Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 235 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СКАНДАЛ В СВЯТОМ СЕМЕЙСТВЕ

Печать

Михаил МОШКИН

Кафедральный собор в КенигсбергеПринятие Госдумой в третьем, окончательном, чтении проекта закона о передаче религиозным организациям имущества из государственной и муниципальной собственности по идее должно было поставить точку в спорах о судьбе возвращаемых храмов. Как уже сообщала газета «Время новостей», парламентарии заверяют: та версия законопроекта, которую Дума утвердила в минувшую пятницу, была скорректирована с учетом мнений музейного сообщества и учитывает все возможные претензии по поводу сохранности памятников культуры, переданных церкви. О своем удовлетворении заявила и РПЦ: в субботу Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил президента Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и депутатов Госдумы «за их мужественную и принципиальную позицию, которая и привела в конце концов к принятию исторического закона» о возвращении имущества религиозного назначения».

Однако синхронно с принятием законопроекта, призванного утихомирить страсти вокруг возвращаемого церкви имущества, разгорелся скандал, в который, помимо РПЦ, оказалась вовлеченной не только общественность, но и крупнейшая христианская конфессия -- Римско-католическая церковь.

Причиной для православно-католических разногласий по поводу недвижимости также послужила инициатива законодателей, но не федерального, а местного уровня. Депутаты областной Думы самого западного региона России, Калининградской области, своим решением передали в собственность РПЦ 14 объектов культурного наследия. Среди них не только восемь тевтонских замков, но и здания, которые до 1947 года были лютеранскими кирхами и католическими костелами. Например, в собственности православной церкви перейдет один из памятников прусской неоготики -- бывший католический храм Святого Семейства в Калининграде, в котором с 1980 года располагается областная филармония.

В прошлый понедельник глава Римско-католической архиепархии Божьей Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци выступил с открытым письмом, которое, собственно, и послужило поводом для конфликта. Монсеньор Пецци, в чьем ведении находятся все католические приходы в России, в довольно резких выражениях обвинил Московскую патриархию в лоббировании своих интересов, а калининградских депутатов в том, что они подготовили свое решение втайне и без учета мнения местной католической общины, которая также претендует на храмы. Руководитель российских католиков назвал действия областной Думы «безответственными и достойными сожаления». К слову, нынешний представитель Святого престола в России никогда прежде не был замечен в каких-либо нелицеприятных высказываниях или недружественных действиях по отношению к РПЦ -- напротив, в последние годы была фактически свернута прозелитическая деятельность католиков, столь раздражающая православное духовенство.

В минувший четверг стало известно, что патриарху Кириллу было передано обращение от имени «российских граждан католического вероисповедания». «15 ноября отдел коммуникаций Калининградской епархии опубликовал ответ на официальное заявление архиепископа Павла Пецци по поводу событий в Калининградской области», -- напомнили миряне-католики. По их мнению, тон, в котором был выдержан ответ православной епархии, «не соответствует тем доброжелательным отношениям, которые установились в последнее время в наших межцерковных отношениях». Авторы обращения к патриарху напоминают, что католическая община Калининграда еще с начала 90-х годов уповает на возвращение им кирхи Св. Семейства, а в 2001 г. они даже получили разрешение отслужить там мессу. Причем, если РПЦ заверяет, что после передачи ей храма здание «не будет использоваться для богослужебных целей» -- там так и будет располагаться филармония, то католики прямо заявляют, что кирха им нужна именно для богослужений (впрочем, они также обещают не обижать музыкальных работников).

«Мы не получаем эти здания в реальное управление -- там остаются филармония, ПТУ, Театр кукол, другие учреждения», -- пояснил «Времени новостей» глава синодального отдела Московской патриархии по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, РПЦ будет «присматривать за этими зданиями». «Я понимаю чувства верующих католической церкви, для которых очень важно иметь «правильные» католические культовые здания, -- подчеркнул о. Всеволод. -- Тем не менее нужно иметь в виду, что храмы, которые до 1945 г. находились в юрисдикции католической церкви в этом регионе, находились также и в поле деятельности немецкого народа, и Третьего рейха. В силу известных причин Германия и немецкий народ утратили право владения этой территорией и этими зданиями -- это тоже нужно иметь в виду». В ОВЦС поясняют, что еще весной стало известно о том, что РПЦ претендует на целый ряд культовых зданий, в том числе и на калининградскую кирху Св. Семейства. Однако если католики поставили жесткие условия, то РПЦ избрала компромиссную позицию.

Еще одним яблоком раздора в истории с передачей церкви культурных ценностей бывшей Восточной Пруссии оказался дом-музей деятеля литовского возрождения, поэта и лютеранского пастора Кристионаса Донелайтиса. Экспозиция музея сейчас находится в бывшей лютеранской кирхе в поселке Чистые Пруды (бывший Тольмингнемен). Из-за конфликта вокруг музея Донелайтиса ситуация вышла на межгосударственный уровень: президент Литвы Даля Грибаускайте направила письмо российскому коллеге Дмитрию Медведеву, выражая протест против передачи здания РПЦ.

 

Источник: Время новостей

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100