Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 336 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИЗ ПРАКТИКИ ЗАЩИТЫ СЕКСМЕНЬШИНСТВ В ЛАТВИИ

Печать

Антон РАКУТОВ

церковная грамота Каспарса ДимитерсаСын актрисы Вии Артмане Каспарс Димитерс публично ругал гомосексуализм, а его жена Лига Димитере ложилась поперек дороги «Рижского прайда» и брызгала их святой водой, призывая отречься от своего греха. Глава Латвийской православной церкви митрополит Александр (Кудряшов) требует наказать Л. Димитере за якобы растрату.

Редкий случай: Латвийская православная церковь предпочла вынести сор из избы. Для подготовки негативного сюжета были вызваны журналисты самой рейтинговой новостной передачи Nekā Personīga (Ничего личного) канала TV3.

Как известно, до сих пор эта семья была прежде всего известна своей великой мамой – актрисой Вией Артмане, в последние годы жизни принявшей православие и церковное имя «Елизавета». Мать привел в православие ее сын Каспарс Димитерс (53). Его жена и невестка Вии Артмане Лига (в православии Анна) Димитере до сих пор была известна своей фундаменталистской позицией, так, она кропила святой водой и осеняла крестом «Рижский прайд», ложилась ему поперек дороги, призывала гомосексуалистов отречься от своего греха, а также замазала краской рекламу супермаркета, на которой была изображена богоматерь.

Ныне оба попали в немилость к митрополиту Александру. Похоже, налицо внутренние интриги и желание митрополита Александра (Кудряшова) наказать неугодных ему активных православных. Оба были близки с неугодным митрополиту священником Янисом Калниньшем, который даже издал критическую книгу о митрополите. Этому активному священнику была не по душе, как он считал, неправильная сексуальная ориентация православного владыки. Однако Я. Калниньш, очевидно, забыл, что Латвия – активный член Евросоюза, так что и Церковь тоже должна с этим считаться, тем более, когда в ее главе столь прогрессивно ориентированный владыка, как митрополит Александр (Кудряшов).

За непотребную критику себя митрополит Александр (Кудряшов) лишил сана священника Я. Калниньша. И вот дошла очередь и до его сторонников, активных прихожан православной церкви св. Николая в деревне Коса Цесисского района Каспара и Лиги (Анны) Димитерсов. Оба поселились здесь 15 лет назад, и их усилиями заброшенная и недействующая церковь стала восстанавливаться. В ней также спустя много лет снова начали происходить богослужения.

Однако сейчас Латвийская православная церковь (ЛПЦ) обвиняет семью в воровстве и старается ославить ее на весь мир. Благочинный Валмиерского округа митрофорный протоиерей Николай Тихомиров заявляет:

- Не могу сказать про них ничего хорошего.

По версии ЛПЦ, Лига Димитере якобы присвоила себе около пяти тысяч латов. Поскольку спорная сумма денег шла от государства на поддержку латвийских храмов, то Церковь написала заявление и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Тот не комментирует. Вообще не ясно, причем тут KNAB, и, скорее всего, тот попытается избавиться от столь неоднозначного дела, передав его кому-нибудь другому.

Сама Лига (Анна) Димитере говорит:

- Меня обвинили несправедливо. К тому же, я много раз жертвовала церкви из своих личных средств. У меня есть отчет обо всех израсходованных средствах.

Правда, чеки у нее есть не на все расходы, к чему и придрался митрополит Александр. На расходы в размере пять тысяч латов (около десяти тысяч долларов) чеков нет. Деньги были выделены из госбюджета на конкретный проект – новые церковные витражи. Однако ушли, по словам Л. Димитере, на крышу и колокольню.

Для телесюжета митрополит Александр и его присные подогнали и лояльных им прихожан церкви святого Николая, и архипастырь благословил паству на поношения в адрес семьи Димитерсов в СМИ.

Странно, что ЛПЦ, где сам ее глава митрополит Александр (Кудряшов) многими подозревается, как расхититель церковной недвижимости и присвоитель картин и другого ценного имущества прежнего митрополита Леонида, вдруг решил ударить в набат честности. Вероятнее всего, что причина тому – некие тщательно скрываемые митрополитом личные мотивы и антипатия к семье умершей Вии Артмане, семья же славна своей активной гражданской позицией в том числе по негативному отношению к гомосексуализму. Плюс семья поддерживала тех священников, которые неугодны митрополиту.

 

Источник: Kompromat.LV 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100