Регистрация / Вход



ТРАДИЦИОННАЯ РЕЛИГИЯ

Печать

 

 

Николай КОТОМКИН

 

shamanizm v koreyaШаманские обряды в Корее

 

Несмотря на присутствие в Корее всех мировых религий, в сельской местности основной верой остаётся древний шаманизм. В Южной Корее этого стыдятся, но и не скрывают. А в Северной Корее религия предков признана полностью искорененной. Тем не менее вера в духов пропагандируется на государственном уровне. Не во всех, конечно, а в дух основателя государства, товарища Ким Ир Сена…

 

В современном мире шаманизм сохранился разве что у народов, застрявших в каменном веке. Корейцы, разумеется, не таковы. Особенно южные. Там развиваются высокотехнологичные производства, процветают современная наука и культура. Но это совсем не мешает жителям Кореи верить, что все вокруг наполнено мириадами духов, иногда добрых, но, по большей части, злых.

 

Имя им легион

Они буквально везде — в воздухе, воде, земле, во всём, что человека окружает, даже в технике, которой он пользуется. От духов зависит, будет ли человек здоров или умрёт внезапно от тяжёлой болезни, будет ли исправно работать его холодильник или компьютер, получит ли он высокооплачиваемую работу, удастся ли удачно жениться, выиграть в лотерею, совершить торговую сделку, неожиданно разбогатеть. За все сферы жизни в этом регионе отвечают духи.

Существует даже своего рода «табель о рангах» для духов — с указанием рода занятий и места проживания. Небом заведуют пять высокочтимых и могущественных духов о-бан-цзан-гун. Они покровительствуют жителям деревень и изображаются в виде трёхметровых столбов с грубо вырезанными человеческими лицами. В каждой уважающей себя деревне стоит такой идол. Дважды в год, весной и осенью, люди делают им подношения из риса и фруктов. Духов земли и воздуха под общим именем «синь-цзан» насчитывается более 80 тысяч, люди для них — вредоносные паразиты, мешающие гармонии природы, и они губят людей и их имущество без зазрения совести. Дабы избавиться от этих душегубов, их задабривают, устанавливают им алтари, на которых присутствует картинка с изображением огромного воина. Считается, если духу будет выделено место для жизни и организовано хорошее питание, вредить он не станет. Ещё злее и неумолимее токгаби — неупокоенные души мёртвых. Эти жаждут человеческой крови, подстраивают несчастные случаи, стекаются толпами в места катастроф или на поля сражений. Они похожи на зомби из современных ужастиков. Но в обычную жизнь они не вторгаются, изводить отдельного человека им попросту неинтересно. Этим занимаются сагемы, мелкие пакостники.

Любой холм, любая гора считается в Корее обиталищем горных духов сань-шин-рио-сан, их домом. Хозяева гор разъезжают верхом на тифе и выглядят как японские самураи со сведенными к переносице бровями и злобным взглядом. Они не любят, когда в их дом вламываются людишки. Охотники и собиратели женьшеня воздвигают алтари

Не только им, но и их многочисленным жёнам из демониц, которые носят кимоно и тоже похожи на японок. Если духи гор недовольны подношениями, они насылают на непонятливых соседей своих тигров.

В море и реках живут духи воды. Выглядят они как драконы и очень могущественны. Дабы их задобрить, по берегам проводятся настоящие представления с целой армией шаманов. В лесах, рощах, деревьях — всюду обитают духи. На пересечении дорог под сенью раскидистого дерева воздвигают каменный алтарь. До сих пор можно увидеть такие деревья, сплошь завешанные лоскутками ткани, кусочками цветной бумаги, ленточками, старыми башмаками, обрывками верёвок. Некоторые духи имеют в своей власти целые территории, как настоящие цари, их называют то-ди-чжи-синь и цзон-синь. Им строят святилища с соломенной крышей и каждые три года устраивают праздничные церемонии.

Несчётное количество духов обитает в доме корейца, там буквально нет ни уголка, где бы не обосновался какой-то домовой дух. Сон-чжю обитает под крышей и требует, чтобы ему подвешивали там мешочек с рисом. В основании дома, подвале, живёт ти-чжю — дух земли, на которой построен дом. Ему для полного счастья нужен пучок соломы или горшок с рисом. На кухне обитает он-чжю, ему около очага необходимо повесить тряпку. Нужно проявить и заботу о духе предков, дедушке сань-чжинь-цзоэ-сок, иначе в семье перестанут рождаться дети. В амбаре, где хранится зерно, ставят на мешки глиняный горшок с рисом — подношение духу богатства па-муль. В прихожей оставляют старую обувь и горсть монет для духа стабильности коль-ип. Он по совместительству руководит всеми домашними духами. Над входными дверьми, чтобы чужие духи не захватили дом, вешают защитный амулет. Вот в таком мире жили корейцы, а в деревнях часто живут и до сих пор.

 

Между духами и людьми

Когда обычные практики подношения духам не работают, люди обращаются к посредникам — шаманам. Одни шаманы — потомственные, получили свой дар по наследству, другие — в результате откровения после перенесённой болезни или сильного душевного переживания. После инициации начинающий шаман поступал в ученики к более опытному и осваивал профессию от двух до десяти лет. В основном, шаманским делом занимались женщины — муданы. Мужчины-шаманы, паксуму, выполняли вспомогательные функции. Особняком в этом колдовском сообществе стояли слепые от рождения шаманы пансу. В Корее считалось, что слепорожденные мальчики изначально имеют дар к прорицанию. Их забирали из семей и воспитывали в корпорациях пансу, приобщая ко всем тайнам искусства магии. С духами шаманы связывались при помощи ритуалов — кут, доводя себя до исступления многочасовыми плясками и пением, после чего шаман входил в транс и начинал прорицать, заклинать духов или получать от них необходимую информацию. Все зависит от того, для чего предназначен кут.

Нэрим кут предназначен для исцеления болезни, сопровождающейся потерей аппетита, слуховыми и визуальными галлюцинациями, после чего в больного входит дух, и человек становится одержимым, то есть шаманом. Тодан кут проводится для процветания целой деревни в новом году и обычно проводится на Новый год. Сситким кут служит для очищения души тяжело больного человека, чтобы он не пополнил после смерти ряды голодных духов. Существуют ритуалы, которые проводятся через три дня после смерти человека, чтобы облегчить ему путь в загробный мир. Чохон кут используется для Изгнания злых духов, которых не удаётся утихомирить простыми способами.

Иногда шаманами разыгрываются целые спектакли, которые длятся не один день — с музыкой, плясками, сменами одежды и личин.

 

Настоящее лицедейство

Проведение обрядов у слепых пансу построено по единому образцу: сначала шаман разогревается, голос звучит как шёпот, заклинания читаются тихо и монотонно, чтение сопровождается редкими ударами посохов в пол и металлические предметы, потом голос становится громче, речь порывистее, удары палок громче и чаще. Наконец, шаман уже кричит, палки бьют, не переставая, бьют барабаны, вопят цимбалы, звенят колокольчики, глаза у шамана закатываются, видны белки, иногда изо рта идёт пена, тело его дёргается, ходит ходуном. Речь становится бессвязной, а грохот вокруг — невообразимым. В такой момент во время ритуала прорицания шаман может говорить не своим голосом, он произносит ничего не значащие фразы, которые предстоит растолковывать. Во время ритуалов изгнания он начинает отдавать приказы духам, иногда даже колотит невидимые сущности палкой. При ритуалах исцеления слова шамана сопровождаются какими-то действиями — он может рвать бумагу, «вытягивать» болезнь из тела соответствующими жестами. Особой статьёй дохода пансу считается предсказание судьбы. Хотя ритуал сопровождается странными действиями, на самом деле пансу прибегают к традиционному в фэн-шуй учению о Четырёх столпах судьбы. А все остальное — лицедейство.

Куты, которые проводят муданы, — тоже хорошо организованное театральное действие. Тем более, что муданы действительно выглядят очень эффектно. Их одежда состоит из блузки и длинной юбки, причём блузки могут быть чисто белыми, белыми с алыми лентами, белыми с синими манжетами, ярко-жёлтыми, салатовыми с красными воротниками, а юбки — белыми, синими, красными, и выглядят они как настоящие цветы. Муданы размахивают жезлами с погремушками, бьют в плоские барабаны, рассекают воздух мечом, обмахиваются веером. Их пение и пляски могут быть такими же неистовыми, как и у слепых пансу, и иногда это неистовство заканчивается смертью. Правда, сегодня это случается редко. Куты становятся все больше похожими на народные карнавалы, которые разыгрываются для туристов.

 

Тайны религий

 

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал