АТАКА НА НЕМЕЦКОЕ НАСЛЕДИЕ"

Печать

полосаТак влиятельный журнал "Spiegel" охарактеризовал передачу РПЦ немецких кирх в Калининградской области

 

В немецкой газете "Шпигель" вышла статья заведующего международным отделом издания Кристиана Неефа о передаче в собственность Русской православной церкви бывших немецких кирх в Калининградской области. Статья называется "Атака на немецкое наследие". "Клопс.Ru" публикует этот материал в переводе Владимира Широкова ("Профиль").

"Нечасто случается, чтобы в российском анклаве - Калининградской области, части бывшей Восточной Пруссии, столицей которой был Кенигсберг, - население возмущалось. Но вот с конца октября тамошние ведомства накрыла волна недовольства: историки, деятели искусства и писатели, в том числе руководство ПЕН-центра, местного симфонического оркестра и Cоюза писателей в открытом письме сокрушаются по поводу "агрессивной клерикализации" страны. Дескать, Русская православная церковь (РПЦ), тесно связанная с государством, все более бесцеремонно стремится завладеть имуществом и упрочить свою власть.

Переполох вызван ошеломляющей передачей некогда германских церквей, замков и крепостей православным верующим. В частности, это касается бывшей кенигсбергской католической церкви Святого семейства, в которой расположилась Калининградская областная филармония, восстановленной евангелической кирхи Королевы Луизы, ныне "приютившей" кукольный театр, а также руин замка в прежнем райцентре, Инстербурге, сегодня известном как Черняховск: в настоящий момент там действует культурный центр некоего фонда. РПЦ вдохновил принятый Госдумой закон, вступающий в силу в январе 2011 года: религиозные организации вправе потребовать возвращения всего имущества, конфискованного у них после 1917 года, в ходе репрессий против церкви.

Правда, в северной части Восточной Пруссии никакого церковного имущества РПЦ не имела: эта территория отошла к Москве в 1945 году. И тем не менее калининградское церковное руководство сразу разглядело в новом законопроекте свой шанс: при поддержке регионального правительства через областной парламент был спешно проведен закон, передающий РПЦ в том числе и наиболее ценные объекты германского наследия. Немногочисленные местные протестантские и католические общины, которые первыми могли бы претендовать на них, при этом никто даже не захотел услышать: православная церковь в России воспринимает обе конфессии как назойливую конкуренцию и давно и повсеместно пытается их "нейтрализовать".

Светлана Соколова, директор калининградского городского музея "Фридландские ворота", убеждена: решение парламентариев - "это катастрофа для культуры и туризма". У православной церкви, считает она, нет средств, чтобы сохранять или восстанавливать старинные постройки, в то время как немецких инвесторов такой поворот событий лишь отпугнет. В случае с церковью Святой великомученицы Екатерины в Арнау, городке к востоку от Калининграда, это уже произошло. Кирха, славившаяся своими фресками XIV века, после войны использовалась для нужд колхоза, в храме хранили зерно, пока здание не обветшало. Немецкий фонд в 1993 году начал ее восстановление, отстроил колокольню, обновил стропила и заключил с областным правительством договор об использовании церкви в качестве музея, германские инвестиции уже составили 385 тыс. евро.

Теперь, когда эта церковь в числе прочих отходит к православным и договор аннулируется, работы по восстановлению свернуты.

В особенности калининградцев возмущает желание православной церкви завладеть несколькими замками и крепостями Тевтонского ордена, которые религиозными сооружениями никогда не являлись. В калининградской епархии есть ответ и на это: по словам ее представителя, в любой немецкой крепости "ведь была и домовая церковь".

 

Кстати

Доктор Кристиан Нееф - известная фигура в Калининграде. Он курировал раскопки Королевского замка, проводимыми калининградскими археологами. Финансирование изысканий журналом "Spiegel" велось с 2000 по 2009 годы.

 

Источник: КЛОПС

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал