Судебное заседание В Горно-Алтайском городском суде по делу Александра Калистратова началось с 9 часов 17 ноября 2010 года выступлением представителя Уполномоченного по правам человека в РФ Михаила Одинцова. Он сообщил о причине, по которой было принято решение о его направлении для участия в суде и отметил, что воспринимает данный судебный процесс, как беспрецедентный по своей странности. По заявлению Одинцова, изученные им материалы по этому делу не содержат оснований для уголовного преследования Калистратова. В обвинительном заключении говорится, что Калистратов совершил преступление. Одинцов сообщил, что по прочтении обвинительного заключения и внимательного наблюдения за процессом, он не обнаружил ничего, что могло бы выглядеть адекватно тому, что подсудимый действительно совершил бы правонарушение. Ознакомление Одинцова с экспертизой, на основании которой было возбуждено уголовное дело, позволило представителю Уполномоченного по правам человека придти к выводу, что она ненаучна и неквалифицированна, являясь в большей мере идеологическими измышлениями, построенными на вульгарных стереотипах представлений, распространяемых в стране антикультистами. "Опора на эту экспертизу чревата очередными судебными ошибками и может стать детонатором последующих массовых нарушений прав человека в России", - резюмировал Михаил Одинцов. Далее, напомнив о прошлых репрессиях в отношении верующих в России, Одинцов заметил, что состоявшееся уже осуждение историей и обществом прошлых идеологических ошибок не стоило бы повторять.
Далее, в ходе судебного заседания было допрошено шестеро свидетелей со стороны защиты, среди которых были как Свидетели Иеговы, так и люди, не принадлежащие к этой христианской организации. В результате допросов, свидетели вновь не подтвердили обвинения подсудимого в разжигании религиозной розни.
Женщина, работающая республиканским врачом, во время допроса рассказала свою историю знакомства со Свидетелями Иеговы. В 1994 году она прочитала статью в горно-алтайской местной газете о том, как в Усть-Кане выгоняли людей из очереди и избивали. Это были Свидетели Иеговы. Напомним, что в начале 1994 года многих Свидетелей уже вызывали в Горно-Алтайск на суд. Тогда им предъявили такие абсурдные обвинения, как "принесение в жертву детей". Но со временем стало ясно, что распространяемые в России подобные мифы, являются результатом нацистской и православн-фундаменталистской пропаганды, и в мае 1994 года Управление юстиции Республики Алтай зарегистрировало Горно-Алтайскую общину Свидетелей Иеговы. После ознакомления с такими обстоятельствами, женщина прониклась сочувствием к ни в чем не виновной группе гонимых верующих, и она заинтересовалась возможностью ознакомиться с их жизнью поближе. После получения публикаций Свидетелей, женщина внимательно изучала их, сверяя с Библией и отметила в результате, полное соответствие с христаинским Священным писанием.
Адвокат Женков попросил свидетеля рассказать о том, что говорится в литературе Свидетелей Иеговы о взаимоотношениях людей. Она ответила: "В литературе Свидетелей говорится о том, что надо любить людей, независимо от веры. И если и в Библии, и в публикациях Свидетелей говорится об осуждении, то можно отметить, что там осуждаются плохие дела, а не люди".
Как и она, последующие свидетели, принадлежащие к вероисповеданию Свидетелей Иеговы, подтвердили, что их вера в Бога и убеждения никак не навязаны Калистратовым, на чем абсурдно настаивает обвинение, а стали исключительно результатом их собственных размышлений и личных отношениях с Богом. Хоть в прессе Калистратова назвали «лидером Свидетелей Иеговы», но для них это чуждое понятие. Как сказал один из дорошенных, "среди Свидетелей нет разделения привычного для "командной иерархической системы" на духовенство и мирян, белых и черных, богатых и бедных. Иисус сказал: "Вождями не позволяйте себя называть, потому что у вас один Вождь — Христос", и этими словами он ясно показал, что для его последователей никто из людей не является "вождем".
Опрошенные свидетели, давно знакомые с публикациями Свидетелей Иеговы и прочитавшие их немало за свою жизнь, выражали искреннее недоумение, не понимая, каким образом так называемые "эксперты" могли найти в них нечто, что могло бы разжигать вражду или ненависть к представителям другой веры.
Несмотря на то, что в Республике Алтай зарегистрировано 43 разных религиозных объединения, одним из настойчивых вопросов, которые задавали следователи во время сбора материала по делу Калистратова был вопрос об отношении к православным священникам.. Один из свидетелей сообщил с вудебном заседании, что поинтересовавшись у следователя, чем вызван его допрос, услышал в ответ, что в органы жалуются священники. Однако, свидетель пояснил, что странности в поведении отдельных людей, независимо от того, кем они являются, никак не влияют на его уважение к последователям любой другой веры.
Вряд ли это имело какое-то отношение к проверке обвинения Калистратова, но суд отчего-то интересовало, как проходят христианские встречи в организации Свидетелей Иеговы. Допрашиваемые, отвечая на вопросы, сообщали, что на такие встречи может свободно прийти любой желающий, независимо от его веры, национальности и социального статуса. Сами же встречи состоят из бесед о Библии, о нравственности и морали, тогда, как все прочее – в том числе литература, которую можно по желанию брать или не брать, играет роль вспомогательных пособий.
В процессе допросов прозвучало немало свидетельств о том, что верующие особо внимательно относятся к вопросам семейной морали, к отзывчивости на общественные проблемы, что развеивало миф о том, что лица, которые становятся Свидетелями Иеговы, изолируются от общества и семьи. Так, был допрошен, например, предприниматель, жена которого пришла к религии Свидетелей Иеговы, тогда, как он не разделяет ее религиозных убеждений. Свидетель сообщил, что по его опыту общения с единоверцами жены, представителей конфессии Свидетелей Иеговы вызывают с его стороны только уважение своей принципиальной честностью и порядочностью. Интересно замечание допрашиваемого, что из-за таких качеств представители этой конфессии заслужили весьма высокую репутацию в деловом мире.
Комментарии
Жалко прокурора, все равно в случае победы Калистратова прокурор под давлением сверху подаст аппеляцию и судебная возня продолжится.
В какой безразличной стране мы живем.. Нам до свободы совести еще лет 20 на паровозе ехать.